4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき きりぼしだいこんのいために ぎゅうにゅう 今日は、切り干し大根について。 切り干し大根は、大根を細長く切って干したものです。 また、おなかを掃除してくれる食物せんいが豊富な食品です。 干すことで水分が抜けて、長く保存できるようになります。 栄養満点の保存食ですね。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん みそしる ぎゅうにゅう 今日は、豚肉についてです。 豚肉は、体をつくるたんぱく質が多い食品です。 さらに、ビタミンB1も多く含まれています。 ビタミンB1は、疲れを回復してくれる働きがある栄養素です。 今日の給食は、豚肉を生姜焼き風に仕上げた丼です。 子どもたちは、「おいしい!」「今日を楽しみにしてた!」と おいしそうに味わって食べてくれていました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、肉南蛮うどんに入っているネギについてのクイズです。 (ねぎクイズ) 私たちがいつも食べている部分は、 根・茎・葉のどれにあたるでしょう? 答えは、「葉」です。 ねぎは、根にごく近い部分が茎で、それ以外はすべて葉です。 白い部分も緑の部分も「葉」であると知っていましたか? 他にも、キャベツはねぎと同様に「葉」を食べていますが、 じゃがいもは「茎」の部分、にんじんは「根」の部分を わたしたちは食べています。 食べ物によって違いがあって、おもしろいですね。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日は、牛乳について。 牛乳には、成長期のみなさんにとって特に大切な カルシウムが豊富に含まれています。 給食には、ほぼ毎日出ていますね。 加工食品が多く、バター、チーズ、生クリーム、 ヨーグルトなど様々なものが牛乳から作られています。 また、カルシウムは、牛乳以外にも小松菜、小魚、 大豆製品などにも多く含まれています。 様々な食品からカルシウムをとるよう心がけましょう。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン コロッケ スパゲティいりやさいいため ぎゅうにゅう 今日は、ある食材についてクイズを出しました。 「私」は誰でしょうクイズです。 1.私は、野菜です。 2.私は、黄緑色をしています。 3.私は、今日の給食に使われています。 こたえは、、、キャベツです! キャベツは今が旬の野菜。 春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいという 特徴があります。食感はどうでしたか? 今日は、小田原産の春キャベツでした。 地元でとれた旬の食材をおいしくいただきました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日から給食が始まりました。 初日は、みんなに人気のカレーです。 ご飯粒を残さず、きれいに食べきってくれた子が とても多かったです。 そして、給食時間の放送もスタートしました。 今日は、給食室についてのクイズです。 給食室の場所や調理員さんの人数など 3つの問題を出しました。 みなさん、全問正解できましたか? |
|