今日の給食メニュー(5月15日)今日は中華の献立です。マーボー豆腐には挽肉に加え、大豆ミートという大豆から作られている食材が入っています。食感もお肉とそっくりで良質たんぱく質です。はっきりとした味付けですと、挽肉と見分けがつかないくらいにおいしく食べられます。 本日の給食メニュー(5月14日)今日はハニーレモンシュガーをぬった調理パンですので、子どもたちは大喜びです。ソテーにはパスタが入っていますが、野菜も、じゃこも入っていてバランスがとれています。 今日の給食ニュー(5月13日)今日は、新たまねぎ、新じゃがをたくさん使った煮物です。じゃが芋のホクホクとしたおいしさを生かしてやや薄味に煮ました。野菜の持つうまみを感じてほしいです。 今日の給食メニュー(5月12日)今日は野菜たっぷりの入ったみそラーメンです。ラーメンは子どもたちも大好きで、特にみそラーメンが人気です。野菜も残さずに食べてくれるのでうれしいです。 今日の給食メニュー(5月9日)今日はカルシウムたっぷりの厚揚げを使った煮物です。畑の野菜といわれる大豆は豆腐など加工品にすると栄養の吸収率がアップします。牛乳だけでなく、いろいろな食材からのカルシウム摂取を心がけています。おいしい給食でもあり、体によい給食が願いです。 本日の給食ニュー(5月8日)今日は旬のかつおを使った献立です。かつおと新じゃがを油で揚げ、甘辛く角煮風の味付けにしました。今日は新たまねぎも加えました。子どもたち大好きな味でよく食べてくれます。 今日の給食メニュー(5月7日)今日は、スパイシーな香りが食欲をそそるスパイシーチキンサンドです。カレー粉やケチャップ、パプリカ等でつけこみました。スープは野菜をたっぷり使い、チキンと合うようにさっぱりと仕上げました。 今日の給食メニュー(5月2日)今日は一足早い子どもの日のお祝い献立です。柏餅と旬の食材盛りだくさんの料理です。竹の子は国産の新ものを、新たまねぎは小田原産を使いました。季節の味が盛りだくさんの町田小の給食メニューです。 今日の給食メニュ(5月1日)けんちん汁は鎌倉の建長寺発祥の汁物です。精進料理のため、お肉の代わりに豆腐が入ります。今日は味噌仕立てのけんちん汁です。どうぞ召し上がれ!! 今日の給食メニュー(4月30日)今日は今が旬の春キャベツとあさりを使ったパスタソテーです。あさりは鉄分が豊富な食べ物です。独特な香りと味が苦手な子も多いのですが、ぜひ食べてほしい食材です。 今日の給食メニュー(4月28日)今日の給食はスパイシーなカレーソースです。人参、たまねぎ、そしてエリンギが入っています。エリンギを入れることで食感もプラスされます。ジャーマンポテトはグリーンピースで彩りよくしました。 今日の給食メニュー(4月25日)今日はお肉の代わりにツナを使ったそぼろ丼を作りました。卵を使わず、みんなが食べれるようにコーンとグリンピースで彩りよくしました。いかがですか? 給食ではいろいろな形で魚を使った料理を登場させています。 今日の給食ニュー(4月24日)今日はねぎたっぷりの甘酢ソースをかけたから揚げです。子どもたちも大好きな献立です。苦手のねぎもよく炒めたので、甘みが出ておいしく食べられます。今日は完食のクラスが多いことを願って・・・。 今日の給食メニュー(4月23日)今日の給食メニュー(4月22日)今日はひじきの入ったきんぴらごぼうです。ひじき、ごぼう、人参は春が旬の食べ物です。せっかくの旬の味ですので、少し薄味にして素材の良さを感じられるように作りました。 今日の給食メニュー(4月21日)給食で登場する麺は4種類あります。ゆでめん、ラーメン、ソフトめん、パスタです。 今日は子どもたちが大好きなミートソースです。町田小のミートソースは野菜たっぷりで、はちみつが入ります。完食のクラスがたくさん出ることを願って・・・。 今日の給食メニュー(4月18日)今日の給食メニュー(4月17日)今日はひじきご飯にしました。町田小学校の子どもたちはひじきの煮物が大好きです。お醤油を混ぜて炊いた「さくらめし」にのせて食べます。和食の味も大切にしたいですね。 今日の給食メニュー(4月16日)セルフでチキンカツをはさんで食べます。パンの始まりは古代のエジプト人からといわれています。給食でもさまざまなパンが登場しますので、楽しみにしていてください。 今日の給食メニュー(4月15日)今日は旬の春キャベツを使ったホイコーローです。春のキャベツはみずみずしくて柔らかいのが特徴です。京桜味噌という黒い甘味噌と豆板醤で味付けをしました。いかがでしょうか。 |
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