★今日の給食メニュー(1月22日)・牛乳 ・チキンカレーライス ・福神漬け ・カラフルソテー ------------------------------------------------------------ ★給食週間4日目の今日は、ご飯のリクエスト給食です。アンケートで一番人気だったのは、チキンカレーライスとなりました。カレーは、好きな子が多いので、普段からもよく「カレーをもっと出して」と声をかけられます。子どもたちが喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいです。 ★今日の給食メニュー(1月21日)・牛乳 ・サンドパン ・フライセレクト ・ミネストローネ ------------------------------------------------------------ ★今日は、主菜のセレクト給食です。3種類のフライ(鶏肉・豚肉・イカ)の中から事前に好きな物を選んであります。柔らかくて食べやすいからか、鶏肉が一番人気で、全校の約半数を占めました。 ★今日の給食メニュー(1月20日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺の醤油干し ・おだわらっ子おでん ・みかん ------------------------------------------------------------ ★給食週間2日目の今日は、「小田原献立」です。おかずの食材の多くが小田原産です。牛乳と米も県内産の物を使いました。お昼の給食放送では、小田原献立の紹介をしました。 ★今日の給食メニュー(1月19日)・牛乳 ・醤油ラーメン ・骨ごと秋刀魚の竜田揚げ ------------------------------------------------------------ ★今日から富水小学校の給食週間が始まりました。初日は麺のリクエスト給食です。 今年、麺で一番人気だったのは、醤油ラーメンとソフト麺ミートソースでした。子どもたちに喜んでもらえるといいです。 ★今日の給食メニュー(1月16日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん汁 ------------------------------------------------------------ ★来週6年生が「戦時下の小田原」について、経験者の方から学ぶ授業があります。それに先駆けて、今日の給食は、戦時中の食事をイメージした献立にしました。すいとんは、小麦粉、でんぷん、スキムミルクと水を混ぜ合わせた生地を、スプーンでとり、ゆで上げて作りました。当時のすいとん汁に比べると豪華ですが、戦時中の様子が少しでも子どもたちに伝わるといいです。 ★今日の給食メニュー(1月15日)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ★一年で一番寒い季節ですね。校舎の北側にある給食室は、とても寒く、朝の気温が5度以下の日もあります。給食は、できるだけ温かいうちに子どもたちのところへ届けたいと思い、給食時間から逆計算してギリギリに仕上げています。 ★今日の給食メニュー(1月14日)・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 ------------------------------------------------------------ ★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。 ★今日の給食メニュー(1月13日)・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり ・たくあん ------------------------------------------------------------ ★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。 ★今日の給食メニュー(1月9日)・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 ------------------------------------------------------------ ★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。 |
|