今日の給食メニュー【11月12日】・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・筑前煮 ========================================= 今日の筑前煮はいつもより野菜を大きめに切りました。残食が多くなるか心配でしたが、どの学年も比較的良く食べてくれていました。しかし残している児童に話をきくと、「硬くて食べられませんでした」と回答が帰ってきました。幼いうちから良く噛むことを身につけられるよう、これからも給食で硬い食材を使用していきたいです。 今日の給食メニュー【11月11日】・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー ・りんごゼリー ========================================= 今日は初メニューのココアロールです!最初出来上がりを見て子どもたちも「これは何だろう??」と首をかしげていました。しかし食べ始めるとココアの良いにおいがする!と喜んで食べてくれました。 今日の給食メニュー【11月10日】・牛乳 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ・ふりかけ ========================================= 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! 今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね! 今日の給食メニュー【11月6日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ぶりの照り焼き ・春雨の中華煮 ========================================= 今日は、小田原産の美味しいぶりが獲れたため、いなだの照り焼きからぶりの照り焼きに献立が変更になっています!今年は小田原でぶりがたくさん獲れているようです!今日の給食のぶりも美味しかったです。 今日の給食メニュー【11月5日】・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・大根と油揚げの味噌汁 ・ラフランスヨーグルト ========================================= 今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食メニューが好きなようで、いつも残食が少ない傾向にあります。また、給食では様々な汁物を出しますがその中でもお味噌汁が特に人気があるようです。今日の大根と油揚げの味噌汁もかつお節から出汁をとって作りました。たくさん食べてくれると嬉しいです。 今日の給食メニュー【11月4日】・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・キラキラソテー ========================================= 今日のキラキラソテーは星型のマカロニを使用しています。今まで給食にはアルファベットを模ったABCマカロニを使ったことがありますが、星型は初めてです。他にもハート型のマカロニなどがあるそうです。とても可愛らしく、児童にも好評でした! 今日の給食メニュー【11月2日】・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルサラダ ・柿 ========================================= 今日のパスタはクリームソースとからみ易いよう平麺にしました。濃厚で美味しくできあがりましたが、1年生には少し不人気だったようで残食が目立ちました。また今日は、柿をデザートで出しました!学校給食では衛生上の理由で、生果物を調理場で切って出すことができません。そのため、カットフルーツは個袋に入った物を使用しています! 今日の給食メニュー【10月30日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のゴマ汁 ========================================= 今日の根菜のゴマ汁には人参、ごぼう、里芋、大根が入っています。根菜類は、冬を旬とするものが多いです。また、根菜は体を温める働きをすると言われています。寒い季節に根菜がたっぷり入った汁物は心も体も温まりますね! 今日の給食メニュー【10月29日】・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・はんぺんの磯辺揚げ ========================================= 今日の豚肉小松菜丼は昨年度の親子料理教室で作った物です。小田原で採れた小松菜をたっぷりと使っています。香り付けにオイスターソースを入れています!このように学校給食では地の物をできるだけ取り入れるよう献立を考えています。 今日の給食メニュー【10月28日】・牛乳 ・米粉ロール ・ペンネのミート焼き ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。大きなお釜2つとオーブン2つを使って作ります。ほとんどのクラスで完食していました!また、今日のサラダはほうれん草を使用しました。ほうれん草苦手な児童が多いかと思いましたが、「サラダ美味しかった!」という感想を聞くことができました! 今日の給食メニュー【10月27日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのゴマ炒め ========================================= 今日の鯖の味噌煮は甘めの味付けに仕上げました。しかし鯖が苦手な子も多いようで、いつもの魚メニューよりも残食が多いように感じました。青魚には血液をサラサラにするEPA,DHAがたくさん含まれています。学校の味噌煮は、生姜やお酒をたっぷり使ってくさみを感じさせないようにしているので、食べてくれると嬉しいです。 今日の給食メニュー【10月26日】・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 ========================================= 今日の大学芋のさつま芋は、一部1年生が収穫したものを使わせてもらいました!1年生が頑張って収穫してくれたさつま芋とても美味しかったです。皆ほとんど残さず食べていました!今週はチャレンジ級でもさつまいもの収穫を行うそうです!美味しいさつま芋楽しみです! 今日の給食メニュー【10月23日】・牛乳 ・ご飯 ・いかとじゃが芋のチリソース ・ワンタンスープ ========================================= いかは、低カロリー・低脂質・高タンパクでダイエットにも適した食材です!また噛み応えのあるいかを噛むことで、脳が刺激されて「頭がよくなる」とも言われています。今日の給食もしっかり噛んで、午後の授業を頑張ってほしいです。 今日の給食メニュー【10月22日】・牛乳 ・ご飯 ・さんまの塩焼き ・こんにゃくのピリ辛炒め ========================================= 今日の献立は、秋の味覚さんまです!さんまは北海道で水揚げされた物です。脂がのっていてとても美味しいさんまでした。さんまは悪玉コレステロール物を減らしてくれます。また、脳を元気にする働きもあるため、「頭がよくなる」とも言われています。 今日の給食メニュー【10月21日】・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティ ========================================= 普段麺献立の日は、外部の業者さんが茹でた麺を個包装にして持ってきてくれます。そのため、具材やソースは学校で作り、教室で麺と合わせて食べます。 しかし、今日のように1人当たりの麺の使用量が少ない物は、学校で麺を茹で調理することができます。焼きそば風スパゲッティ好評だったようでどのクラスも良く食べていました! 今日の給食メニュー【10月20日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鶏丼 ・豆腐のチゲ汁 ========================================= 今日の焼き鶏丼は初登場のメニューです!調味料を漬け込んだお肉をオーブンで焼いてから、更にお釜に入れてソースをからめる手の込んだ料理です。子どもたちの評判も良く、残食も少なかったです! 今日の給食のメニュー【10月19日】・牛乳 ・チャーシュー麺 ・焼き餃子 ========================================= 今日は子どもたちの大好きなチャーシュー麺です!たっぷりの野菜入りです。学校給食の麺は外部に委託していて、業者さんが茹でて個包装した物を持ってきてくださいます。1年生も袋から上手に出して食べていました。来週はカレーうどんです!子どもたちも楽しみにしているようです! 今日の給食メニュー【10月16日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼肉 ・ビーフンスープ ========================================= 焼肉は児童に人気のメニューです。みじん切りにしたしょうが、たまねぎ、にんにく、リンゴソース等に漬け込んで作ります。食材の旨みがたっぷりとしみこんでとても美味しくできあがりました!また、今日はビーフンスープが付きます。少し肌寒いこの季節に温かいスープはより美味しく感じます! 今日の給食メニュー【10月15日】・牛乳 ・ご飯 ・鯵の紅葉焼き ・鶏肉と大根の煮物 ========================================= 鯵の紅葉焼きは、にんじんの鮮やかな赤を紅葉に見立てています。色鮮やかでとてもきれいです!大根っと鶏肉の煮物は子どもたちにも人気のメニューです。味がしっかりとしみこんでいてご飯がすすみます! 今日の給食メニュー【10月14日】・牛乳 ・ロールパン ・アーモンドロール ・さつま芋のクリームシチュー ========================================= 今日のシチューはさつま芋入りです!とても甘く、ホクホクしていて美味しく作ることができました。残食も非常に少なかったです!しかし、戻ってきた食缶をみていると量は多くありませんが、さつま芋や人参だけが残されていました。苦手な食材もお皿に盛られた分は残さず食べてくれるようになると良いです。 |
|