今日の給食メニュー【3月8日】・牛乳 ・麦入りご飯・筑前煮・ししゃも ========================================= 筑前煮は博多発祥の料理です!レンコンやタケノコがたっぷりと入っています!具材の切り方が大きかったせいもあって残食が多くなってしまいました。味付けはもちろん、切り方や分量が少し違うだけで喫食量に大きく影響が出ます。児童に完食してもらえるよう試行錯誤していきたいです! 今日の給食メニュー【3月3日】・牛乳 ・鶏とゴボウのおこわ・鰯つみれのすまし汁・桃ゼリー ========================================= 今日の給食はとても手間のかかるメニューです。鰹だしで炊き込んで作ったため、調味料が少なくてもしっかりと旨味が染み込んでいました!年度始めに比べ、各クラス食べる量がとても増えたように感じます!今年度の給食も後11回です。毎日完食できるようしっかりと食べましょう! 今日の給食メニュー【3月2日】・牛乳 ・ロールパン・ラザニア・茹で野菜サラダ・ゴマドレッシング ========================================= 今日は待ちに待った富水っ子給食でした!みんな上手にお弁当箱に盛り付けをし、楽しそうでした。いつもと違う雰囲気、メンバーで食べる食事はいつもの給食よりも、さらに美味しく感じますね! 今日の給食メニュー【3月1日】・牛乳 ・麦入りご飯・鮭の塩焼き・五目煮 ========================================= 今日から3月です!今年度の給食も18日までとなりました。最後まで安心安全で、美味しい給食を提供していきたいと思います。 今日の給食は和食メニューです。富水小学校の児童は和食が好きなようで、いつも残食が少ないです。今日もたくさん食べてくれました! 今日の給食メニュー【2月29日】・牛乳 ・サンマー麺・肉まん・ヨーグルト ========================================= 今日は子どもたちが大好きな肉まんと麺のメニューです!皆とても喜んで食べていました。サンマーメンは神奈川で考案されたラーメンです。漢字で書くと生馬麺と表し、生=シャキシャキとした・新鮮な、馬=上にのせるという意味があるそうです。今日は新鮮なもやし、ほうれん草、人参をたっぷりと入れました!寒い日にぴったりなメニューでした! 今日の給食メニュー【2月26日】・牛乳 ・麦入りご飯・鶏肉の琥珀上げ・大豆とひじきの煮物 ========================================= 今日は6年生を送る会がありました。6年生が給食を食べることができるのも、あと14回です!3月は6年が楽しく美味しく食べてもらえるように献立を考えました!給食室全員で心を込めて給食を作っていきたいと思います。 今日の大豆とひじきの煮物は残食が多くなるか心配でしたが、ほとんどのクラスで完食していました!非常に手間がかかるメニューなのでたくさん食べてもらえてよかったです! 今日の給食メニュー【2月25日】・牛乳 ・豚肉小松菜丼・白菜の味噌汁 ・白桃ヨーグルト ========================================= 豚肉小松菜丼の小松菜は小田原で採れた物を使用しています!隠し味にオイスターソースを入れたため、味にコクがでてご飯によく合います!また今日のお味噌汁は具だくさんです。白菜・人参・葉葱・もやし・エノキ・油揚げの全6種類の食材を入れました。野菜たっぷりのメニューでした。 今日の給食メニュー【2月24日】・牛乳 ・米粉ロール ・グラタン ・茹で野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日は富水っ子給食を予定していましたが、インフルエンザが流行しているため延期になりました。今日の給食は各クラスで食べましたが、お皿ではなく、各自持参したお弁当箱を使用しました。いつもと少し違う雰囲気で、みんな楽しそうにしていました。富水っ子給食は、3月2日に延期予定です。メニューは牛乳・ロールパン・ラザニア・サラダ・ドレッシングを予定しています。 今日の給食メニュー【2月23日】・牛乳 ・ご飯・マグロの角煮・のっぺい汁 ・しそこんぶふりかけ ========================================= 今日の給食も富水小学校初登場のメニューです!マグロの角煮は大好評でどのクラスも完食でした!また、今日ののっぺい汁は野菜がたっぷりと入った汁にとろみが付いた物です。新潟の料理として有名ですが、実は全国各地で食べられている郷土料理です。最も古い物は、奈良県で精進料理として出されたのが始まりだといわれています。 今日の給食メニュー【2月22日】・牛乳 ・ゆで麺・五目うどん・サツマイモのレモン煮 ========================================= 今日のサツマ芋のレモン煮は初登場のメニューです。レモン汁と砂糖で30分ほど煮込みました。子どもたちからの評判はあまりよくなく、残食が多くなってしまいました。話を聞いていると、普段レモンや、酸味がある物を食べ慣れていないようです。また味付けや切り方を改良してリベンジしたいと思います! 今日の給食メニュー【2月17日】・飲むヨーグルト・ナン・キーマカレー ・野菜ナゲット・はるみ ========================================= 今日は富水っ子給食でしたが、インフルエンザが流行しているため延期となりました。富水っ子給食は24日に延期予定です。今日のデザートで出した【ハルミ】はポンカンときよみをかけ合わせたみかんです。初めて食べる児童が多かったようですが、みんな美味しいと食べてくれました。 今日の給食メニュー【2月12日】・牛乳 ・ご飯・鶏肉のキノコソースがけ・バレンタインソテー ・ココアムース ==================================== 今日の給食はバレンタインメニューです!ソテーの人参は一つ一つ調理員さんが、クッキーの型を使って型どりしてくださいました。また、クッキー型は先生方が貸してくださいました。愛情たっぷりのソテーになりました! 今日の給食メニュー【2月16日】・牛乳 ・ご飯・ハヤシライス・茹で野菜サラダ・ドレッシング ========================================= 今日はハヤシライスです!今日のハヤシライスはデミグラスソースを入れました。今までのレシピよりコクが出たように感じます!しかしお休みも多い為、残食が多くなってしまいました。手洗い・うがいをしっかりして、早くよくなって欲しいです! |
|