6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん みそしる ぎゅうにゅう 今日は、すきやきクイズ! すきやきの由来は「好きな具を焼いて食べる」〇か×か。 答えは×。 すき焼きの名前は、農具の「鋤(すき)」が由来といわれています。 江戸時代では、鍋の代わりに鋤の金属部分に肉や野菜をのせて 焼いて食べていたそうです。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー かぼちゃのとうにゅうシチュー ぎゅうにゅう かぼちゃの豆乳シチューについてです。 シチューにはいつも、牛乳やバターを使っています。 今日は、牛乳のかわりに豆乳、 バターの代わりに油を使って作りました! いつものシチューとの、 味や風味のちがいを感じられましたか? 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん なまあげのにもの いかのてりやき ぎゅうにゅう 今日は、 いか についてです。 日本は、いかを世界で一番食べている国です! 焼いたり揚げたり、煮物に入れたりと いろいろな料理で食べられていますね。 いかには、たんぱく質や疲労回復につながる タウリンという成分が豊富に含まれています。 今日は、いかをしょうゆやみりん等に 漬け込んでじっくり焼きました! 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん すましじる ぎゅうにゅう 今日は 鶏肉 について。 鶏肉は、皮ふや筋肉をつくるたんぱく質が多い食品です。 また、今日のそぼろ丼で使った鶏むね肉は、脂肪が少なく 味も淡泊なので、いろんな料理に合います。 蒸し鶏やチキンカツなどにもおすすめです。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいラーメン にくまん ぎゅうにゅう 今日は、にくまんについて。 にくまんは、ある夫婦が中国旅行に行った際、 「包子」というまんじゅうに出会ったのが きっかけといわれています。 それを日本人の好みに合わせてアレンジしたそうです。 今では、コンビニでも見かけるくらい馴染みのある 食べ物になりましたね。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものにもの わかめのすましじる ぎゅうにゅう あおりんごゼリー 今日は、じゃがいもについて。 じゃがいもは、「大地のりんご」と呼ばれるほど ビタミンCが多く、食物せんいも豊富な野菜です。 給食では、煮物・揚げ物・蒸し物などいろいろな 料理で出しています。 また、じゃがいもの芽や緑色になった部分には、 ソラニンという天然の毒素がふくまれています。 調理する時には取りのぞくようにしましょう。 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン ハンバーグ たまねぎソース きのこのわふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、調味料についての「私は誰でしょうクイズ」でした。 ・私は、大豆から作られています。 ・私は、たまねぎソースとスパゲティに使われています。 ・私は、色は黒っぽく、味はしょっぱい液体です。 答えは しょうゆ ! しょうゆは、大豆・小麦・塩を原料とし、 そこに麹菌を加えて発酵・熟成して作ります。 じっくり時間をかけて作ることで、 色が濃くなり、しょうゆ独特の香りも生まれます。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しろみざかなのなんばんづけ きんぴらごぼう ぎゅうにゅう 昨日伝えた「ひみこの はが いーぜ」を 覚えていますか? 今日は、噛むことを意識してもらうために かみかみ献立にしました。 食物せんいが多いごぼうは、噛み応えがありますね。 また、南蛮漬けのたれには、にんじんや玉ねぎ、 長ねぎなど野菜を入れて食感を楽しめるようにしました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー のむヨーグルト 今日は、ひみこのはがいーぜ の続きです。 の・・・のうが成長する は・・・歯の病気を防ぐ が・・・がんを防ぐ い・・・いちょうが元気に ぜ・・・全力とうきゅう よく噛んで食べるとよいことがたくさんありますね! 明日もかみかみ献立です!よく噛んで食べましょう。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、かみかみ献立です。 よく噛むとどんなよいことがあるのか 『ひみこの は が いーぜ』という言葉に 沿って、給食時間の放送で紹介しました。 ひ・・・ひまん防止 み・・・みかくの成長 こ・・・ことば が はっきり 続きはまた明日紹介します。 今日は、食物せんいたっぷりで噛み応えがある 根菜チップスにしました! よく噛んで食べることを心がけましょう。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツメンチカツバーガー ビーフンソテー ぎゅうにゅう 今日は、キャベツについて。 キャベツは、江戸時代頃もオランダから観賞用の植物として 伝わってきた野菜です。 今では、揚げ物の横に千切りで添えられていたり、 炒め物にいれたりと色々な料理に使われています。 生のキャベツはシャキシャキとした食感がおいしいですが、 加熱すると甘みがでて、かさが減ってたくさん食べることが できるのでおすすめです。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのみぞれがけ にびたし ぎゅうにゅう 今日は、こまつなについてです。 こまつなは、風邪をひきにくくするビタミンCや 骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの 吸収を助けるビタミンKなどが多い野菜です。 栄養満点ですね。今日は煮びたしにしました! 〜6月1日〜9日は、歯と口の衛生週間です〜 ご飯をおいしく食べるために、健康な歯は欠かせません。 よく噛んで食べることを意識しましょう。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、食材の産地について。 給食で使っている食材の産地は、 毎日給食時間の放送でお知らせしています。 ハヤシライスにたっぷり使ったたまねぎは、 4月から2ヵ月間ずっと小田原産のものを 八百屋さんが届けてくれています! 地産地消ですね。 他にはどんな食材が小田原ではとれるのか、 給食だよりの「今月の小田原産」やお昼の 放送の産地情報もぜひ注目してください。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーメン はるまき ぎゅうにゅう 今日は、サンマーメンについてです。 サンマーメンは、横浜発祥と言われています。 漢字では「生馬麺」と書き、 中国語で、生は「新鮮な、シャキシャキとした」 馬は「上にのせる」という意味があります。 その名の通り、肉や野菜を炒めてシャキシャキ感の ある具材をのせた麺料理です。 とろみのついたスープも特徴のひとつですね。 5月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどん チゲじる ぎゅうにゅう 今日は、鶏むね肉についてです。 鶏むね肉は、タンパク質が多く脂肪が少ない部位。 さらに、イミダゾールジペプチドという 疲労回復効果のある成分が多く含まれています。 長時間休まず飛び続ける渡り鳥の羽を動かす筋肉や 常に泳いでいるマグロの尾びれ等にも多い成分です。 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト こめこマカロニのスープ プリン ぎゅうにゅう 今日は、シュガートーストについて。 マーガリンとグラニュー糖で作ったペーストを 調理員さんが食パン1枚1枚に丁寧に塗ってくれました。 子どもたちに人気なメニューのうちの一つで、 昨日は「明日のシュガートーストすごい楽しみ」、 今日は「おいしかった!また食べたいな。」 「もう1枚食べたい!」とたくさん声をかけてくれました。 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのたつたあげ じゃがいもとなまあげのにもの ぎゅうにゅう 今日は、鰆について。 鰆は文字通り、春に多く獲れる魚ですが、 ほぼ1年中食べることができます。 ブリやスズキと同じ出世魚で、 さごし→やなぎ→さわらと呼び名が変化するそうです。 今日は、しょうゆなどで下味をつけ、竜田揚げにしました! 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チャーチャンどうふ にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう 今日は、チャーチャン豆腐について。 昨日、掲示されている献立表を集まって見ていた 子どもたちが「チャーチャン豆腐って何だろう?」 と言っているのを見かけました。 チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理です。 漢字で書くと「家常豆腐」。 厚揚げを使う以外は特に決まりはなく、 食材や味付けは家庭によって異なるそうです。 今日は、厚揚げに加えて豚肉と6種類の野菜を使い、 ピリ辛味に仕上げました。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソースめん おほしさまポテト ぎゅうにゅう 今日は、じゃがいもについて。 じゃがいもは、ビタミンCが多い食べ物です。 ビタミンの豊富さから、フランスでは「大地のりんご」と 呼ばれているそうです。 ビタミンCは、肌をきれいにしてくれたりかぜを予防したり する働きがあり、熱によって壊れやすいです。 しかし、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているため、 他の野菜のものより壊れにくいという特徴があります。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ おまめのスープ ぎゅうにゅう 今日は、おまめのスープについて。 おまめのスープには、大豆、てぼう、金時豆、枝豆の 4つの豆が入っていました。 お昼の放送では、その違いを紹介してもらいました! この4種類は、今日のスープだけでなく、他の献立にも 使われていることがあります。ぜひ探してみてください☆ |
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