6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、ヨーグルトについて。 ヨーグルトは、どのように作られているか知っていますか? 原料となる生乳を加熱殺菌し、その後冷却、 乳酸菌を加えて発酵させて作られています。 食べるヨーグルトは、容器に入れて発酵しますが、 飲むヨーグルトは、発酵させたヨーグルトに液糖などを 加えて撹拌して作られています。 同じヨーグルトでも作り方が違うようです。 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンメン かぼちゃコロッケ ぎゅうにゅう 今日は、ワンタンについてです。 ワンタンは、小麦粉から作られた皮で、 味付けした豚ひき肉や刻んだネギを包んだものです。 今日は、もっちりとしたワンタンの皮を入れた ワンタンメンです! 子どもたちは、食感を楽しみながら食べていました。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶたにくのみそづけ キャベツのいためもの こんさいじる ぎゅうにゅう 今日は、カミカミ献立です。 根菜や豚肉などを取り入れました。 よく噛むとなぜよいのか 3つ理由を紹介します。 1.だ液がたくさんでて、虫歯になりにくくなる 2.食べすぎをふせぐ 3.食べ物の味がよくわかるようになる たくさん良いことがありますね。 今日からよく噛んで食べることを意識してみましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ ツナとはるキャベツのいためもの しょうなんゴールドゼリー ぎゅうにゅう 今日は、湘南ゴールドについてです。 湘南ゴールドは、一年を通して皆さんに 柑橘類を楽しんでほしいという思いから、 神奈川県で開発された果実。 小田原を中心に栽培されていて、 華やかな香りと甘さが特徴です。 今日は、湘南ゴールドのゼリーをつけました。 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンピラフ ホワイトミネストローネ ぎゅうにゅう 今日は、チキンピラフについて。 ピラフは、米を炒めてからスープで炊く料理です。 給食ではピラフの具のみを作り、 ご飯と混ぜて食べるようにアレンジしています。 自分で混ぜて、美味しそうに食べていました。 「みて!全部たべたよ!」と多くの児童が、 空になったきれいな食器を見せてくれました。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日は、ひじきについて。 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 ひじきごはんのひじきは、真っ黒ですが、 実は海の中では薄い茶色です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや 血をつくるもとになる鉄分などが多く含まれています。 ひじきを食べて、体に栄養をバランスよく取り入れましょう。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーメン いかのこうみあげ ぎゅうにゅう 今日は、神奈川県横浜市発祥の麺料理 サンマーメンでした。シャキシャキの野菜と 少しとろみがついたつゆが特徴です。 また、お昼の放送では、司書さんおすすめの 本を紹介しました。 「ラーメンが好きすぎて」 という絵本です。 ラーメンが大好きな ぼく の妄想が詰まった ストーリーです。読むとラーメンが食べたくなります。 三の丸の図書室にもあるので、ぜひ読んでみてください。 5月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ サムゲタンふう ぎゅうにゅう さて、今日の給食であるビビンバとサムゲタンは 次のうち、どこの国の料理でしょう。 1.韓国 2.中国 3.インド 答えは、1の韓国です。 サムゲタンは、鶏肉にもち米や高麗人参、 松の実などを詰めた料理です。 今日は給食用に、野菜や押し麦と煮込んだ スープにアレンジしました。 野菜の甘みや鶏肉のうまみが出ていましたね。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン とりにくのレモンやき クリームシチュー ぎゅうにゅう 今日は、鶏肉のレモン焼きです。 レモン焼きの日は、約6kgのレモンを納品します。 その後水槽で3回洗い、レモン汁を絞り、 調味料と合わせてお肉を漬け込み、オーブンで焼きます。 子どもたちは、「さわやか!」「この味大好き!」と レモンの酸味と香りを楽しみながら食べていました。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ コーンソテー ぎゅうにゅう 今日は、カレーライスです。 三の丸小学校のカレーライスは時期に よって味や具が異なります。 今日はいかがでしたか? りんごのソースや砂糖が少し入っているので 甘く感じた人もいると思います。 少し辛くなったり、具が旬の野菜になったりと 変化をつけているので、ぜひ意識して味わってみてください。 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日は、鮭についてクイズです。 鮭は、白身魚と赤身魚、どちらだと思いますか? こたえは、白身魚です。 白身魚と赤身魚は、魚の筋肉内に含まれる 色素たんぱく質の量で判断されます。 鮭の身はピンク色ですが、鮭は白身魚になります。 えさとなる甲殻類などの赤い色素 アスタキサンチンに より身が赤くなります。 食べ物には、不思議がいっぱいですね。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン あげぎょうざ ぎゅうにゅう うめまるラーメンは、小田原の名産である 梅干しと梅なるとがはいったラーメンです。 酸味が少しあるので、気温が高くなってくる これからの時期にぴったりですね。 子どもたちも「梅干しなんだ!おいしい!」 「なんかすっぱい!何がはいっているの?」 と興味津々で食べていました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チャーチャンどうふ にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう 今日は、チャーチャン豆腐です。 みなさん、チャーチャン豆腐はどこの国の料理か わかりますか? 答えは、中国です。 中国の家庭料理の一つで、生揚げや野菜などを炒め、 味噌で味付けしたものです。 今日は、生揚げ以外に5種類の野菜を使用しました。 5月17日(金)
【今日の献立】
シナモンレーズンパン ほしのコロッケ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日は、新メニュー シナモンレーズンパン♪ レーズンパンに手作りシナモンペーストを 塗ってオーブンで焼きました。 焼き始めるとシナモンのおいしい香りが 給食室に漂っていました。 砂糖のシャリシャリとした食感・やさしい甘さと レーズンの甘酸っぱさとの組み合わせはいかがでしたか? 本日は、給食の写真の掲載がなく、申し訳ありません。 また、来週の給食を楽しみにしていてください。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス カラフルソテー ぎゅうにゅう 今日は、給食室についてクイズです。 クイズ1 給食室の手洗い場は全て自動水栓です。 それはなぜでしょう。 答えは、蛇口を介しての汚染を防ぐためです。 給食室は、衛生面を考えてつくられています。 クイズ2 給食を一番に食べる人は誰でしょう。 答えは、校長先生です。 栄養教諭や調理員さんも味見をしますが、 牛乳やおかず、デザートまで、全てそろった 給食を一番に食べるのは校長先生です。 皆さんが食べる前に、給食に問題はないか 確認しています。 校長先生のお部屋に給食が運ばれるのを 見たことがある人もいると思います。 その食事を「検食」といいます。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじフライ みそしる ぎゅうにゅう 今日は、鯵について。 味が良いことからその名がついたとされる鯵は、 タンパク質やDHAがおおい魚です。 小田原市では「市の魚」として認定されており、 今日の給食の鯵も小田原産です。 みなさん、よく噛んでしっぽまで食べきっていました。 地元の食材をおいしくいただきました♪ 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん きんぴらごぼう ぎゅうにゅう 今日は、きんぴらごぼうについて。 江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という物語の 主人公「坂田金平」がその名の由来といわれています。 ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえを、 坂田金平の強さや勇ましさに例えて「きんぴらごぼう」と 呼ばれるようになったそうです。 ごぼうは、食物繊維が多く、歯ごたえもあります。 よく噛んで食べることを意識しましょう。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん チゲじる ぎゅうにゅう 今日は、牛乳について。 毎日給食に出ている牛乳は、骨や歯を丈夫にする カルシウムが豊富に含まれている食品です。 1頭の牛から1日につき20〜30リットルとれ、 その後、目に見えないごみを除いたり、殺菌・検査 などをしたりして私たちのもとへ届きます。 牛や関わる人への感謝の気持ちをもっていただきましょう。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン いちごジャム ポテトのミートやき はるキャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、ポテトのミート焼きの作り方について。 まず、釜の中でふかしたじゃがいもをミートソースと 一緒にオーブンで焼きます。 ミートソースは、にんじんや玉ねぎ、ケチャップや ウスターソースなど12種類の材料を合わせて、 ぐつぐつ煮込みます。 そして、じゃがいもと混ぜた後にバットにうつし、 チーズとパン粉をふりかけたら、こんがりと焼き色が つくまでオーブンで温めます。 焼き上がりの時間には、給食室に香ばしい香りが 漂っています。子どもたちもよく食べてくれていました! 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみチャーハン はるやさいのスープ ぎゅうにゅう とうにゅうプリンタルト レタスについて。 レタスは古代エジプトの壁面に描かれていたほど、 古くからある野菜です。 その95%が水分でできており、その他にビタミンCや カリウム、食物繊維などが含まれています。 今日は、新玉ねぎや新じゃがいもと一緒にスープに 入れました。 |
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