2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン とりにくのレモンじょうゆやき ゆでキャベツ こめこマカロニのスープ ぎゅうにゅう 今日は、パンについてです。 学校給食で、本格的にパンが提供されるように なったのは第2次世界大戦後からです。 当時、アメリカから食べ物が不足していた日本に 食糧援助ということで小麦が届き、学校給食で パンが取り入れられるようになりました。 家庭でもあまりパンは食べられていませんでしたが、 給食をきっかけに食卓でもパンが並ぶようになったそうです。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日は、バレンタイン献立ということで、 ハートの米粉マカロニをハヤシライスに入れました。 「ハートたくさん見つけた!」 「もちもちしている!これは何からできているの?」と 子どもたちは楽しみながら食べていました。 放送では、お米についてのお話をしました。 お米は、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいます。 日本の健康的な食文化・和食でも欠かせない存在です。 しかし、ライフスタイルの変化などに伴い、 約60年前に比べて1人当たりのお米の消費量は 半分以下に減少しています。 ここでお米の良さを再認識し、 積極的に食卓に取り入れていきたいですね。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、わかめについて。 わかめは、昆布やひじきと同じ海藻の仲間です。 海の中では茶に近い色ですが、灰干ししたり 湯通ししたりすると緑色に変化します。 栄養面では、食物せんいやカルシウム、カリウム などを多く含まれています。 海藻は、低エネルギーであることも特徴の一つです。 今日は、神奈川県産のわかめを使用しました! 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンきなこロール やさいのコンソメに ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズです。 次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。 ヒント1:私は、野菜のコンソメ煮に入っています。 ヒント2:男爵やメークインなどたくさんの種類があります。 ヒント3:私は、土の中で育ちます。 答えは、じゃがいもです。 昔は観賞用でしたが、次第に食べられるようになったそうです。 また、寒い地域でも育てられることや栄養価が高いことから、 「大地のリンゴ」とも呼ばれています。 栄養面では、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、 加熱しても壊れにくいという特徴があります。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのカリカリあげ さわにわん ぎゅうにゅう 鯵のカリカリ揚げは、アジの干物を素揚げしたメニューで、 頭からしっぽまで食べることができます。 丸ごと食べられることを放送や掲示、 教室をまわりながら声掛けをして周知しました。 「アジ苦手だけどこれはおいしかった!」 「見て!骨もしっぽも食べられたよ!」と 子どもたちは、よく噛んで上手に食べていました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、すきやきについてのクイズです。 クイズ:「すき焼き」の名前の由来は、 好きなものを焼くである。〇か×か。 答えは、×です。 江戸時代には、農具の鋤(すき)を鉄板代わりに して貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」という 料理が存在していました。 その鋤で牛肉を焼いたものを「すき焼き」と 呼ぶようになったそうです。 昔の人の工夫から生まれた料理ですね。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーめん にくまん ぎゅうにゅう サンマーメンは、しゃきしゃきとした野菜炒めをのせ スープにとろみをつけたラーメンです。 戦前の横浜中華街では肉そばがよく食べられていましたが、 高価であったため、まかないとしてサンマーメンが作られる ようになったそうです。 三の丸小学校では、豚肉やなると、野菜を含めて10種類 近くの具材をいれて作っています。 とろみをつけることで冷めにくく、体が温まりますね。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなぶたにくどん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、小松菜について。 小松菜は今が旬の緑黄色野菜です。 江戸時代に、東京都江戸川区小松川付近で栽培されて いたことからその名前が付いたといわれています。 栄養面ではカルシウムやカロテン、鉄などが多く、 特にカルシウムは、ほうれん草の3倍近くあります。 今日は豚肉と合わせて、中華風のどんぶりにしました。 今日は、雪に気づいた子どもたちがわくわくそわそわ しながら給食を食べていてほほえましかったです。 バランスの良い食事で体の調子を整え、かぜを予防しましょう! 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー さつまいものシチュー ぎゅうにゅう 昨日は、食器の並べ方や片づけについて、 給食委員会の児童が一から作成した放送原稿や スライドをもとに放送を行いました。 放送の内容を思い返し、給食に限らず家庭でも マナーを意識して気持ちの良い食事時間を過ごしましょう! 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのこうみあげ だいずのいそに ぎゅうにゅう 少しはやめの【節分献立】です。 今年は2月3日が、節分です。 そしてその次の日が、立春になります。 今日は、節分献立ということで大豆を使っています。 たんぱく質が豊富な大豆を食べて、元気に春を迎えましょう。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグ おだわらやさいのとんじる ぎゅうにゅう 今日の豚汁には、8種類の食材が入っていました。 すべて見つけられたでしょうか。 そのうち、だいこんとごぼうは今が旬の野菜です。 旬の野菜は栄養価が高く、味もおいしいです。 野菜がたくさん入った豚汁は、好きな給食ランキングの 汁物部門で1位に輝きました。 子どもたちは、「豚汁だいすき!」と野菜もよく食べていました。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン フライドポテト ぎゅうにゅう 今日は、好きな給食ランキング上位の2品です。 味噌ラーメンは、毎年人気で昨年の好きな給食 ランキングでも麺部門1位になりました。 フライドポテトも同様に人気メニューのひとつで、 今日は青のりと塩で味付けをしました。 残菜も少なく、どのクラスもよく食べていました。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたキムチどん もちいりスープ ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズです。 食材についてのヒントを出すので、 「私」が誰なのか当ててみましょう。 (ヒント) ・私は、今日の給食に使われています。 ・私は、韓国でよく食べられています。 ・私は、野菜を調味料などに漬け込み、発酵させたものです。 答えは「キムチ」です。 2つ目のヒントあたりから「わかった!」 「キムチだ!」と正解している子が多かったです。 キムチに入っている唐辛子には「カプサイシン」という 辛み成分があります。その成分には、体を温めたり 食欲を増進させたりするはたらきがあります。 カプサイシンを含まれている豚キムチ丼と温かいもち入り スープを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう! 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくおこわ けんちんじる オレンジゼリー ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】です。 今日は、牛乳・米・にんじん・だいこんが県内産でした。 神奈川県のうち、どの地域で作られたものかというと、 牛乳は足柄、米は小田原とほかの地域で作られたものの ブレンド米、にんじん・だいこんは中井町です。 どの地域のものか分かると、地場産物がより身近に感じられますね。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのしょうゆぼし おだわらっこおでん ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】。 そして今日は、【小田原献立】です。 鯵の干物やおでんは、小田原の名産ですね。 また、給食には「小田原いちば野菜」を使っています。 「小田原いちば野菜」とは、小田原市やその近郊で とれた野菜のうち、青果のプロである認定委員が 「安心・安全・高品質」を認めたものです。 今日のだいこん・にんじん・さといもも小田原いちば野菜です。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース カラフルやさいのソテー ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】です。 今日の放送では、いつも本校に野菜を届けてくれている 八百屋さんのお話を紹介しました。 八百屋さんが届けてくれる野菜は地場産物が多く、今日も キャベツ・小松菜・にんじん・もやしは県内産でした。 なぜ、地元の野菜を多く届けられるのかを聞いてみると ・1日に何度も市場に足を運んでいる ・何度も市場に行くことで、生産者さんと直接話せたり、 品物がなくなってしまう前に手に入りやすい ・生産者さんとよく話し、いつ頃どの野菜がとれるかを 聞いている と教えてくれました。 八百屋さんや農家の方など、いろいろな方のおかげで 地元の野菜を食べられていることに感謝して、おいしく いただきましょう。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かますぼうのからあげ にくじゃが ぎゅうにゅう 今週は、「神奈川県産ウィーク」です。 県内産の様々な食材を取り入れているのでお楽しみに! そして今日は、かます棒を使った「小田原献立」です。 児童は、「骨がほとんどないから食べやすい!」 「ふわふわでおいしかった!」と よく食べていました。 今日は「地産地消」について。地産地消とは、地域で 生産された食材をその地域で消費することです。 安心安全で新鮮な食材が届いたり、輸送距離が短いので 排出されるCO2が少なかったりと魅力がたくさんあります。 給食では、地元の食材を取り入れるようにしています。 そして、いつもお昼の放送で産地をお知らせしています。 今日は、県内産が5つ、うち市内産は2つありましたね。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しろパン かぼちゃのグラタン コンソメスープ ぎゅうにゅう 今日は、11月に栄養教育実習に三の丸小に 来てくれた実習生が考えた献立です。 かぼちゃを使ったグラタンを、 「かぼちゃが苦手だけど、おいしくて全部食べられた!」 「グラタンの上がカリカリしてておいしい!」と 児童がおいしそうに食べていました。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバどん サムゲタンふうスープ ぎゅうにゅう ビビンバとサムゲタンは韓国料理です。 ビビンバは、韓国語で「混ぜ」と「ご飯」を 意味する言葉を組み合わせた名前です。 子どもたちは、上手に混ぜて食べていました。 サムゲタンは、鶏肉に高麗人参やナツメ、 もち米などを詰めてよく煮込んだ料理です。 給食では、麦やきのこを入れてアレンジしました。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん にびたし ぎゅうにゅう 今日は、産地について。 しょうがの生産量全国1位は、次のうちどこでしょう。 (1)秋田県 (2)大阪府 (3)高知県 答えは(3)高知県です。 全国の生産量のうち、なんと約40%は高知県産です。 野菜は、地形や気候などにより、地域によって生産 されているものは異なります。 それでは、神奈川県はどうでしょうか。 神奈川県でもたくさんの野菜が生産されています。 今日の、にんじん・こまつな・ながねぎ・もやしは 神奈川県産です。 他に、どんな野菜が県内で生産されているでしょうか? |
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