1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグ おだわらやさいのとんじる ぎゅうにゅう 今日の豚汁には、8種類の食材が入っていました。 すべて見つけられたでしょうか。 そのうち、だいこんとごぼうは今が旬の野菜です。 旬の野菜は栄養価が高く、味もおいしいです。 野菜がたくさん入った豚汁は、好きな給食ランキングの 汁物部門で1位に輝きました。 子どもたちは、「豚汁だいすき!」と野菜もよく食べていました。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン フライドポテト ぎゅうにゅう 今日は、好きな給食ランキング上位の2品です。 味噌ラーメンは、毎年人気で昨年の好きな給食 ランキングでも麺部門1位になりました。 フライドポテトも同様に人気メニューのひとつで、 今日は青のりと塩で味付けをしました。 残菜も少なく、どのクラスもよく食べていました。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたキムチどん もちいりスープ ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズです。 食材についてのヒントを出すので、 「私」が誰なのか当ててみましょう。 (ヒント) ・私は、今日の給食に使われています。 ・私は、韓国でよく食べられています。 ・私は、野菜を調味料などに漬け込み、発酵させたものです。 答えは「キムチ」です。 2つ目のヒントあたりから「わかった!」 「キムチだ!」と正解している子が多かったです。 キムチに入っている唐辛子には「カプサイシン」という 辛み成分があります。その成分には、体を温めたり 食欲を増進させたりするはたらきがあります。 カプサイシンを含まれている豚キムチ丼と温かいもち入り スープを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう! 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくおこわ けんちんじる オレンジゼリー ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】です。 今日は、牛乳・米・にんじん・だいこんが県内産でした。 神奈川県のうち、どの地域で作られたものかというと、 牛乳は足柄、米は小田原とほかの地域で作られたものの ブレンド米、にんじん・だいこんは中井町です。 どの地域のものか分かると、地場産物がより身近に感じられますね。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのしょうゆぼし おだわらっこおでん ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】。 そして今日は、【小田原献立】です。 鯵の干物やおでんは、小田原の名産ですね。 また、給食には「小田原いちば野菜」を使っています。 「小田原いちば野菜」とは、小田原市やその近郊で とれた野菜のうち、青果のプロである認定委員が 「安心・安全・高品質」を認めたものです。 今日のだいこん・にんじん・さといもも小田原いちば野菜です。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース カラフルやさいのソテー ぎゅうにゅう 今週は【神奈川県産ウィーク】です。 今日の放送では、いつも本校に野菜を届けてくれている 八百屋さんのお話を紹介しました。 八百屋さんが届けてくれる野菜は地場産物が多く、今日も キャベツ・小松菜・にんじん・もやしは県内産でした。 なぜ、地元の野菜を多く届けられるのかを聞いてみると ・1日に何度も市場に足を運んでいる ・何度も市場に行くことで、生産者さんと直接話せたり、 品物がなくなってしまう前に手に入りやすい ・生産者さんとよく話し、いつ頃どの野菜がとれるかを 聞いている と教えてくれました。 八百屋さんや農家の方など、いろいろな方のおかげで 地元の野菜を食べられていることに感謝して、おいしく いただきましょう。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かますぼうのからあげ にくじゃが ぎゅうにゅう 今週は、「神奈川県産ウィーク」です。 県内産の様々な食材を取り入れているのでお楽しみに! そして今日は、かます棒を使った「小田原献立」です。 児童は、「骨がほとんどないから食べやすい!」 「ふわふわでおいしかった!」と よく食べていました。 今日は「地産地消」について。地産地消とは、地域で 生産された食材をその地域で消費することです。 安心安全で新鮮な食材が届いたり、輸送距離が短いので 排出されるCO2が少なかったりと魅力がたくさんあります。 給食では、地元の食材を取り入れるようにしています。 そして、いつもお昼の放送で産地をお知らせしています。 今日は、県内産が5つ、うち市内産は2つありましたね。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しろパン かぼちゃのグラタン コンソメスープ ぎゅうにゅう 今日は、11月に栄養教育実習に三の丸小に 来てくれた実習生が考えた献立です。 かぼちゃを使ったグラタンを、 「かぼちゃが苦手だけど、おいしくて全部食べられた!」 「グラタンの上がカリカリしてておいしい!」と 児童がおいしそうに食べていました。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバどん サムゲタンふうスープ ぎゅうにゅう ビビンバとサムゲタンは韓国料理です。 ビビンバは、韓国語で「混ぜ」と「ご飯」を 意味する言葉を組み合わせた名前です。 子どもたちは、上手に混ぜて食べていました。 サムゲタンは、鶏肉に高麗人参やナツメ、 もち米などを詰めてよく煮込んだ料理です。 給食では、麦やきのこを入れてアレンジしました。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん にびたし ぎゅうにゅう 今日は、産地について。 しょうがの生産量全国1位は、次のうちどこでしょう。 (1)秋田県 (2)大阪府 (3)高知県 答えは(3)高知県です。 全国の生産量のうち、なんと約40%は高知県産です。 野菜は、地形や気候などにより、地域によって生産 されているものは異なります。 それでは、神奈川県はどうでしょうか。 神奈川県でもたくさんの野菜が生産されています。 今日の、にんじん・こまつな・ながねぎ・もやしは 神奈川県産です。 他に、どんな野菜が県内で生産されているでしょうか? 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン あげしゅうまい ぎゅうにゅう 今日は「姿勢」について。 最近、箸の持ち方や食器のきれいな返し方が よくできている人がとても多くなりました。 そこで、食事のマナーのひとつである「姿勢」に ついて皆さんにお伝えしました。 つい、ひじをついて食べていたり、猫背になって いたりしませんか? (1)背すじをのばす (2)机とお腹の間は、こぶし一つ分あける この2つをまずは意識してみましょう。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのごまみそあえ ごもくまめ ぎゅうにゅう 今日は、「ごはん」について。 「米」という字は、漢字の「八十八」を組み合わせて できたと言われています。それは、八十八回の手間を かけて作られているため とされています。 またお米は、タンパク質・ビタミン・ミネラルなど 様々な栄養素を含んでいます。 手間ひまかけて作られた栄養満点のお米を食べて、 冬を元気に過ごしましょう。 給食時間にまわって見ていると、ごはん粒を残さず きれいに食べている児童がとても多かったです。 特に、食品ロスについて学んだ学級は、食缶に残った 五目豆の昆布も丁寧にすくい取っていて感動しました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしフライサンド ふゆやさいのシチュー ぎゅうにゅう 今日は、昨年11月に三の丸小学校で 栄養教育実習を行った実習生考案の献立。 旬の冬野菜シチューは、ビタミン等栄養満点で、 かぜをひきやすいこの季節にぴったりですね。 児童も「おいしい!」とよく食べていました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ もやしのソテー 今日は、給食についてのクイズです。 クイズ1:給食室の手洗い場は自動水栓です。 それはなぜでしょう? 1)格好が良いから 2)直接手で触らないから 答えは 2)です。 食中毒を予防するために自動水栓になっています。 クイズ2:給食を1番に食べる人は誰でしょう。 1)じゃんけんで勝った調理員さん 2)一番おなかがすいている先生 3)校長先生 答えは 3)です。 給食室でも味見をしていますが、ご飯やおかずなど すべて揃えた状態で最初に食べるのは校長先生です。 給食に異常がないか、給食時間の前に確認しています。 一足先に校長室に給食が届けられる様子を見たことが ある人もいると思います。 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん しらたまぞうに ぎゅうにゅう 今日から、給食がスタートしました。 今年初めの給食は、鏡開き献立。 白玉が入ったお雑煮を、子どもたちが うれしそうに食べていました。 今日は、「しいたけ苦手だけど食べたよ!」 「みて!こんなにきれいに食べたよ!」と 苦手な食べ物にチャレンジしたことや ご飯を一粒も残さずきれいに食べたことを 報告してくれた児童がとても多かったです。 本年もよろしくお願いいたします。 |
|