5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、食材の産地について。 給食で使っている食材の産地は、 毎日給食時間の放送でお知らせしています。 ハヤシライスにたっぷり使ったたまねぎは、 4月から2ヵ月間ずっと小田原産のものを 八百屋さんが届けてくれています! 地産地消ですね。 他にはどんな食材が小田原ではとれるのか、 給食だよりの「今月の小田原産」やお昼の 放送の産地情報もぜひ注目してください。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーメン はるまき ぎゅうにゅう 今日は、サンマーメンについてです。 サンマーメンは、横浜発祥と言われています。 漢字では「生馬麺」と書き、 中国語で、生は「新鮮な、シャキシャキとした」 馬は「上にのせる」という意味があります。 その名の通り、肉や野菜を炒めてシャキシャキ感の ある具材をのせた麺料理です。 とろみのついたスープも特徴のひとつですね。 5月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどん チゲじる ぎゅうにゅう 今日は、鶏むね肉についてです。 鶏むね肉は、タンパク質が多く脂肪が少ない部位。 さらに、イミダゾールジペプチドという 疲労回復効果のある成分が多く含まれています。 長時間休まず飛び続ける渡り鳥の羽を動かす筋肉や 常に泳いでいるマグロの尾びれ等にも多い成分です。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト こめこマカロニのスープ プリン ぎゅうにゅう 今日は、シュガートーストについて。 マーガリンとグラニュー糖で作ったペーストを 調理員さんが食パン1枚1枚に丁寧に塗ってくれました。 子どもたちに人気なメニューのうちの一つで、 昨日は「明日のシュガートーストすごい楽しみ」、 今日は「おいしかった!また食べたいな。」 「もう1枚食べたい!」とたくさん声をかけてくれました。 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのたつたあげ じゃがいもとなまあげのにもの ぎゅうにゅう 今日は、鰆について。 鰆は文字通り、春に多く獲れる魚ですが、 ほぼ1年中食べることができます。 ブリやスズキと同じ出世魚で、 さごし→やなぎ→さわらと呼び名が変化するそうです。 今日は、しょうゆなどで下味をつけ、竜田揚げにしました! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チャーチャンどうふ にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう 今日は、チャーチャン豆腐について。 昨日、掲示されている献立表を集まって見ていた 子どもたちが「チャーチャン豆腐って何だろう?」 と言っているのを見かけました。 チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理です。 漢字で書くと「家常豆腐」。 厚揚げを使う以外は特に決まりはなく、 食材や味付けは家庭によって異なるそうです。 今日は、厚揚げに加えて豚肉と6種類の野菜を使い、 ピリ辛味に仕上げました。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソースめん おほしさまポテト ぎゅうにゅう 今日は、じゃがいもについて。 じゃがいもは、ビタミンCが多い食べ物です。 ビタミンの豊富さから、フランスでは「大地のりんご」と 呼ばれているそうです。 ビタミンCは、肌をきれいにしてくれたりかぜを予防したり する働きがあり、熱によって壊れやすいです。 しかし、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているため、 他の野菜のものより壊れにくいという特徴があります。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ おまめのスープ ぎゅうにゅう 今日は、おまめのスープについて。 おまめのスープには、大豆、てぼう、金時豆、枝豆の 4つの豆が入っていました。 お昼の放送では、その違いを紹介してもらいました! この4種類は、今日のスープだけでなく、他の献立にも 使われていることがあります。ぜひ探してみてください☆ 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン ぶたにくのオーロラソース やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、オーロラソースについて。 オーロラソースは、フランス語で朝焼けを意味する 「オーロラ」が語源と言われているそうです。 フランスでは、バター・小麦粉・牛乳を合わせた ホワイトソースにトマトピューレを加えて作るようです。 日本では、ケチャップとマヨネーズが主流ですね。 今日は豚肉にかけましたが、いろいろなものに合うので ぜひ、野菜やお魚などにもかけてみてください。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのてりやき もやしのおかかいため ぎゅうにゅう 今日は、さばについて。 さばには、豚肉や鶏肉にはないあぶらが含まれています。 それはDHAやEPAといい、血液をサラサラにしてくれたり 集中力を高めてくれたりします。 さばだけでなく、まぐろや鯵にも含まれる成分です。 今日は、DHAやEPAをよく含んださばを しょうがや調味料に漬けて、照り焼きにしました。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのごまみそあえ わかたけじる ぎゅうにゅう 今日は「若竹汁」について。 若竹汁は、わかめとたけのこが入った汁物のことです。 昔から相性がよいと言われているわかめとたけのこは、 春が旬の食材です。若竹汁は、春を感じる料理ですね。 今月は、旬のたけのこをいろいろな料理に使いました。 給食から、季節を感じてもらえるとうれしいです。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース キャベツとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、トマトについて。 トマトには、皮ふを健康に保つビタミンCや生活習慣病を 予防するリコピンなどいろいろな栄養があります。 リコピンは、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。 熱にも強いので、今日のように油で炒めた後にじっくり 加熱するメニューもおすすめです。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんさいおこわ トックのスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、おこわについてです。 おこわは、いつものご飯とお米の種類が違います。 いつものご飯は「うるち米」で、おこわは「もち米」です。 その2つはでんぷんに違いがあり、 おこわのほうが粘り気があって、もっちりとしています。 いつものご飯との違いを感じながら食べてもらいました。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんまいパン とりにくのレモンやき ポテトとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、レモンについてです。 レモンは疲労回復効果があるクエン酸や 風邪を予防するはたらきがあるビタミンCなど いろいろな栄養があります。 また、レモンの香りにはリモネンという リラックス効果のある成分が入っています。 心にも体にもやさしい果物ですね。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグのうめおろしに とんじる ぎゅうにゅう 今日は、ハンバーグの梅おろし煮について。 大根おろしや梅干しを調味料と合わせて煮汁を作り、 ハンバーグをぐつぐつじっくりを煮込みました。 今日の大根と梅干しは、小田原のものを使っています。 豚汁の長ねぎも小田原産です。 地元の食材を使った地産地消メニューですね。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについて。 ビーフンは中国発祥の麺です。 中国語で「米粉」と書き、 その名の通りお米から作られています。 お米には、いろいろな加工品があります。 酒やみりん、お団子やお煎餅などもお米の加工品です。 他にはどんな加工品があるか、ぜひ探してみてください。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、おかめうどん について。 江戸のおそば屋さんが、具を口や頬に見立てて おかめのお面のように盛り付けたそばをお店で 出したことが始まりと言われています。 当時は、蝶々の形に結んだ湯葉を前髪(又は目)、 松茸を鼻に、蒲鉾を頬に見立てていたそうです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日から毎日、給食の時間に給食委員会 の皆さんが放送してくれています。 今日は ひじき についてです。 ひじきは、海藻の仲間です。 血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を 丈夫にするカルシウム、おなかの掃除を してくれる食物繊維などいろいろな栄養 があります。 不足しがちな栄養を含んだひじきを食べて、 体にバランスよく栄養をとりいれましょう。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん いわしのカリカリあげ ぎゅうにゅう 肉南蛮うどんの 南蛮 は、ネギを指しています。 ネギは、その部位ごとに栄養的特徴が異なります。 ・白い部分:風邪を予防するビタミンCが多い ・緑の部分:体の中でビタミンAにかわり、目や 粘膜の健康を保つβカロテンが多い また、全体には食欲増進・疲労回復効果がある アリシンという香りの成分が含まれています。 これから暑くなり、食欲が出てこない時にぴったりですね。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、端午の節句献立です。 5月5日は端午の節句です。 中国から伝わり、今ではこどもの日としてなじみ深い この日は、こどもたちの健やかな成長と幸福を祈る日です。 端午の節句には、成長がはやい食べ物として知られている筍を 「筍のようにすくすくと育ちますように」という願いを こめてふるまう風習があります。 今日はそれにちなみ、たけのこごはんにしました! |
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