今日の給食メニュー【12月16日】・牛乳 ・照り焼きバーガー ・茹でキャベツ ・シチュー ・ゼリー ========================================= 今日の給食は給食委員会で考えたメニューです。メニューを考える時に、特に気をつけたことが4つあります。1つ目は彩り、2つ目はバランス、3つ目は旬の食材を使う、4つ目は皆に喜んでもらえるような内容にする!です。何度も話し合って決めました!とても美味しくできあがりました! 今日の給食メニュー【12月15日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・チキンスープ ========================================= 今日はリクエスト給食です!ご飯メニューで一番リクエストが多かったのは、ビビンバです!2位はチキンライス、3位はチキンカレー、4位はドライカレーという結果になりました。麺メニューのリクエスト給食は来週の月曜日に出る予定です!何が1位になったのでしょう?楽しみにしていてください! 今日の給食メニュー【12月10日】・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ ========================================= ラビオリはどこの国の料理か知っていますか??答えは「イタリア」です!ラビオリは、パスタ生地に挽肉やみじん切りにした野菜やチーズを挟んだ物です。昨日のラザニアに続き、イタリアには色々なパスタを使った料理がありますね! 今日の給食メニュー【12月9日】・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ラザニヤ ・温野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日はラザニアです!ラザニアはイタリア生まれの料理です。本来ラザニアは平たいパスタを使用しますが、給食ではワンタンを使います!寒い日に温かい料理は身体も心も温まりますね! 今日の給食メニュー【12月8日】・牛乳 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ・ふりかけ ========================================= 今日は朝礼で給食室の1日というビデオをみました。日ごろどのようにして給食が作られているか、調理員さんがどのような仕事をしているかが分かるビデオです!ビデオを見て調理員さんの大変さや、家庭との調理の違いを感じたようで、今日はどのクラスも残食がほとんどなかったです!給食でも家庭でも、作ってくださる方への感謝の気持ちがもてると良いですね! 今日の給食メニュー【12月7日】・牛乳 ・ほうとう風うどん ・いかの更紗揚げ ・みかん ========================================= 今日のほうとう風うどんは寒い日にぴったりのメニューでした!かつお節とこんぶの混合出汁に味噌が入り優しい味付けに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました! 今日の給食メニュー【12月3日】・牛乳 ・ご飯 ・鯖のゴマ味噌がけ ・大根の炒め煮 ========================================= 今日の大根は小田原産の物です!味がしっかりとしみこんでご飯によく合います!今日は3年2組でランチルームでした!鯖の小骨が気になると言っている児童が数名いました。骨がある魚もきれいに食べられるようになって欲しいです! 今日の給食メニュー【12月2日】・牛乳 ・はちみつレモントースト ・冬野菜のクリーム煮 ・プルーン ========================================= 今日の給食で使用したレモンと白菜は小田原産です!レモンは夏乾燥していて、冬暖かい地域で栽培されます。小田原では片浦地域で栽培されています。ランチルームで「地産地消」について話しています。給食を通して小田原の農産物を自然と身に付けてくれると嬉しいです! 今日の給食メニュー【12月1日】・牛乳 ・五目御飯 ・白菜のお味噌汁 ・ヨーグルト ========================================= 今日から12月です! 12月は給食週間も実施されるため、お楽しみ献立が数回予定されています。皆楽しみにしているようです。今日は五目御飯に白菜のお味噌汁です!富水小学校の児童はお味噌汁が大好きで、いつも空っぽになって戻ってきます。今日も皆しっかり食べてくれました! |
|