★今日の給食メニュー(2月27日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ ・大豆とひじきの煮物 ------------------------------------------------------------ ★今日は、大豆とひじきの乾物を利用した煮物です。乾物は、戻す時間がかかるので朝一番に作業を始めます。ひじきなどの乾物は、昔に比べて食べる機会が減ってきていますが、食物繊維やカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので、給食に定期的に取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月26日)・牛乳 ・豚肉丼 ・白菜の味噌汁 ・レモンヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★給食の献立やレシピを考えるとき、野菜を種類、量ともに多く使うことをモットーにしています。今日のメニューは、野菜がたっぷり摂れます。豚肉丼は、子どもたちの人気メニューなので、自然に長葱など子どもたちが苦手がちな野菜も残さずに食べてくれます。 ★今日の給食メニュー(2月25日)・牛乳 ・足柄抹茶金時パン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ★足柄抹茶金時パンは、地元の茶葉を使った珍しいパンです。生地に小豆も練り込まれています。今日は、グラタンなので、給食室はとても忙しかったです。 ★今日の給食メニュー(2月24日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・大根の金平 ------------------------------------------------------------ ★今日は、県内産の牛乳、米、大根、市内産のほうれん草を使用した地場産物を活用したメニューです。 給食の金平には、味、栄養価の向上のため、豚肉を一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになるといいです。 ★今日の給食メニュー(2月23日)・牛乳 ・五目うどん ・肉まん ------------------------------------------------------------ ★肉まんは、年に一度だけ出すお楽しみの給食です。今日は、652食でした。肉まんを蒸すのを8回繰り返しました。回転釜がフル稼働する一日でした。 ★今日の給食メニュー(2月20日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・鮭フライ ・こんにゃくの金平 ------------------------------------------------------------ ★魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養をとってもらいたいと考え、定期的に使っています。 魚を苦手としている子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。焼き魚のときは、味付けやソースを変えて工夫しています。 ★今日の給食メニュー(2月19日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・揚げ餃子 ------------------------------------------------------------ ★凍り豆腐の中華煮は、味噌ベースの味付けで、ご飯に合うメニューです。大豆製品は、良質たんぱく質を多く含んでいるうえ、不足しがちな、鉄、カルシウム、食物繊維を補います。肉に比べて脂肪が少なく、低カロリーなので、給食に積極的に取り入れ、子どもたちに食べてもらいたいと考えています。 ★今日の給食メニュー(2月18日)・牛乳 ・ロールパン ・豚肉のガーリックソース ・トマトシチュー ------------------------------------------------------------ ★昨日は、お別れ交流給食の様子を見にいきました。下学年の子が6年生を迎えに行き、楽しそうに腕を組んで教室へ向かうという微笑ましい姿が見られました。給食後は、仲良し班で楽しく遊んでいました。 ★今日の給食メニュー(2月17日)・飲むヨーグルト ・カレーピラフ ・野菜入りチキンナゲット ------------------------------------------------------------ ★6年生は、あと1ヵ月で卒業です。今日は、きょうだい班の仲間と食べるお別れ交流給食です。持参した弁当箱に給食を詰めて、富水っ子班の教室へ持っていくという初めての試みです。6年生にありがとうの気持ちを伝え、それぞれの思い出に残る交流給食になってほしいです。 ★今日の給食メニュー(2月16日)・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつま揚げの煮物 ・ヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★「ちゃんぽん」とはいろいろな物を混ぜることを意味します。ちゃんぽん麺は、長崎で有名ですね。給食では、10種類もの具材を使い、栄養バランスの良い一品となりました。 ★今日の給食メニュー(2月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・味噌カツ ・つみれ汁 ------------------------------------------------------------ ★味噌カツのタレは、甘味噌をベースにごまをたっぷり使い、鰹節のだし汁でのばしました。名古屋名物の八丁味噌をベースとした味噌カツと違う味です。甘めの味つけなので、子どもたちは食べやすいと思います。 ★今日の給食メニュー(2月12日)・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 ------------------------------------------------------------ ★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。 ★今日の給食メニュー(2月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。 ★今日の給食メニュー(2月9日)・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの磯辺揚げ ------------------------------------------------------------ ★肉味噌うどんの汁は、かつお節でしっかりだしをとり、甘味噌と辛味噌を混合して調味しています。甘味噌の割合を多くしているので、小学生好みの味だと思います。残食はいつも少ないです。 ★今日の給食メニュー(2月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・野菜炒め ------------------------------------------------------------ ★今日は、野菜不足解消メニューです。一人約200グラムの野菜がとれます。この煮物は出すのが2回目です。前回ほとんど残食がなかったので、今日もたっぷり食べてもらえるといいです。 ★今日の給食メニュー(2月5日)・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐と白菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ビビンバ丼は、肉も野菜も入り、栄養バランスの良いメニューです。野菜は、下茹でしてから使っているので、たっぷり摂れます。豆板醤を少々入れましたが、1年生でも食べやすいように、りんごソースでまろやかにしました。 ★今日の給食メニュー(2月4日)・牛乳 ・ロールパン ・チョコクリーム ・鶏肉のきのこソース ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ★きのこを苦手とする子は多いですが、きのこソースは、子どもが好む味付けなので残食は少ないです。たっぷりの玉葱をよく炒め、2種類のきのこを加え、ケチャップやソースで味付けをしました。鶏肉と一緒に少しでも野菜やきのこを食べてもらいたいと考えています。 ★今日の給食メニュー(2月3日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 ------------------------------------------------------------ ★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月2日)・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ ------------------------------------------------------------ ★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。 |
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