6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンロール こめこマカロニのスープ ぎゅうにゅう 今日は、シナモンロールです。 手作りのシナモンペーストを調理員さんが ひとつひとつ丁寧に塗ってくれました。 シュガートーストやシナモンきなこトースト などの調理パンもいつも手作業で塗っています。 午前中、給食室はシナモンのとってもよい香りに 包まれていました♪ 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバどん サムゲタンふうスープ ぎゅうにゅう 今日は、サムゲタンについて。 サムゲタンは、鶏をまるまる一羽つかい、 中に高麗人参やにんにく、もち米などを 詰めてよく煮込んだ韓国の料理です。 給食では、角切りの鶏肉や麦、小田原産の きくらげなどを入れてアレンジしました。 鶏肉のうまみがよく出ていますね。 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん みそカツ かきたまふうすましじる 今日は、かきたま風すまし汁について。 かきたま汁は「卵」を溶いて入れますが、 今日はその代わりにあるものを入れました。 それは、大豆フレークです。 大豆を浸漬した後、薄ーくのばして加熱・ 乾燥して作られている食品です。 まるで、溶き卵のようにふんわりと浮いていますね。 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートソース コーンポテト ぎゅうにゅう 今日は、トマトについて。 ミートソースには、トマトケチャップを使っています。 トマトは、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCや がんなどを予防するはたらきがあるリコピンを多く 含んでいます。 生のトマトは苦手だけど、ミートソースは好き! と教えてくれる子がいました。ハヤシライスや 今月のポークビーンズもトマトを使っています。 トマトが苦手な子は、加熱調理されたものから 挑戦するのもおすすめです。 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのピリからやき ごもくまめ ぎゅうにゅう 今日は、大豆について。 大豆は、良質なたんぱく質が多く含まれている ことから「畑の肉」と呼ばれています。 たんぱく質は、筋肉や皮ふなど体のさまざまな 部分をつくるうえで大切な栄養素です。大豆の ほかにも、魚や肉、乳製品などに多いです。 いろいろな食品からとるよう心がけましょう。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン チーズ ポークビーンズ ツナとキャベツのあまずいため ぎゅうにゅう 今日は、チーズについて。 チーズは牛乳から作られた食べ物です。 牛乳の加工品は、ヨーグルト・アイスクリーム・ バターなどいろいろなものがあります。 牛乳を加工した食べ物なので、 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 カルシウムは、こまつなや小魚にも多いので、 いろいろな食べ物を組み合わせて 上手にカルシウムをとるようにしましょう。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こおりどうふのちゅうかふうに ぎょうざ ぎゅうにゅう 今日は、こおりどうふについて。 その名の通り、豆腐を一度凍らせた後 乾燥させて作られています。 豆腐から作られていますが、 体をつくるたんぱく質や骨や歯を丈夫にする カルシウムが豆腐よりも多いです。 つゆやだしをたくさん吸ってくれるので、 煮物にぴったりですね。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンピラフ ホワイトミネストローネ ぎゅうにゅう ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。 本場では、日本の味噌汁のように家庭によって 入れる具材が異なるそうです。 今日は、トマトを使わないホワイトミネストローネに しました。8種類の具材、すべてみつけられましたか? 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん だいずとこざかなのあまからあげ ぎゅうにゅう 今日は、はしの使い方について。 間違ったはしの使い方を3つ紹介しました。 さしばし・・・食べ物をはしでさして食べること なみだばし・・・はしから汁などがポタポタ落ちること よせばし・・・はしで食器を手前に寄せること 他にも正しいはしの持ち方などを 2F配膳室の横に掲示しています。 正しいはしの使い方をマスターしましょう! 6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん みそしる ぎゅうにゅう 今日は、すきやきクイズ! すきやきの由来は「好きな具を焼いて食べる」〇か×か。 答えは×。 すき焼きの名前は、農具の「鋤(すき)」が由来といわれています。 江戸時代では、鍋の代わりに鋤の金属部分に肉や野菜をのせて 焼いて食べていたそうです。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー かぼちゃのとうにゅうシチュー ぎゅうにゅう かぼちゃの豆乳シチューについてです。 シチューにはいつも、牛乳やバターを使っています。 今日は、牛乳のかわりに豆乳、 バターの代わりに油を使って作りました! いつものシチューとの、 味や風味のちがいを感じられましたか? 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん なまあげのにもの いかのてりやき ぎゅうにゅう 今日は、 いか についてです。 日本は、いかを世界で一番食べている国です! 焼いたり揚げたり、煮物に入れたりと いろいろな料理で食べられていますね。 いかには、たんぱく質や疲労回復につながる タウリンという成分が豊富に含まれています。 今日は、いかをしょうゆやみりん等に 漬け込んでじっくり焼きました! 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん すましじる ぎゅうにゅう 今日は 鶏肉 について。 鶏肉は、皮ふや筋肉をつくるたんぱく質が多い食品です。 また、今日のそぼろ丼で使った鶏むね肉は、脂肪が少なく 味も淡泊なので、いろんな料理に合います。 蒸し鶏やチキンカツなどにもおすすめです。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいラーメン にくまん ぎゅうにゅう 今日は、にくまんについて。 にくまんは、ある夫婦が中国旅行に行った際、 「包子」というまんじゅうに出会ったのが きっかけといわれています。 それを日本人の好みに合わせてアレンジしたそうです。 今では、コンビニでも見かけるくらい馴染みのある 食べ物になりましたね。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものにもの わかめのすましじる ぎゅうにゅう あおりんごゼリー 今日は、じゃがいもについて。 じゃがいもは、「大地のりんご」と呼ばれるほど ビタミンCが多く、食物せんいも豊富な野菜です。 給食では、煮物・揚げ物・蒸し物などいろいろな 料理で出しています。 また、じゃがいもの芽や緑色になった部分には、 ソラニンという天然の毒素がふくまれています。 調理する時には取りのぞくようにしましょう。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン ハンバーグ たまねぎソース きのこのわふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、調味料についての「私は誰でしょうクイズ」でした。 ・私は、大豆から作られています。 ・私は、たまねぎソースとスパゲティに使われています。 ・私は、色は黒っぽく、味はしょっぱい液体です。 答えは しょうゆ ! しょうゆは、大豆・小麦・塩を原料とし、 そこに麹菌を加えて発酵・熟成して作ります。 じっくり時間をかけて作ることで、 色が濃くなり、しょうゆ独特の香りも生まれます。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しろみざかなのなんばんづけ きんぴらごぼう ぎゅうにゅう 昨日伝えた「ひみこの はが いーぜ」を 覚えていますか? 今日は、噛むことを意識してもらうために かみかみ献立にしました。 食物せんいが多いごぼうは、噛み応えがありますね。 また、南蛮漬けのたれには、にんじんや玉ねぎ、 長ねぎなど野菜を入れて食感を楽しめるようにしました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー のむヨーグルト 今日は、ひみこのはがいーぜ の続きです。 の・・・のうが成長する は・・・歯の病気を防ぐ が・・・がんを防ぐ い・・・いちょうが元気に ぜ・・・全力とうきゅう よく噛んで食べるとよいことがたくさんありますね! 明日もかみかみ献立です!よく噛んで食べましょう。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、かみかみ献立です。 よく噛むとどんなよいことがあるのか 『ひみこの は が いーぜ』という言葉に 沿って、給食時間の放送で紹介しました。 ひ・・・ひまん防止 み・・・みかくの成長 こ・・・ことば が はっきり 続きはまた明日紹介します。 今日は、食物せんいたっぷりで噛み応えがある 根菜チップスにしました! よく噛んで食べることを心がけましょう。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツメンチカツバーガー ビーフンソテー ぎゅうにゅう 今日は、キャベツについて。 キャベツは、江戸時代頃もオランダから観賞用の植物として 伝わってきた野菜です。 今では、揚げ物の横に千切りで添えられていたり、 炒め物にいれたりと色々な料理に使われています。 生のキャベツはシャキシャキとした食感がおいしいですが、 加熱すると甘みがでて、かさが減ってたくさん食べることが できるのでおすすめです。 |
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