今日の給食メニュー【12月16日】・牛乳 ・照り焼きバーガー ・茹でキャベツ ・シチュー ・ゼリー ========================================= 今日の給食は給食委員会で考えたメニューです。メニューを考える時に、特に気をつけたことが4つあります。1つ目は彩り、2つ目はバランス、3つ目は旬の食材を使う、4つ目は皆に喜んでもらえるような内容にする!です。何度も話し合って決めました!とても美味しくできあがりました! 今日の給食メニュー【12月15日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・チキンスープ ========================================= 今日はリクエスト給食です!ご飯メニューで一番リクエストが多かったのは、ビビンバです!2位はチキンライス、3位はチキンカレー、4位はドライカレーという結果になりました。麺メニューのリクエスト給食は来週の月曜日に出る予定です!何が1位になったのでしょう?楽しみにしていてください! 今日の給食メニュー【12月10日】・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ ========================================= ラビオリはどこの国の料理か知っていますか??答えは「イタリア」です!ラビオリは、パスタ生地に挽肉やみじん切りにした野菜やチーズを挟んだ物です。昨日のラザニアに続き、イタリアには色々なパスタを使った料理がありますね! 今日の給食メニュー【12月9日】・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ラザニヤ ・温野菜サラダ ・ドレッシング ========================================= 今日はラザニアです!ラザニアはイタリア生まれの料理です。本来ラザニアは平たいパスタを使用しますが、給食ではワンタンを使います!寒い日に温かい料理は身体も心も温まりますね! 今日の給食メニュー【12月8日】・牛乳 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 ・ふりかけ ========================================= 今日は朝礼で給食室の1日というビデオをみました。日ごろどのようにして給食が作られているか、調理員さんがどのような仕事をしているかが分かるビデオです!ビデオを見て調理員さんの大変さや、家庭との調理の違いを感じたようで、今日はどのクラスも残食がほとんどなかったです!給食でも家庭でも、作ってくださる方への感謝の気持ちがもてると良いですね! 今日の給食メニュー【12月7日】・牛乳 ・ほうとう風うどん ・いかの更紗揚げ ・みかん ========================================= 今日のほうとう風うどんは寒い日にぴったりのメニューでした!かつお節とこんぶの混合出汁に味噌が入り優しい味付けに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました! 今日の給食メニュー【12月3日】・牛乳 ・ご飯 ・鯖のゴマ味噌がけ ・大根の炒め煮 ========================================= 今日の大根は小田原産の物です!味がしっかりとしみこんでご飯によく合います!今日は3年2組でランチルームでした!鯖の小骨が気になると言っている児童が数名いました。骨がある魚もきれいに食べられるようになって欲しいです! 今日の給食メニュー【12月2日】・牛乳 ・はちみつレモントースト ・冬野菜のクリーム煮 ・プルーン ========================================= 今日の給食で使用したレモンと白菜は小田原産です!レモンは夏乾燥していて、冬暖かい地域で栽培されます。小田原では片浦地域で栽培されています。ランチルームで「地産地消」について話しています。給食を通して小田原の農産物を自然と身に付けてくれると嬉しいです! 今日の給食メニュー【12月1日】・牛乳 ・五目御飯 ・白菜のお味噌汁 ・ヨーグルト ========================================= 今日から12月です! 12月は給食週間も実施されるため、お楽しみ献立が数回予定されています。皆楽しみにしているようです。今日は五目御飯に白菜のお味噌汁です!富水小学校の児童はお味噌汁が大好きで、いつも空っぽになって戻ってきます。今日も皆しっかり食べてくれました! 今日の給食メニュー【11月30日】・牛乳 ・きのこうどん ・おさつシナモン ========================================= 今日のきのこうどんには4種類のきのこが入っています。しめじ、えのきたけ、まいたけ、たもぎたけです。きのこは骨を丈夫にする働きがあります!寒い日に温かいうどんは体が暖まります! 今日の給食メニュー【11月27日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん ========================================= 今日の給食は戦時中の食事を再現した物です!いつもの給食と比べ少し物足りなく感じるかもしれません。しかし実際に戦時中に食べていた食事はもっとさみしい物で、すいとんの具材も給食のようにたくさん入っていません。私たちは毎日お腹いっぱい食べられることがあたりまえになっています。毎日美味しい食事を食べられることが幸せだということに感謝したいですね。 今日の給食メニュー【11月26日】・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・お魚餃子 ========================================= 今日は4年3組のランチルームで、「地産地消」について話しました。みんなこの言葉を聞くのが始めてだったようで、興味深く話しを聞いてくれました。これを期に「小田原産」に興味をもってくれると嬉しいです。また、今日の給食も全て完食してくれました!空っぽにると気持ちが良いです! 今日の給食メニュー【11月25日】・牛乳 ・ロールパン ・いちごジャム ・鶏肉のレモン揚げ ・白菜のホワイトスープ ========================================= 今日の給食で初めて苺のジャムを付けました!味つきのパンの日に比べ、加工しない日は少しパンの残食が多いように感じます。今日の残食を確認するのが楽しみです。 今日の給食メニュー【11月24日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚肉の味噌焼き ・里芋のそぼろ煮 ========================================= 里芋のそぼろ煮はとても手間のかかるメニューです!学校の給食室で1つ1つ丁寧に剥いています。そのかいあって、今日はどのクラスもよく食べていました!ホクホクの里芋美味しかったです! 今日の給食メニュー【11月20日】・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げだし豆腐とそぼろあん ・根菜汁 ・佃煮 ========================================= 揚げだし豆腐はとても手間がかかるメニューです。柔らかいお豆腐を約1200個分にカットし、崩れないように揚げるのはとても大変です。みんな餡まで残さず完食してくれました! 今日の給食メニュー【11月19日】・牛乳 ・ご飯 ・チキンカレー ・野菜ソテー ========================================= 今日は子どもたちに大人気のカレーです!今日はチキンカレーにしました。また、カラフルソテーには鉄分が強化されたウインナーを使用しています。鉄分は栄養素の中でも不足しがちです。献立をたてる際、鉄分が摂取できるよう工夫しています! 今日の給食メニュー【11月18日】・牛乳 ・ぶどうパン ・グラタン ・サラダ ========================================= 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。ホワイトソースを一から手作りした物を、オーブンで焼いていきます!子どもたちにも大人気で残食もほとんどありませんでした。しかしブドウパンはレーズンを苦手とする児童も多いようで、少し残食が目立ちました。 今日の給食メニュー【11月17日】・牛乳 ・秋刀魚の生姜煮 ・五目ビーフン ========================================= 今日のさんまの生姜煮は朝9時から11時ごろまで煮込んで作りました!そのため骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられます!ご飯のおかずにぴったりです!子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日の給食メニュー【11月16日】・牛乳 ・ワンタンメン ・野菜のナゲット ========================================= 今日のメニューは児童に大人気でした!特に野菜のナゲットは、野菜が苦手な児童も美味しいと喜んでくれました!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました! 今日の給食メニュー【11月13日】・牛乳 ・蒲鉾丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ========================================= 11月15日日曜日は蒲鉾の日です!それにちなんで今日の給食は蒲鉾丼です!皆さんはなぜ蒲鉾の日は11月15日か知っていますか?諸説ありますが、現在分かっている最も古い蒲鉾という文字の載っている書物が、永久三年、西暦になおすと1115年にあたることにちなんで、11月15日になったそうです! |
|