★今日の給食メニュー(1月15日)・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ------------------------------------------------------------ ★一年で一番寒い季節ですね。校舎の北側にある給食室は、とても寒く、朝の気温が5度以下の日もあります。給食は、できるだけ温かいうちに子どもたちのところへ届けたいと思い、給食時間から逆計算してギリギリに仕上げています。 ★今日の給食メニュー(1月14日)・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 ------------------------------------------------------------ ★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。 ★今日の給食メニュー(1月13日)・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり ・たくあん ------------------------------------------------------------ ★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。 ★今日の給食メニュー(1月9日)・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 ------------------------------------------------------------ ★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。 |
|