■今日の給食メニュー(11月14日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・かまぼこ丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん ------------------------------------------------------------ ■明日は「かまぼこの日」です。毎年、「かまぼこの日」には、かまぼこを利用したちょっと贅沢な給食を出しています。かまぼこ丼は、かまぼこの食感を感じてもらえるように少し厚めに切りました。お米も里芋も地元の食材を使用し、地産地消を進めています。 ■今日の給食メニュー(11月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・キャベツメンチ ・肉じゃが ------------------------------------------------------------ ■秋も深まり煮物がおいしく感じられる季節になりました。肉じゃがは、時間をかけて加熱して、味をしみ込ませています。煮崩れに注意して、見た目にもおいしく仕上がるように作りました。 ■今日の給食メニュー(11月12日)・牛乳 ・米粉ロールパン ・ラザニア風 ・温野菜 ・ドレッシング ------------------------------------------------------------ ■ラザニア風は、イタリアのパスタ料理です。給食では、パスタの代わりにワンタンを利用しました。トマトミートソース味付けで、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼き上げます。グラタンと並んで人気のメニューです。 ■今日の給食メニュー(11月11日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華スープ ------------------------------------------------------------ ■給食では、毎日の残さいを確認しています。「食欲の秋」というだけあって、先月あたりから残さい料が少しずつ減ってきました。しっかり食べて健康に成長していってほしいものです。 ■今日の給食メニュー(11月7日)・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・白玉団子汁 ------------------------------------------------------------ ■明日は「いい歯の日」なので、噛み応えのある献立にしました。ランチルームでは噛むことの効果の合い言葉「ひみこのはがいーぜ」についてお話しました。 ■今日の給食メニュー(11月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・いなだの照り焼き ・五目ビーフン ・焼き海苔 ------------------------------------------------------------ ■今日のいなだは、小田原で水揚げされた物を使いました。いなだは、成長するにしたがって呼び名が変わっていく出世魚です。関東では、「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」と変化します。いなだは、ぶりよりも若いので脂が少なめであっさりしています。 ■今日の給食メニュー(11月5日)・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・山のソテー ------------------------------------------------------------ ■山のソテーには、きのこ類を入れました。エリンギは、切り方によって食感が変わります。コリコリした食感を楽しめるよう、厚めに切りました。 ■今日の給食メニュー(11月4日)・牛乳 ・麦入りごはん ・豚肉の味噌漬け焼き ・里芋のそぼろ煮 ------------------------------------------------------------ ■里芋は、市内の農家の方が直接学校へ納品してくれます。収穫したばかりの本当に鮮度のよいものが入ります。生産者の顔が見えて安心な上、新鮮なものが得られるので、地元の農産物をできるだけ取り入れていきたいです。 ■今日の給食メニュー(10月31日)・牛乳 ・麦入りごはん ・えびじゃがのチリソース ・焼きしゅうまい ------------------------------------------------------------ ■一般的なえびのチリソースは、具材がシンプルですが、給食では、野菜も一緒にとってもらいたいので、玉葱やにんじん、じゃが芋も入れました。じゃが芋は、揚げてから炒めているので、手間はかかっていますが、その分おいしいです。 ■今日の給食メニュー(10月30日)・牛乳 ・麦入りごはん ・焼き肉 ・ビーフンスープ ------------------------------------------------------------ ■焼き肉は、残食がほとんどないメニューです。3種類の香味野菜と8種類の調味料とごまを使った、給食オリジナルの手作りタレをかけました。どの家庭にもある基本的な調味料を使っているので安心です。 ■今日の給食メニュー(10月29日)・牛乳 ・アーモンドロール ・さつまいものクリームシチュー ------------------------------------------------------------ ■先週1年生が収穫したさつまいもを給食用におすそ分けしていただいたので、 シチューに使いました。全校で残さず、おいしく食べたいと思います。 ■今日の給食メニュー(10月28日)・牛乳 ・麦入りごはん ・鯖の味噌煮 ・沢煮椀 ------------------------------------------------------------ ■沢煮椀は、「豚の脂身とせん切りにした野菜で作った具沢山の塩味の汁物」のことです。給食では、豚肉の他に6種類もの具材を使いました。鯖の味噌煮は、回転釜で1時間以上コトコトと煮汁を煮詰めました。 ■今日の給食メニュー(10月27日)・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・フライドポテト ------------------------------------------------------------ ■ミートソースは、1時間弱、回転釜で煮込んでいるので、トマトの 酸味が減り、まろやかになりました。隠し味として香味野菜のセロリを みじん切りにして入れてあります。 ■今日の給食メニュー(10月24日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のごま汁 ------------------------------------------------------------ ■揚げ鶏の葱ソースは、揚げたてに葱ソースをかけているので、よく味が しみています。甘酸っぱい味なので、葱をたっぷり使っていても、抵抗 なく食べられるようです。残食が少ない人気メニューのひとつです。 ■今日の給食メニュー(10月23日)・牛乳 ・こぎつねご飯 ・つみれ汁 ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ■つみれ汁のつみれは、神奈川県内で水揚げされた真鰯を主原料と しています。つなぎが少なく、魚の味が強いつみれなので、苦手な 子もいますが、栄養豊富な青魚をぜひ食べてもらいたいです。 ■今日の給食メニュー(10月22日)・牛乳 ・米粉ロールパン ・ペンネのミート焼き ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ■ペンネのミート焼きは、回転釜で調理したものをクラス用のバットに入れ、 チーズをのせて、ほんのり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 できるだけ、温かいうちに食べてもらいたいメニューです。 ■今日の給食メニュー(10月21日)・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと 思います。 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。 ■今日の給食メニュー(10月20日)・牛乳 ・タンメン ・はんぺんの紅葉揚げ ------------------------------------------------------------ ■寒い地域では、紅葉がきれいな季節になりました。 はんぺんの紅葉揚げは、みじん切りにしたみんじんと、 パプリカを衣に使い、うっすらと赤色にしました。 ■今日の給食メニュー(10月17日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものフリッター ------------------------------------------------------------ ■今週あたりから一段と秋らしくなり、煮物がおいしく感じられる 季節になってきました。 生揚げの中華風煮は、仕上げにおろし生姜とごま油を加えて、 香りを効かせました。ご飯がすすむおかずなので、良く食べて くれると嬉しいです。 ■今日の給食メニュー(10月16日)・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ■今日は、子どもたちからのリクエストの多いポークカレーライスです。 玉葱は、別釜で30分よく炒めてから使うので、優しい甘みが出ます。 給食のカレーには、スキムミルクを入れているので、辛みが抑えられ、 まろやかになり、低学年でも食べやすい味に仕上がります。 |
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