★今日の給食メニュー(3月18日)・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ABCスープ ・デザートセレクト ========================================================= ★いよいよ今年度の給食最終日です。子どもたちが大好きなメニューを組み合わせました。雪見だいふくとプリンは、事前に好きな方を選んであります。6年生は、中学へ行っても食事をしっかりとって、元気に成長してください。 ★今日の給食メニュー(3月17日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚カツ ・けんちん汁 ・すだちゼリー ========================================================= ★今週末は卒業式です。今日は6年生卒業お祝い献立です。すだちゼリーは、2つの意味をかけています。ゼリーの味は、柑橘類の「すだち」で、パッケージは、卒業の「巣立ち」を描いています。 ★今日の給食メニュー(3月16日)・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・春キャベツのソテー ========================================================= ★ソフト麺ミートソースは、子どもたちに人気のメニューです。子どもたちが食べやすいよう、炒めた玉葱で自然の甘みを出し、トマトの酸味を抑えてあります。 ★今日の給食メニュー(3月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ハンバーグデミグラスソース ・ホワイトスープ ========================================================= ★デミグラスソースには、たっぷりの玉葱を使いました。ホワイトシチューには、かぶの根も、葉も入れました。かぶの葉を入れることで、いろどりが良くなり、栄養価も上がりました。 ★今日の給食メニュー(3月12日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・ビーフンスープ ========================================================= ★給食の肉じゃがは、肉とじゃが芋以外に白滝や野菜がたっぷり入っていて、栄養バランスが良いです。以前、子どもたちが給食室にくれた寄せ書きに「肉じゃがが一番好き」と何人かの子が書いていました。昔ながらの和食を給食でも大切にしていきたいです。 ★今日の給食メニュー(3月11日)・牛乳 ・ロールパン ・ママレードチキン ・キャベツのペペロンチーノ ・型抜きチーズ ========================================================= ★ママレードチキンの下味にママレードジャムを使いました。ママレードジャムは、甘みと酸味のバランスが良く、醤油と合わせると、とてもおいしくなります。下味をしっかりつけて、こんがり焼きました。 ★今日の給食メニュー(3月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のピリカラ焼き ・変わり金平 ========================================================= ★変わり金平には、素揚げしたじゃが芋が入っています。いつもの金平とは食感が違います。子どもたちは、じゃが芋が大好きなので、喜んで食べてくれるかな? ★今日の給食メニュー(3月9日)・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 ========================================================= ★カレーうどんは「好きな麺料理のアンケート」でナンバー3に入ったメニューです。給食のカレーうどんは、かつお節でしっかりだしをとり、ルウは、カレー粉や小麦粉、油から手作りしています。おいしく安心して食べられる給食を目指して手間を惜しまないレシピ考えています。 ★今日の給食メニュー(3月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ささみのチーズフライ ・ジャーマンポテト ・ヨーグルト ============================================================ ★ヨーグルトは、鉄分強化のヨーグルトを出しました。鉄は、不足しがちな栄養素です。鉄不足は、貧血や疲労感、イライラ感を招きます。成長期の子どもたちには、しっかり摂ってもらいたい栄養素です。 ★今日の給食メニュー(3月5日)・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル ============================================================ ★今年度の給食は、今日を入れて残り10回ほどとなりました。子どもたちは、4月からの1年間で、体格が一段と大きくなったので、年明け辺りから、給食の残量がさらに減ってきました。 ★今日の給食メニュー(3月4日)・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ラビオリのトマトシチュー ============================================================ ★1月の給食週間中に子どもたちから給食室に寄せ書きをもらいました。その中で「ハムフライが好き。」という子が多くいたので、さっそくハムフライを出します。パンは、週1回しか登場しないからかいつも残食がほとんどありません。 ★今日の給食メニュー(3月3日)・牛乳 ・五目寿司 ・手巻き海苔 ・白玉団子汁 ・桃ゼリー ============================================================ ★今日は、ひな祭りのお祝い献立です。五目寿司は、給食で初めて出す料理です。各自手巻き海苔で包んで食べます。給食が子どもたちの楽しみとなってくれるとうれしいです。 ★今日の給食メニュー(3月2日)・牛乳 ・味噌ラーメン ・フライドポテト ============================================================ ★早いもので3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。 3月は、子どもたちに人気があったメニューをたくさん取り入れました。給食を友達と食べたことが、楽しい思い出となってくれるといいです。 |
|