5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ おまめのスープ ぎゅうにゅう 今日は、おまめのスープについて。 おまめのスープには、大豆、てぼう、金時豆、枝豆の 4つの豆が入っていました。 お昼の放送では、その違いを紹介してもらいました! この4種類は、今日のスープだけでなく、他の献立にも 使われていることがあります。ぜひ探してみてください☆ 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン ぶたにくのオーロラソース やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、オーロラソースについて。 オーロラソースは、フランス語で朝焼けを意味する 「オーロラ」が語源と言われているそうです。 フランスでは、バター・小麦粉・牛乳を合わせた ホワイトソースにトマトピューレを加えて作るようです。 日本では、ケチャップとマヨネーズが主流ですね。 今日は豚肉にかけましたが、いろいろなものに合うので ぜひ、野菜やお魚などにもかけてみてください。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのてりやき もやしのおかかいため ぎゅうにゅう 今日は、さばについて。 さばには、豚肉や鶏肉にはないあぶらが含まれています。 それはDHAやEPAといい、血液をサラサラにしてくれたり 集中力を高めてくれたりします。 さばだけでなく、まぐろや鯵にも含まれる成分です。 今日は、DHAやEPAをよく含んださばを しょうがや調味料に漬けて、照り焼きにしました。 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのごまみそあえ わかたけじる ぎゅうにゅう 今日は「若竹汁」について。 若竹汁は、わかめとたけのこが入った汁物のことです。 昔から相性がよいと言われているわかめとたけのこは、 春が旬の食材です。若竹汁は、春を感じる料理ですね。 今月は、旬のたけのこをいろいろな料理に使いました。 給食から、季節を感じてもらえるとうれしいです。 5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース キャベツとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、トマトについて。 トマトには、皮ふを健康に保つビタミンCや生活習慣病を 予防するリコピンなどいろいろな栄養があります。 リコピンは、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。 熱にも強いので、今日のように油で炒めた後にじっくり 加熱するメニューもおすすめです。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんさいおこわ トックのスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、おこわについてです。 おこわは、いつものご飯とお米の種類が違います。 いつものご飯は「うるち米」で、おこわは「もち米」です。 その2つはでんぷんに違いがあり、 おこわのほうが粘り気があって、もっちりとしています。 いつものご飯との違いを感じながら食べてもらいました。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんまいパン とりにくのレモンやき ポテトとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、レモンについてです。 レモンは疲労回復効果があるクエン酸や 風邪を予防するはたらきがあるビタミンCなど いろいろな栄養があります。 また、レモンの香りにはリモネンという リラックス効果のある成分が入っています。 心にも体にもやさしい果物ですね。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグのうめおろしに とんじる ぎゅうにゅう 今日は、ハンバーグの梅おろし煮について。 大根おろしや梅干しを調味料と合わせて煮汁を作り、 ハンバーグをぐつぐつじっくりを煮込みました。 今日の大根と梅干しは、小田原のものを使っています。 豚汁の長ねぎも小田原産です。 地元の食材を使った地産地消メニューですね。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについて。 ビーフンは中国発祥の麺です。 中国語で「米粉」と書き、 その名の通りお米から作られています。 お米には、いろいろな加工品があります。 酒やみりん、お団子やお煎餅などもお米の加工品です。 他にはどんな加工品があるか、ぜひ探してみてください。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、おかめうどん について。 江戸のおそば屋さんが、具を口や頬に見立てて おかめのお面のように盛り付けたそばをお店で 出したことが始まりと言われています。 当時は、蝶々の形に結んだ湯葉を前髪(又は目)、 松茸を鼻に、蒲鉾を頬に見立てていたそうです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日から毎日、給食の時間に給食委員会 の皆さんが放送してくれています。 今日は ひじき についてです。 ひじきは、海藻の仲間です。 血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を 丈夫にするカルシウム、おなかの掃除を してくれる食物繊維などいろいろな栄養 があります。 不足しがちな栄養を含んだひじきを食べて、 体にバランスよく栄養をとりいれましょう。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん いわしのカリカリあげ ぎゅうにゅう 肉南蛮うどんの 南蛮 は、ネギを指しています。 ネギは、その部位ごとに栄養的特徴が異なります。 ・白い部分:風邪を予防するビタミンCが多い ・緑の部分:体の中でビタミンAにかわり、目や 粘膜の健康を保つβカロテンが多い また、全体には食欲増進・疲労回復効果がある アリシンという香りの成分が含まれています。 これから暑くなり、食欲が出てこない時にぴったりですね。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、端午の節句献立です。 5月5日は端午の節句です。 中国から伝わり、今ではこどもの日としてなじみ深い この日は、こどもたちの健やかな成長と幸福を祈る日です。 端午の節句には、成長がはやい食べ物として知られている筍を 「筍のようにすくすくと育ちますように」という願いを こめてふるまう風習があります。 今日はそれにちなみ、たけのこごはんにしました! 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン チキンカツ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の放送は、ケチャップについてです。 ケチャップが、生食用のトマトより濃い赤色である理由は 材料のトマトにあります。 加工用のトマトは生食用のトマトに比べて、赤色の色素 リコピンが多いです。そのため、真っ赤な色になります。 リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあるといわれ ています。 今日のチキンカツには、リコピンを多く含んだケチャップ を使ったソースをかけました! 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん ぎょうざ ぎゅうにゅう 今日の放送は、「私は誰でしょうクイズ」です。 ・私は 大豆から作られている ・私は マーボー豆腐に入っている ・私は 白くてプルプルしている というヒントから私は誰かを考えてもらいました。 答えは、「豆腐」です。 たんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが 多い豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう! 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき しらたきとじゃがいものにもの ぎゅうにゅう 鮭の塩焼きは、三の丸で人気なメニューの一つ。 残りも少なく、「今月は鮭ないの?」と子どもたちから 聞かれることもよくあります。 さて、今日の給食時間の放送は「鮭」についてです。 鮭は、身が赤やオレンジに近い色をしていますが、 実は白身魚です。エサ(オキアミ)の色素が蓄積する ことにより、身が赤くなっているそうです。 食べ物の秘密を知ることで、食についてさらに興味を 持ってもらえると嬉しいです。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン やさいのおかかいため ぎゅうにゅう ももゼリー 小田原の名産 梅干しを使った梅丸ラーメンは、 地産地消の料理の一つです。 今日は、梅だけではなく、野菜(にんじん・ たまねぎ・ながねぎ・こまつな・キャベツ・ もやし)も、すべて小田原産でした! 海や山に囲まれ、豊かな土地に恵まれた 小田原では、様々な食べ物が収穫されています。 おいしくて新鮮な地元の食材を食べることが できるのはとてもありがたいですね。 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日は、のっぺい汁について。 「のっぺい汁」は、野菜や鶏肉などが入った とろみのついた汁物です。 のっぺい は、漢字で「濃餅」と書きます。 とろみのついた汁が、文字通りお餅のように みえることが由来となっています。 今日のように少し冷える日にぴったりですね。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン ぶたにくのオニオンやき ジャーマンポテト ぎゅうにゅう 今日はビタミンB1について。 ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、 疲労回復のはたらきがあります。 今日は、ビタミンB1が多い豚肉を 小田原の玉ねぎなどに漬けて焼きました! 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう いちごゼリー チンゲン菜は中国生まれの野菜です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、 歯ごたえとくせのない味が特徴です。 シャキシャキとした触感が今日のような 中華風の料理によく合いますね! |
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