5月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ サムゲタンふう ぎゅうにゅう さて、今日の給食であるビビンバとサムゲタンは 次のうち、どこの国の料理でしょう。 1.韓国 2.中国 3.インド 答えは、1の韓国です。 サムゲタンは、鶏肉にもち米や高麗人参、 松の実などを詰めた料理です。 今日は給食用に、野菜や押し麦と煮込んだ スープにアレンジしました。 野菜の甘みや鶏肉のうまみが出ていましたね。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン とりにくのレモンやき クリームシチュー ぎゅうにゅう 今日は、鶏肉のレモン焼きです。 レモン焼きの日は、約6kgのレモンを納品します。 その後水槽で3回洗い、レモン汁を絞り、 調味料と合わせてお肉を漬け込み、オーブンで焼きます。 子どもたちは、「さわやか!」「この味大好き!」と レモンの酸味と香りを楽しみながら食べていました。 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ コーンソテー ぎゅうにゅう 今日は、カレーライスです。 三の丸小学校のカレーライスは時期に よって味や具が異なります。 今日はいかがでしたか? りんごのソースや砂糖が少し入っているので 甘く感じた人もいると思います。 少し辛くなったり、具が旬の野菜になったりと 変化をつけているので、ぜひ意識して味わってみてください。 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日は、鮭についてクイズです。 鮭は、白身魚と赤身魚、どちらだと思いますか? こたえは、白身魚です。 白身魚と赤身魚は、魚の筋肉内に含まれる 色素たんぱく質の量で判断されます。 鮭の身はピンク色ですが、鮭は白身魚になります。 えさとなる甲殻類などの赤い色素 アスタキサンチンに より身が赤くなります。 食べ物には、不思議がいっぱいですね。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン あげぎょうざ ぎゅうにゅう うめまるラーメンは、小田原の名産である 梅干しと梅なるとがはいったラーメンです。 酸味が少しあるので、気温が高くなってくる これからの時期にぴったりですね。 子どもたちも「梅干しなんだ!おいしい!」 「なんかすっぱい!何がはいっているの?」 と興味津々で食べていました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チャーチャンどうふ にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう 今日は、チャーチャン豆腐です。 みなさん、チャーチャン豆腐はどこの国の料理か わかりますか? 答えは、中国です。 中国の家庭料理の一つで、生揚げや野菜などを炒め、 味噌で味付けしたものです。 今日は、生揚げ以外に5種類の野菜を使用しました。 5月17日(金)
【今日の献立】
シナモンレーズンパン ほしのコロッケ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日は、新メニュー シナモンレーズンパン♪ レーズンパンに手作りシナモンペーストを 塗ってオーブンで焼きました。 焼き始めるとシナモンのおいしい香りが 給食室に漂っていました。 砂糖のシャリシャリとした食感・やさしい甘さと レーズンの甘酸っぱさとの組み合わせはいかがでしたか? 本日は、給食の写真の掲載がなく、申し訳ありません。 また、来週の給食を楽しみにしていてください。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス カラフルソテー ぎゅうにゅう 今日は、給食室についてクイズです。 クイズ1 給食室の手洗い場は全て自動水栓です。 それはなぜでしょう。 答えは、蛇口を介しての汚染を防ぐためです。 給食室は、衛生面を考えてつくられています。 クイズ2 給食を一番に食べる人は誰でしょう。 答えは、校長先生です。 栄養教諭や調理員さんも味見をしますが、 牛乳やおかず、デザートまで、全てそろった 給食を一番に食べるのは校長先生です。 皆さんが食べる前に、給食に問題はないか 確認しています。 校長先生のお部屋に給食が運ばれるのを 見たことがある人もいると思います。 その食事を「検食」といいます。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじフライ みそしる ぎゅうにゅう 今日は、鯵について。 味が良いことからその名がついたとされる鯵は、 タンパク質やDHAがおおい魚です。 小田原市では「市の魚」として認定されており、 今日の給食の鯵も小田原産です。 みなさん、よく噛んでしっぽまで食べきっていました。 地元の食材をおいしくいただきました♪ 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん きんぴらごぼう ぎゅうにゅう 今日は、きんぴらごぼうについて。 江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という物語の 主人公「坂田金平」がその名の由来といわれています。 ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえを、 坂田金平の強さや勇ましさに例えて「きんぴらごぼう」と 呼ばれるようになったそうです。 ごぼうは、食物繊維が多く、歯ごたえもあります。 よく噛んで食べることを意識しましょう。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん チゲじる ぎゅうにゅう 今日は、牛乳について。 毎日給食に出ている牛乳は、骨や歯を丈夫にする カルシウムが豊富に含まれている食品です。 1頭の牛から1日につき20〜30リットルとれ、 その後、目に見えないごみを除いたり、殺菌・検査 などをしたりして私たちのもとへ届きます。 牛や関わる人への感謝の気持ちをもっていただきましょう。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン いちごジャム ポテトのミートやき はるキャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、ポテトのミート焼きの作り方について。 まず、釜の中でふかしたじゃがいもをミートソースと 一緒にオーブンで焼きます。 ミートソースは、にんじんや玉ねぎ、ケチャップや ウスターソースなど12種類の材料を合わせて、 ぐつぐつ煮込みます。 そして、じゃがいもと混ぜた後にバットにうつし、 チーズとパン粉をふりかけたら、こんがりと焼き色が つくまでオーブンで温めます。 焼き上がりの時間には、給食室に香ばしい香りが 漂っています。子どもたちもよく食べてくれていました! 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみチャーハン はるやさいのスープ ぎゅうにゅう とうにゅうプリンタルト レタスについて。 レタスは古代エジプトの壁面に描かれていたほど、 古くからある野菜です。 その95%が水分でできており、その他にビタミンCや カリウム、食物繊維などが含まれています。 今日は、新玉ねぎや新じゃがいもと一緒にスープに 入れました。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのみそあえ わかたけじる ぎゅうにゅう 今日は、若竹汁について。 若竹汁はある食べ物の頭文字をとったものです。 それは「わかめ」と「たけのこ」です。 今月は、旬のたけのこを給食によく取り入れています。 ぜひ、見つけてみてください。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートソース コーンポテト ぎゅうにゅう トマトについて。 トマトには、ビタミンCやビタミンE、カリウムなど 様々な栄養素が多く含まれています。 そのことから「トマトが赤くなると医者は青くなる」 と言われていたそうです。 今日は、トマトの加工品であるケチャップやピューレ を使用したミートソースにしました。いかがでしたか? また、今日から給食委員会の放送がスタートしました。 ゆっくりはっきりと上手に放送できていましたね。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、端午の節句献立です。 成長がはやい たけのこ を使い、 「子どもたちにすくすく育ってほしい」と いう意味を込めてたけのこご飯にしました。 さて、来週からは給食委員会の皆さんが 給食時間の放送をつとめてくれます。 楽しみにしていてください。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのみぞれがけ こまつなともやしのおかかいために ぎゅうにゅう さて、給食についてクイズです。 今日の主菜と副菜両方に使用している調味料は何でしょう。 答えは、しょうゆです。 しょうゆは、大豆から作られた調味料です。 長い時間をかけて作ることで、「味」「香り」「うまみ」が うまれます。和食には欠かせない調理料のうちの一つです。 しかし近年、日本のしょうゆ使用量は減っているそうです。 和食を食べる機会が減ったことがその理由の一つです。 食べ物や料理を引き継いで、日本の伝統文化・和食を大切に 守っていきたいですね。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きつねうどん にびたし ぎゅうにゅう 今日は、油揚げについて。 油揚げの原料は次のうちどれでしょう。 1.小麦粉 2.もち 3.豆腐 答えは、3.豆腐です。 油揚げは、豆腐をうすく切って揚げたものです。 そして豆腐は、「畑の肉」ともいわれるほど 良質なたんぱく質が豊富な大豆から作られています。 今日は、油揚げを甘く煮て、きつねうどんにしました。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン ぶたにくのオニオンやき ジャーマンポテト ぎゅうにゅう 今日は、食事の姿勢について、 3つのポイントを紹介しました。 1.背筋をのばす 2.机と体の間はこぶし1個分 3.足は組まずに、床につける みなさん意識できていましたか? 今日の放送の後、様子を見に行くと 早速姿勢を意識して食べている子が たくさんいました。 授業中も、この姿勢になれるとよいですね。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき じゃがいもとしらたきのにもの ぎゅうにゅう 鮭の塩焼きは、三の丸小学校の人気メニューのうちの一つです。 献立を貼り出すときに、「鮭は来月出る?いつでるの?」と 子どもたちが声をかけてくれることも多いです。 今日も、「おいしい!」「一番好きなメニューなんだ!」と 食べていて、残りもほとんどありませんでした。 |
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