■今日の給食メニュー(10月21日)・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと 思います。 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。 ■今日の給食メニュー(10月20日)・牛乳 ・タンメン ・はんぺんの紅葉揚げ ------------------------------------------------------------ ■寒い地域では、紅葉がきれいな季節になりました。 はんぺんの紅葉揚げは、みじん切りにしたみんじんと、 パプリカを衣に使い、うっすらと赤色にしました。 ■今日の給食メニュー(10月17日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものフリッター ------------------------------------------------------------ ■今週あたりから一段と秋らしくなり、煮物がおいしく感じられる 季節になってきました。 生揚げの中華風煮は、仕上げにおろし生姜とごま油を加えて、 香りを効かせました。ご飯がすすむおかずなので、良く食べて くれると嬉しいです。 ■今日の給食メニュー(10月16日)・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ■今日は、子どもたちからのリクエストの多いポークカレーライスです。 玉葱は、別釜で30分よく炒めてから使うので、優しい甘みが出ます。 給食のカレーには、スキムミルクを入れているので、辛みが抑えられ、 まろやかになり、低学年でも食べやすい味に仕上がります。 ■今日の給食メニュー(10月15日)・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティー ------------------------------------------------------------ ■給食のスパゲティーは、おかずとして出しているので、野菜がたっぷり です。苦手な野菜でも子どもが好きなスパゲティーと一緒に調理すると 食べやすいようで、よく食べてくれます。 今日の給食メニュー(10月9日)・牛乳 ・そぼろご飯(麦ごはん) ・けんちん汁 ・Feヨーグルト ------------------------------------------------------------ ■前期の給食は今日で終了、前期最終日です。 4月に牛乳を一口しか飲めなかった1年生もいましたが、 少しずつ飲めるようになってきたようです。 後期も、安全でおいしい給食を目指していきたいと思います。 今日の給食メニュー(10月8日)・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・ワンタンスープ ・スライスチーズ ------------------------------------------------------------ ■ワンタンスープは、ワンタンだけでなく、野菜をたくさん使いました。 ワンタンは、給食が出来上がってから、子どもたちが食べるまでの 間に汁を吸ってしまうので、水分量を多めに作りました。 今日の給食メニュー(10月7日)・牛乳 ・むぎごはん ・ふりかけ ・かますのフライ ・糸昆布の五目煮 ------------------------------------------------------------ ■小田原の早川漁港では9月、10月頃にかます水揚げ量のピークを 迎えます。魚屋さんに「小田原産の旬のかますをぜひ!」と勧められ、 かますのフライに しました。かますは、あっさりとして、子どもにも食 べやすいと思います。 今日の給食メニュー(10月3日)・牛乳 ・むぎごはん ・ホイコウロウ(回鍋肉) ・焼き餃子 ------------------------------------------------------------ ■回鍋肉は、9種類もの具材を使い、野菜たっぷりです。メインのキャベツは、 なんと54キログラムも使いました。大量調理の炒め物は、水っぽくなりや すいですがキャベツを下ゆでしてから炒めることで解消しました。少しでも おいしく、きれいに仕上げるために、ひと手間かけているのです。 今日の給食メニュー(10月2日)・牛乳 ・秋の香りご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■朝晩が涼しくなり、虫の音も聞こえ、秋を感じる今日この頃です。 秋の香りご飯は、秋が旬の食材であるきのこ類(しいたけ、しめじ、 まいたけ)や栗、さつまいもを使いました。見て、食べて、味わって、 秋を感じてもらいたいと思います。 今日の給食メニュー(10月1日)・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・ホワイトシチュー ------------------------------------------------------------ ■大豆は、良質たんぱく質や不足しがちな食物繊維を多く含んでいて、 ぜひ、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材です。 給食では、苦手な子にも食べてもらえることを期待して、和食だけ ではなく、今日のような洋食シチューにも加えています。 今日の給食メニュー(9月30日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・サンマのみりん焼き ・切り干し大根の煮物 ------------------------------------------------------------ ■秋といえば秋刀魚(さんま)。北海道産の脂がのった秋刀魚を魚屋さんに 届けてもらいました。 秋刀魚のような青魚に含まれる脂には、脳の働きをよくするDHA(ドコサ ヘキサエン酸)や悪玉コレスラロールを減らす働きのあるEPA(エイコサ ペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の給食メニュー(9月26日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ジャーマンポテト ------------------------------------------------------------ ■明日は、運動会。応援の気持ちを込めて豚カツ(勝つ)にしました。 しっかり食べて、明日はパワーを出し切ってもらいたいです。 元気な子どもたちの姿を見るのが楽しみです。 今日の給食メニュー(9月25日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ひじきご飯 ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ■今日は、ひじき、干椎茸、大豆といった乾物を使ったメニューです。 給食では、昔から守り伝えられてきた和の料理を繰り返し食べることで、 味や食感を覚えてもらいたい思っています。 今日の給食メニュー(9月24日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・セサミロール ・ポークビーンズ ------------------------------------------------------------ ■ポークビーンズには、ゴロゴロした豚肉と3種類の豆を入れました。大豆、 ひよこ豆、グリーンピースです。大豆は、乾物を浸水後1時間半位、回転釜で コトコトと煮てあるので、ふっくらした食感です。 今日の給食メニュー(9月22日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・コーンわかめラーメン ・いかのスタミナ揚げ ・みかん缶 ------------------------------------------------------------ ■いかのスタミナ揚げは、にんにく、醤油等でしっかり下味をつけたいかをサクサクに揚げました。いかは、よく味がしみるよう、また、かみ切りやすくするよう、両面に切り込みを入れてあります。よく噛んで食べましょう。 今日の給食メニュー(9月19日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・むぎごはん ・メンチカツ ・ラタトゥイユ ------------------------------------------------------------ ■ラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり使った南フランスの料理です。 分かりやすく言うと、トマト味をベースとした洋風野菜の煮物です。 給食では初登場のメニューなので、子どもたちの反応が楽しみです。 今日の給食メニュー(9月18日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ヨーグルト ------------------------------------------------------------ ■本場、韓国のビビンバは、個々の石鍋の中で具を混ぜますが、 給食用は回転釜の中で具を混ぜ合わせて作ります。 豆板醤で少々ピリッとしますが、低学年でも食べやすいよう、 りんごソースを隠し味に入れてあります。 今日の給食メニュー(9月17日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・黒パン ・南瓜(かぼちゃ)のチーズ焼き ・ラビオリ入りスープ ------------------------------------------------------------ ■南瓜は、ビタミン類やカルシウム、鉄などをバランスよく含み、栄養面で とてもすぐれた野菜です。特にビタミンAが豊富で、風邪やガンを予防し ます。南瓜の皮に多くの栄養がつまっているため、給食では、皮も丸ごと 使っています。 今日の給食メニュー(9月16日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・むぎごはん ・白身魚の香味ソース ・エリンギのソテー ------------------------------------------------------------ ■白身魚は、あっさり淡泊な味わいのメルルーサを使いました。にんにく、 生姜(しょうが)、玉葱(たまねぎ)のみじん切りを加えた香味ソースは、 ちょっと大人向けの味でしたが、低学年も良く食べてくれました。 |
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