今日の給食メニュー(4月30日)今日は今が旬の春キャベツとあさりを使ったパスタソテーです。あさりは鉄分が豊富な食べ物です。独特な香りと味が苦手な子も多いのですが、ぜひ食べてほしい食材です。 今日の給食メニュー(4月28日)今日の給食はスパイシーなカレーソースです。人参、たまねぎ、そしてエリンギが入っています。エリンギを入れることで食感もプラスされます。ジャーマンポテトはグリーンピースで彩りよくしました。 今日の給食メニュー(4月25日)今日はお肉の代わりにツナを使ったそぼろ丼を作りました。卵を使わず、みんなが食べれるようにコーンとグリンピースで彩りよくしました。いかがですか? 給食ではいろいろな形で魚を使った料理を登場させています。 今日の給食ニュー(4月24日)今日はねぎたっぷりの甘酢ソースをかけたから揚げです。子どもたちも大好きな献立です。苦手のねぎもよく炒めたので、甘みが出ておいしく食べられます。今日は完食のクラスが多いことを願って・・・。 今日の給食メニュー(4月23日)今日の給食メニュー(4月22日)今日はひじきの入ったきんぴらごぼうです。ひじき、ごぼう、人参は春が旬の食べ物です。せっかくの旬の味ですので、少し薄味にして素材の良さを感じられるように作りました。 今日の給食メニュー(4月21日)給食で登場する麺は4種類あります。ゆでめん、ラーメン、ソフトめん、パスタです。 今日は子どもたちが大好きなミートソースです。町田小のミートソースは野菜たっぷりで、はちみつが入ります。完食のクラスがたくさん出ることを願って・・・。 今日の給食メニュー(4月18日)今日の給食メニュー(4月17日)今日はひじきご飯にしました。町田小学校の子どもたちはひじきの煮物が大好きです。お醤油を混ぜて炊いた「さくらめし」にのせて食べます。和食の味も大切にしたいですね。 今日の給食メニュー(4月16日)セルフでチキンカツをはさんで食べます。パンの始まりは古代のエジプト人からといわれています。給食でもさまざまなパンが登場しますので、楽しみにしていてください。 今日の給食メニュー(4月15日)今日は旬の春キャベツを使ったホイコーローです。春のキャベツはみずみずしくて柔らかいのが特徴です。京桜味噌という黒い甘味噌と豆板醤で味付けをしました。いかがでしょうか。 本日の給食メニュー(4月14日)お魚は骨を作るもとのカルシウムがいっぱいです。今日は小あじを食べやすくから揚げにしました。元気もりもりたくさん食べてほしいです。また、五目うどんには野菜がったっぷりです。 今日の給食メニュー(4月11日)今日から給食が始まりました。初日の今日は1年生でも食べやすいハヤシライスにしました。ぜひ味わってください。給食目標は「苦手なものも一口食べること」です。グリーンピースもぜひがんばって食べてください。 |
|