2月5日(水)こまつなぶたにくどん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、小松菜について。 小松菜は今が旬の緑黄色野菜です。 江戸時代に、東京都江戸川区小松川付近で栽培されて いたことからその名前が付いたといわれています。 栄養面ではカルシウムやカロテン、鉄などが多く、 特にカルシウムは、ほうれん草の3倍近くあります。 今日は豚肉と合わせて、中華風のどんぶりにしました。 今日は、雪に気づいた子どもたちがわくわくそわそわ しながら給食を食べていてほほえましかったです。 バランスの良い食事で体の調子を整え、かぜを予防しましょう! 2月2日(金)コロッケバーガー さつまいものシチュー ぎゅうにゅう 昨日は、食器の並べ方や片づけについて、 給食委員会の児童が一から作成した放送原稿や スライドをもとに放送を行いました。 放送の内容を思い返し、給食に限らず家庭でも マナーを意識して気持ちの良い食事時間を過ごしましょう! 2月1日(木)ごはん とりにくのこうみあげ だいずのいそに ぎゅうにゅう 少しはやめの【節分献立】です。 今年は2月3日が、節分です。 そしてその次の日が、立春になります。 今日は、節分献立ということで大豆を使っています。 たんぱく質が豊富な大豆を食べて、元気に春を迎えましょう。 |
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