11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココアトースト おおきなかぶのシチュー ぎゅうにゅう 今日も、図書週間にちなんだ献立です。 「おおきなかぶ」をイメージしたシチューにしました。 小田原産のかぶを、存在感が出るように大きめに切りました。 今日まで3日間おこなった本にちなんだ献立、どうでしたか? 21日「うどんドンドコ」 22日「11ぴきのねこ」 24日「おおきなかぶ」 気になった本を読んでみたり、給食に改めて興味を持ったり するきっかけになれていると嬉しいです。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのもみじやき とんじる ぎゅうにゅう 11月24日の『和食の日』にちなみ、 今日は和食の日献立にしました。 秋を感じるもみじ焼きと、 出汁がよくきいた豚汁の組み合わせです。 また、読書週間ということで 『11ぴきのねこ』という絵本を紹介しました。 この絵本にでてくる魚をイメージして鮭を使いました。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとうふううどん にくだんごのあまずあんかけ ぎゅうにゅう ほうとうについて。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。 小麦粉を練って平らに切った麺を たくさんの具材と味噌仕立てで煮込んだ料理です。 ☆図書週間なので、『うどんドンドコ』という絵本に ちなみ、うどん献立にしました! 11月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのおろしにふう ごもくきんぴら ぎゅうにゅう 今日は、だいこんクイズです。 クイズ1:だいこんの中で辛みが強い部分は? (1)根に近い先端 (2)真ん中 (3)葉に近いほう こたえは(1)根に近い先端です。 葉に近い方が、甘みが強くなっています。 そのため、先のほうは漬物や切り干し大根、 葉に近いほうはサラダや大根おろしが向いています。 クイズ2:だいこんの葉は食べられる?〇か×か。 こたえは〇です。 だいこんの葉は、カルシウムやビタミンCが豊富です。 給食でも、みそ汁やうどんのつゆに入れています。 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのからあげ うめふうみだれ だいこんととりにくのにもの ぎゅうにゅう 今日は、小田原市の魚・鯵を使った献立です。 小田原産の鯵に衣をつけてから揚げにし、 上からしょうゆベースの梅ソースをかけました。 昨日に引き続き、地産地消献立になっています。 地元の食材をおいしくいただきました。 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かまぼこどん さといものみそしる ぎゅうにゅう 今日は、かまぼこの日献立です。 1115年の書物にかまぼこについて記載があったことから、 11月15日は「かまぼこの日」とされています。 それにちなみ、今日はかまぼこ丼です。 子どもたちは、食感や味を楽しみながら食べていました。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじラーメン のりしおポテト ぎゅうにゅう 今日は、八王子ラーメンについて。 八王子市の名物「八王子ラーメン」は、 ・しょうゆダレベース ・きざみたまねぎ ・ラードが覆っている ことが特徴のラーメンです。 きざみたまねぎが、いつものラーメンとは 一味違ったアクセントになっていますね。 11月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどん おひたし ぎゅうにゅう 小松菜について。 今日の給食では、小松菜をなん24kg使いました! 24kgは、スーパーの小松菜の袋 約120個分の量です。 たくさんありますね。 葉っぱを一枚一枚丁寧に洗ってから、給食では使っています。 今日の小松菜は、小田原の荻窪産です。 地元の食材をおいしくいただきました。 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンピラフ さつまいものシチュー ぎゅうにゅう 今日は、ピラフについて。 ピラフはフランス語だということを知っていますか? 発祥は、トルコ料理の「ピラウ」で、 フランスに伝わるときに言葉が転じて 「ピラフ」になったそうです。 現地では主に、肉や魚の付け合わせとして 食べられています。 日本の炊き込みご飯と違って、 固めでパラッとした出来上がりです。 今日のチキンピラフには枝豆が入っていたので、 子どもたちもおいしいと言って食べてくれました。 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたキムチどん もちいりスープ ぎゅうにゅう 11月8日は、いい歯の日です。 健康ないい歯を保つためには、「よく噛む」ことが大切です。 よく噛むと、だ液がたくさん出てきます。 だ液は消化を助けたり歯についた汚れを落としたり いろいろな働きがあります。 今日は、よく噛んでもらうために、豚キムチ丼には高野豆腐、 スープにはトックを入れました。 よく噛んで、健康な いい歯 を保ちましょう。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん かぼちゃのてんぷら ぎゅうにゅう 今日は、かぼちゃについて。 かぼちゃは、夏に収穫して冬まで保存できる野菜です。 保存している間に水分がぬけ、甘みが増します。 夏のみずみずしさがあるかぼちゃとは、味が異なります。 今日のかぼちゃはどうでしたか? 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あきやさいのカレーライス ふくじんづけ ゆでやさい たまねぎドレッシング ぎゅうにゅう 今日は、秋野菜を使ったカレーライスです。 さつまいもや小田原産の秋茄子をいれました。 「さつまいもが入っているの初めて食べた!」 「茄子見つけたよ!」と子どもたちが教えてくれました。 給食を通して季節を楽しみましょう。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はっぽうさい ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 今日は、チンゲンサイについて。 チンゲンサイは、かぜを予防するビタミンCや 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な野菜です。 中国から日本へ伝わった野菜なので、 中華料理によく使われています。 シャキシャキとした食感が炒め物に合いますね。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのねぎやき だいずのいそに ぎゅうにゅう 今日は、ねぎについて。 ねぎは、冬が旬の野菜でビタミン類を豊富に含んでいます。 また、ねぎの香りのもとである「アリシン」という成分には、 疲労回復や血行を良くして体を温める働きがあります。 ねぎを食べて体を温めて、風邪を予防しましょう! 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン こざかなとだいずのあまからあげ かぼちゃプリン ぎゅうにゅう 10月31日は、ハロウィンです。 ハロウィンといえば、ジャック・オー・ ランタンのかぼちゃのイメージですね。 給食では、土曜日はかぼちゃのシチュー 今日はかぼちゃプリンをだしました。 給食を通して行事を楽しんでもらえると嬉しいです♪ 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー わふうパスタ ぎゅうにゅう 今日は、パンについてのクイズです。 「パン」の語源は、どこの国の言葉でしょう。 1.フランス 2.イタリア 3.ポルトガル 答えは3.ポルトガルです。 1500年代に、ポルトガル船が種子島に流れ着きました。 それがきっかけとなり、パンやビスケットなど ポルトガルが語源の言葉が複数生まれたそうです。 給食では、ぶどうパン、コッペパン、食パン、 米粉パンなどさまざまなパンを使っています。 パンの種類の違いにも注目してみてください。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのみそだれ ごもくまめ ぎゅうにゅう 今日は、十三夜献立です。 十三夜では、収穫への感謝を込めて、 この時期にとれた豆をお供えしていました。 そのことから「豆名月」とも呼ばれています。 献立にも豆を使用しています。 昨日は、きれいな月が見えましたね。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん こんさいじる ぎゅうにゅう 今日は、しょうがについて。 しょうがには、ショウガオールという成分が含まれています。 この成分には、血行をよくして体を温める働きがあります。 しょうが入りスープを食べると体がポカポカするのは、 ショウガオールのおかげですね。 しょうがを食べて体を温めて、風邪を予防しましょう! 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちからうどん だいがくいも ぎゅうにゅう 今日は、大学芋です。 さつまいもを食べると秋を感じますね。 大学芋は、さつまいもを油で揚げた後、 甘辛いたれを絡めて作っています。 さつまいもは神奈川県の大井町産です。 また、ちからうどんには、小田原産のきくらげを入れました。 地産地消と季節を感じられる献立ですね。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのてりやき じゃがいものいりに ぎゅうにゅう ブリの照り焼きには、小田原漁港でとれたブリを使っています。 ブリは、体をつくるたんぱく質やカルシウムの吸収を助ける ビタミンDがおおい魚です。 今日は、地元のブリを甘い照り焼きにしました! ごはんが進む組み合わせでしたね。 |
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