5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんさいおこわ トックのスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、おこわについてです。 おこわは、いつものご飯とお米の種類が違います。 いつものご飯は「うるち米」で、おこわは「もち米」です。 その2つはでんぷんに違いがあり、 おこわのほうが粘り気があって、もっちりとしています。 いつものご飯との違いを感じながら食べてもらいました。 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんまいパン とりにくのレモンやき ポテトとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、レモンについてです。 レモンは疲労回復効果があるクエン酸や 風邪を予防するはたらきがあるビタミンCなど いろいろな栄養があります。 また、レモンの香りにはリモネンという リラックス効果のある成分が入っています。 心にも体にもやさしい果物ですね。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグのうめおろしに とんじる ぎゅうにゅう 今日は、ハンバーグの梅おろし煮について。 大根おろしや梅干しを調味料と合わせて煮汁を作り、 ハンバーグをぐつぐつじっくりを煮込みました。 今日の大根と梅干しは、小田原のものを使っています。 豚汁の長ねぎも小田原産です。 地元の食材を使った地産地消メニューですね。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについて。 ビーフンは中国発祥の麺です。 中国語で「米粉」と書き、 その名の通りお米から作られています。 お米には、いろいろな加工品があります。 酒やみりん、お団子やお煎餅などもお米の加工品です。 他にはどんな加工品があるか、ぜひ探してみてください。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、おかめうどん について。 江戸のおそば屋さんが、具を口や頬に見立てて おかめのお面のように盛り付けたそばをお店で 出したことが始まりと言われています。 当時は、蝶々の形に結んだ湯葉を前髪(又は目)、 松茸を鼻に、蒲鉾を頬に見立てていたそうです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日から毎日、給食の時間に給食委員会 の皆さんが放送してくれています。 今日は ひじき についてです。 ひじきは、海藻の仲間です。 血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を 丈夫にするカルシウム、おなかの掃除を してくれる食物繊維などいろいろな栄養 があります。 不足しがちな栄養を含んだひじきを食べて、 体にバランスよく栄養をとりいれましょう。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん いわしのカリカリあげ ぎゅうにゅう 肉南蛮うどんの 南蛮 は、ネギを指しています。 ネギは、その部位ごとに栄養的特徴が異なります。 ・白い部分:風邪を予防するビタミンCが多い ・緑の部分:体の中でビタミンAにかわり、目や 粘膜の健康を保つβカロテンが多い また、全体には食欲増進・疲労回復効果がある アリシンという香りの成分が含まれています。 これから暑くなり、食欲が出てこない時にぴったりですね。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、端午の節句献立です。 5月5日は端午の節句です。 中国から伝わり、今ではこどもの日としてなじみ深い この日は、こどもたちの健やかな成長と幸福を祈る日です。 端午の節句には、成長がはやい食べ物として知られている筍を 「筍のようにすくすくと育ちますように」という願いを こめてふるまう風習があります。 今日はそれにちなみ、たけのこごはんにしました! 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン チキンカツ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の放送は、ケチャップについてです。 ケチャップが、生食用のトマトより濃い赤色である理由は 材料のトマトにあります。 加工用のトマトは生食用のトマトに比べて、赤色の色素 リコピンが多いです。そのため、真っ赤な色になります。 リコピンは、生活習慣病を予防する働きがあるといわれ ています。 今日のチキンカツには、リコピンを多く含んだケチャップ を使ったソースをかけました! 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん ぎょうざ ぎゅうにゅう 今日の放送は、「私は誰でしょうクイズ」です。 ・私は 大豆から作られている ・私は マーボー豆腐に入っている ・私は 白くてプルプルしている というヒントから私は誰かを考えてもらいました。 答えは、「豆腐」です。 たんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが 多い豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう! 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき しらたきとじゃがいものにもの ぎゅうにゅう 鮭の塩焼きは、三の丸で人気なメニューの一つ。 残りも少なく、「今月は鮭ないの?」と子どもたちから 聞かれることもよくあります。 さて、今日の給食時間の放送は「鮭」についてです。 鮭は、身が赤やオレンジに近い色をしていますが、 実は白身魚です。エサ(オキアミ)の色素が蓄積する ことにより、身が赤くなっているそうです。 食べ物の秘密を知ることで、食についてさらに興味を 持ってもらえると嬉しいです。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン やさいのおかかいため ぎゅうにゅう ももゼリー 小田原の名産 梅干しを使った梅丸ラーメンは、 地産地消の料理の一つです。 今日は、梅だけではなく、野菜(にんじん・ たまねぎ・ながねぎ・こまつな・キャベツ・ もやし)も、すべて小田原産でした! 海や山に囲まれ、豊かな土地に恵まれた 小田原では、様々な食べ物が収穫されています。 おいしくて新鮮な地元の食材を食べることが できるのはとてもありがたいですね。 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日は、のっぺい汁について。 「のっぺい汁」は、野菜や鶏肉などが入った とろみのついた汁物です。 のっぺい は、漢字で「濃餅」と書きます。 とろみのついた汁が、文字通りお餅のように みえることが由来となっています。 今日のように少し冷える日にぴったりですね。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン ぶたにくのオニオンやき ジャーマンポテト ぎゅうにゅう 今日はビタミンB1について。 ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、 疲労回復のはたらきがあります。 今日は、ビタミンB1が多い豚肉を 小田原の玉ねぎなどに漬けて焼きました! 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう いちごゼリー チンゲン菜は中国生まれの野菜です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、 歯ごたえとくせのない味が特徴です。 シャキシャキとした触感が今日のような 中華風の料理によく合いますね! 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日の放送は、切り干し大根について。 大根は、90%近くが水分でできています。 その大根を天日干しして乾燥させた切り干し大根は、 うまみや甘み、そして栄養がぎゅっとつまっています。 生の大根よりおなかの掃除をする食物繊維が多く、 骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムも豊富です。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きつねうどん ごもくまめ ぎゅうにゅう 五目豆に入っている大豆について。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど 良質なたんぱく質が多く含まれている食品です。 また、大豆は加工品が多く、豆腐や油揚げ・ 豆乳などさまざまなものにすがたを変えます。 給食でもいろいろな大豆加工品が使われています。 ぜひ、何があるか探してみてください。 4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ はるやさいのスープ ぎゅうにゅう お昼の放送は、春野菜についてです。 今日のスープは、アスパラガス・たまねぎ・ キャベツなどいろいろな春野菜を使っています。 冬の時と味や食感は違いましたか? 他にはどんな春野菜があるのか、 ぜひ調べてみてください。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー スパゲティーいりやさいいため ぎゅうにゅう 昨日のお昼の放送をうけて、給食当番の子たちが 食器の配置を確認している様子を見かけました。 今後もぜひ、友達や先生と確認して、 マナーを身につけましょう♪ 今日の給食の放送は、「野菜」についてです。 スパゲティ入り野菜炒めに使われている 4種類の野菜、何かわかりました? そのうち3種類は、小田原産の野菜でした。 今が旬の地元の食材、とってもおいしいですね。 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ すましじる ぎゅうにゅう 今日の豆腐ハンバーグには、 小田原産のたまねぎを15kg近く使ったソースをかけました! すまし汁に入っている小松菜や人参も小田原でとれたものです。 地産地消ですね。 また、給食時間の放送では、食器の置き方について話しました。 ごはんは左手前、汁物はその右隣に置いていますか? 「いただきます」の前に、食器の位置を確認しましょう。 |
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