12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき かぼちゃのとんじる ぎゅうにゅう 好きな給食ランキング総合1位の鮭の塩焼きと、 汁物部門1位の豚汁を合わせた献立です。 今日は、12/22の冬至にちなみ、かぼちゃを 入れた豚汁にしました。 かぼちゃは緑黄色野菜の一つでカロテンが多く、 夏に収穫してから冬まで保存できる野菜です。 冬至では、ゆず湯に入って体を温め、栄養価の 高いかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃを食べて、冬を元気に乗り越えましょう! 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、給食週間の好きな給食ランキングで ごはん部門1位、総合2位のカレーライスです。 給食では、ひき肉を使ったキーマカレーや、 ナス・ピーマンをいれた夏野菜カレーなど いろいろなカレーをだしています。 にんじんが苦手だけど、カレーに入っていると 食べられる!という声をきいたことがあります。 野菜が苦手な人も、カレーなどの好きな料理に 入っているものからぜひチャレンジしてみてください♪ 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンシュガートースト やさいのコンソメに ぎゅうにゅう デザートセレクト 今日は、給食週間最終日です! 給食週間では、 ・早寝早起き朝ごはん ・食品ロス ・給食の材料について ・調理器具と調理員さんについて ・好きな給食ランキング の5つのテーマで給食時間に放送しました。 給食委員会の放送を、各クラス楽しそうに みていました。 また給食後には、調理員さんと校務用員さんに メッセージカードを児童が届けてくれました。 給食週間が、給食や給食に関わる人について 考えるきっかけになると嬉しいです。 12月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん おだわらやさいのみそしる ぎゅうにゅう 今日は、豚肉丼に入っている豚肉とたまねぎについて。 豚肉は、体をつくるたんぱく質と疲労回復のはたらきが あるビタミンB1が多い食品です。 また、たまねぎにはビタミンB1を吸収しやすくする はたらきがある「アリシン」という成分が多いです。 ビタミンB1とアリシンのように栄養が吸収しやすくなる 組み合わせは他にもあります。食べ物は奥が深いですね。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は 私は誰でしょうクイズ です。 次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。 1.私は、冬が旬の野菜です。 2.私は、今日の煮びたしに入っています。 3.ほうれん草によく間違えられます。 答えは、小松菜です。 小松菜は、冬が旬でカルシウムが多い野菜です。 ほうれん草とは、茎の太さや根元の色、葉の形など よく観察するといろいろな点が異なります。 ぜひ、よく見比べてみてください☆ 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、小田原市の久野地区で育てられた さつまいもを使った根菜チップスです! 今日のさつまいもを納品してくれた農家の方に お話を伺うと「畑をよく耕したり畝をしっかり 盛り立ててつくったりと、最初から手をかけて つくることでおいしいさつまいもができるよ」 と教えてくださいました。 また、さつまいもは寒さに弱いので、収穫後の 温度管理もとても気を付けているそうです。 農家の方が大切に育てたさつまいもを子ども達も おいしそうに食べていました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん すましじる ぎゅうにゅう 今日から給食週間が始まりました。 初日は「早寝早起きあさごはん」に ついての放送でした。 放送を受けて、早寝早起き朝ごはんへの 意識が高まると嬉しいです。 明日は、給食集会と食品ロスについての お昼の放送です。お楽しみに。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メンチカツバーガー ナポリタンふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、ナポリタン風スパゲティでした。 ナポリタンは、ケチャップ味のスパゲティ料理。 ピーマンやキャベツ、にんじんなど様々な具材を いれて見た目や食感を楽しめるようにしました! 来週からは、「給食週間」が始まります。 毎日異なるテーマでお昼に放送をするので、 お楽しみに♪ 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみりんやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもについて。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもととなる 炭水化物やかぜを予防するビタミンCが多い食品です。 冷え込んできていてかぜをひきやすい季節ですが、 バランスよく食事をとって、かぜを予防しましょう! 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おほしさまハヤシライス キャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、ある食材についてクイズです。 ヒント 1.外の畑ではなく、薄暗い室内で育てている 2.白く細く、今日のソテーに入っている 3.旬がなく、一年中食べられる こたえは、もやしです。 くせがなく、手に入りやすいので、 ソテーやラーメンなどいろいろな料理に 使われていますね。 また、今月はクリスマスがあるので、 いつものハヤシライスに星形マカロニを 入れたおほしさまハヤシライスにしました♪ 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうにゅうやさいうどん だいがくかぼちゃ ぎゅうにゅう 今日は【かぼちゃ】について。 カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。 夏に収穫した後、冬まで保存できます。 保存している間に水分が抜けて甘みが 増すので、冬のかぼちゃは夏に比べて、 ほくほくしていて甘みも強いです。 今日は、かぼちゃを大学芋風にしました! 甘じょっぱいたれが、かぼちゃの甘さを 引き立ててくれますね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まーぼーどん コーンしゅうまい ぎゅうにゅう 今日は、「豆腐」について。 豆腐は、体をつくるたんぱく質と 骨や歯を丈夫にするカルシウムが 豊富な食品です。 豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう! また今日は、コーンが入ったしゅうまいでした。 「今日のしゅうまい特に好き!」「あまい!」と 子どもたちがよく食べてくれていました。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごもくおこわ すましじる ぎゅうにゅう いちごゼリー ---------------------------------------------------------- さくら連絡網でご連絡しましたように 本日の「せんべい汁」は、せんべいを使用せず、 「すまし汁」に変更させていただきました。 「せんべい汁」を楽しみにしてくれていた皆さん ごめんなさい。 ---------------------------------------------------------- 今日の放送は【おこわ】についてです。 おこわは次のうちどんな料理を指すでしょう。 1.食べると怖くなる料理 2.かたいお米の料理 3.もち米を蒸した料理 こたえは3.もち米を蒸した料理です。 いつもの「うるち米」とは違い、 もっちりとした「もち米」を使っています。 違いは感じられたでしょうか。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそに やさいのおかかいため ぎゅうにゅう 今日はさばについて。 さばは、体をつくるたんぱく質や、 おもに血をサラサラにする働きがある EPAやDHAというあぶらが多い食品です。 給食では、味噌や醤油などの調味料で じっくり煮込みました。 子どもたちは「魚がごはんに合う!」 「見て!魚もう食べ終わったよ!」と きれいなお皿を見せて、嬉しそうに 報告してくれました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソースめん コーンポテト ぎゅうにゅう 今日は、毎日飲んでいる牛乳について。 牛乳は、成長期のみなさんに欠かせない タンパク質やカルシウムが多い食品です。 カルシウムは骨や歯をじょうぶにする はたらきがあります。 牛乳が体に合わない人は、小魚や小松菜、 豆腐などの食品からカルシウムを摂取する ようこころがけましょう! 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンメンチカツ ゆでキャベツ けんちんじる 今日は、けんちん汁について。 けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。 肉を使わないかわりに、たんぱく源である 豆腐を使っています。 今日は、旬を迎えたごぼうやだいこん、 にんじんを入れて具だくさんにしました。 汁物をのむと、体が温まりますね。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアトースト おおきなかぶのシチュー ぎゅうにゅう 今日も、図書週間にちなんだ献立です。 「おおきなかぶ」をイメージしたシチューにしました。 小田原産のかぶを、存在感が出るように大きめに切りました。 今日まで3日間おこなった本にちなんだ献立、どうでしたか? 21日「うどんドンドコ」 22日「11ぴきのねこ」 24日「おおきなかぶ」 気になった本を読んでみたり、給食に改めて興味を持ったり するきっかけになれていると嬉しいです。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのもみじやき とんじる ぎゅうにゅう 11月24日の『和食の日』にちなみ、 今日は和食の日献立にしました。 秋を感じるもみじ焼きと、 出汁がよくきいた豚汁の組み合わせです。 また、読書週間ということで 『11ぴきのねこ』という絵本を紹介しました。 この絵本にでてくる魚をイメージして鮭を使いました。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとうふううどん にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう ほうとうについて。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。 小麦粉を練って平らに切った麺を たくさんの具材と味噌仕立てで煮込んだ料理です。 ☆図書週間なので、『うどんドンドコ』という絵本に ちなみ、うどん献立にしました! 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのおろしにふう ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日は、だいこんクイズです。 クイズ1:だいこんの中で辛みが強い部分は? (1)根に近い先端 (2)真ん中 (3)葉に近いほう こたえは(1)根に近い先端です。 葉に近い方が、甘みが強くなっています。 そのため、先のほうは漬物や切り干し大根、 葉に近いほうはサラダや大根おろしが向いています。 クイズ2:だいこんの葉は食べられる?〇か×か。 こたえは〇です。 だいこんの葉は、カルシウムやビタミンCが豊富です。 給食でも、みそ汁やうどんのつゆに入れています。 |
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