1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン あげしゅうまい ぎゅうにゅう 今日は「姿勢」について。 最近、箸の持ち方や食器のきれいな返し方が よくできている人がとても多くなりました。 そこで、食事のマナーのひとつである「姿勢」に ついて皆さんにお伝えしました。 つい、ひじをついて食べていたり、猫背になって いたりしませんか? (1)背すじをのばす (2)机とお腹の間は、こぶし一つ分あける この2つをまずは意識してみましょう。 1月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのごまみそあえ ごもくまめ ぎゅうにゅう 今日は、「ごはん」について。 「米」という字は、漢字の「八十八」を組み合わせて できたと言われています。それは、八十八回の手間を かけて作られているため とされています。 またお米は、タンパク質・ビタミン・ミネラルなど 様々な栄養素を含んでいます。 手間ひまかけて作られた栄養満点のお米を食べて、 冬を元気に過ごしましょう。 給食時間にまわって見ていると、ごはん粒を残さず きれいに食べている児童がとても多かったです。 特に、食品ロスについて学んだ学級は、食缶に残った 五目豆の昆布も丁寧にすくい取っていて感動しました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしフライサンド ふゆやさいのシチュー ぎゅうにゅう 今日は、昨年11月に三の丸小学校で 栄養教育実習を行った実習生考案の献立。 旬の冬野菜シチューは、ビタミン等栄養満点で、 かぜをひきやすいこの季節にぴったりですね。 児童も「おいしい!」とよく食べていました。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ もやしのソテー 今日は、給食についてのクイズです。 クイズ1:給食室の手洗い場は自動水栓です。 それはなぜでしょう? 1)格好が良いから 2)直接手で触らないから 答えは 2)です。 食中毒を予防するために自動水栓になっています。 クイズ2:給食を1番に食べる人は誰でしょう。 1)じゃんけんで勝った調理員さん 2)一番おなかがすいている先生 3)校長先生 答えは 3)です。 給食室でも味見をしていますが、ご飯やおかずなど すべて揃えた状態で最初に食べるのは校長先生です。 給食に異常がないか、給食時間の前に確認しています。 一足先に校長室に給食が届けられる様子を見たことが ある人もいると思います。 1月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん しらたまぞうに ぎゅうにゅう 今日から、給食がスタートしました。 今年初めの給食は、鏡開き献立。 白玉が入ったお雑煮を、子どもたちが うれしそうに食べていました。 今日は、「しいたけ苦手だけど食べたよ!」 「みて!こんなにきれいに食べたよ!」と 苦手な食べ物にチャレンジしたことや ご飯を一粒も残さずきれいに食べたことを 報告してくれた児童がとても多かったです。 本年もよろしくお願いいたします。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ クリームシチュー のむヨーグルト もうすぐクリスマスですね。 今日は、クリスマス柄の飲むヨーグルトと カラフルなピラフ、星形米粉マカロニ入り クリームシチューでした。 今年の給食は、今日が最後でした。 給食室は冬休み中、大掃除や点検をして 1月からまた給食を始められるよう準備 をしています。 感染症には気を付けて、楽しい年末年始を 過ごしましょう! 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき かぼちゃのとんじる ぎゅうにゅう 好きな給食ランキング総合1位の鮭の塩焼きと、 汁物部門1位の豚汁を合わせた献立です。 今日は、12/22の冬至にちなみ、かぼちゃを 入れた豚汁にしました。 かぼちゃは緑黄色野菜の一つでカロテンが多く、 夏に収穫してから冬まで保存できる野菜です。 冬至では、ゆず湯に入って体を温め、栄養価の 高いかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃを食べて、冬を元気に乗り越えましょう! 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、給食週間の好きな給食ランキングで ごはん部門1位、総合2位のカレーライスです。 給食では、ひき肉を使ったキーマカレーや、 ナス・ピーマンをいれた夏野菜カレーなど いろいろなカレーをだしています。 にんじんが苦手だけど、カレーに入っていると 食べられる!という声をきいたことがあります。 野菜が苦手な人も、カレーなどの好きな料理に 入っているものからぜひチャレンジしてみてください♪ 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンシュガートースト やさいのコンソメに ぎゅうにゅう デザートセレクト 今日は、給食週間最終日です! 給食週間では、 ・早寝早起き朝ごはん ・食品ロス ・給食の材料について ・調理器具と調理員さんについて ・好きな給食ランキング の5つのテーマで給食時間に放送しました。 給食委員会の放送を、各クラス楽しそうに みていました。 また給食後には、調理員さんと校務用員さんに メッセージカードを児童が届けてくれました。 給食週間が、給食や給食に関わる人について 考えるきっかけになると嬉しいです。 12月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん おだわらやさいのみそしる ぎゅうにゅう 今日は、豚肉丼に入っている豚肉とたまねぎについて。 豚肉は、体をつくるたんぱく質と疲労回復のはたらきが あるビタミンB1が多い食品です。 また、たまねぎにはビタミンB1を吸収しやすくする はたらきがある「アリシン」という成分が多いです。 ビタミンB1とアリシンのように栄養が吸収しやすくなる 組み合わせは他にもあります。食べ物は奥が深いですね。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は 私は誰でしょうクイズ です。 次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。 1.私は、冬が旬の野菜です。 2.私は、今日の煮びたしに入っています。 3.ほうれん草によく間違えられます。 答えは、小松菜です。 小松菜は、冬が旬でカルシウムが多い野菜です。 ほうれん草とは、茎の太さや根元の色、葉の形など よく観察するといろいろな点が異なります。 ぜひ、よく見比べてみてください☆ 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、小田原市の久野地区で育てられた さつまいもを使った根菜チップスです! 今日のさつまいもを納品してくれた農家の方に お話を伺うと「畑をよく耕したり畝をしっかり 盛り立ててつくったりと、最初から手をかけて つくることでおいしいさつまいもができるよ」 と教えてくださいました。 また、さつまいもは寒さに弱いので、収穫後の 温度管理もとても気を付けているそうです。 農家の方が大切に育てたさつまいもを子ども達も おいしそうに食べていました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん すましじる ぎゅうにゅう 今日から給食週間が始まりました。 初日は「早寝早起きあさごはん」に ついての放送でした。 放送を受けて、早寝早起き朝ごはんへの 意識が高まると嬉しいです。 明日は、給食集会と食品ロスについての お昼の放送です。お楽しみに。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メンチカツバーガー ナポリタンふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、ナポリタン風スパゲティでした。 ナポリタンは、ケチャップ味のスパゲティ料理。 ピーマンやキャベツ、にんじんなど様々な具材を いれて見た目や食感を楽しめるようにしました! 来週からは、「給食週間」が始まります。 毎日異なるテーマでお昼に放送をするので、 お楽しみに♪ 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみりんやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもについて。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもととなる 炭水化物やかぜを予防するビタミンCが多い食品です。 冷え込んできていてかぜをひきやすい季節ですが、 バランスよく食事をとって、かぜを予防しましょう! 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おほしさまハヤシライス キャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、ある食材についてクイズです。 ヒント 1.外の畑ではなく、薄暗い室内で育てている 2.白く細く、今日のソテーに入っている 3.旬がなく、一年中食べられる こたえは、もやしです。 くせがなく、手に入りやすいので、 ソテーやラーメンなどいろいろな料理に 使われていますね。 また、今月はクリスマスがあるので、 いつものハヤシライスに星形マカロニを 入れたおほしさまハヤシライスにしました♪ 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうにゅうやさいうどん だいがくかぼちゃ ぎゅうにゅう 今日は【かぼちゃ】について。 カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。 夏に収穫した後、冬まで保存できます。 保存している間に水分が抜けて甘みが 増すので、冬のかぼちゃは夏に比べて、 ほくほくしていて甘みも強いです。 今日は、かぼちゃを大学芋風にしました! 甘じょっぱいたれが、かぼちゃの甘さを 引き立ててくれますね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まーぼーどん コーンしゅうまい ぎゅうにゅう 今日は、「豆腐」について。 豆腐は、体をつくるたんぱく質と 骨や歯を丈夫にするカルシウムが 豊富な食品です。 豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう! また今日は、コーンが入ったしゅうまいでした。 「今日のしゅうまい特に好き!」「あまい!」と 子どもたちがよく食べてくれていました。 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごもくおこわ すましじる ぎゅうにゅう いちごゼリー ---------------------------------------------------------- さくら連絡網でご連絡しましたように 本日の「せんべい汁」は、せんべいを使用せず、 「すまし汁」に変更させていただきました。 「せんべい汁」を楽しみにしてくれていた皆さん ごめんなさい。 ---------------------------------------------------------- 今日の放送は【おこわ】についてです。 おこわは次のうちどんな料理を指すでしょう。 1.食べると怖くなる料理 2.かたいお米の料理 3.もち米を蒸した料理 こたえは3.もち米を蒸した料理です。 いつもの「うるち米」とは違い、 もっちりとした「もち米」を使っています。 違いは感じられたでしょうか。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそに やさいのおかかいため ぎゅうにゅう 今日はさばについて。 さばは、体をつくるたんぱく質や、 おもに血をサラサラにする働きがある EPAやDHAというあぶらが多い食品です。 給食では、味噌や醤油などの調味料で じっくり煮込みました。 子どもたちは「魚がごはんに合う!」 「見て!魚もう食べ終わったよ!」と きれいなお皿を見せて、嬉しそうに 報告してくれました。 |
|