5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんまいパン とりにくのレモンやき ポテトとウインナーのソテー ぎゅうにゅう 今日は、レモンについてです。 レモンは疲労回復効果があるクエン酸や 風邪を予防するはたらきがあるビタミンCなど いろいろな栄養があります。 また、レモンの香りにはリモネンという リラックス効果のある成分が入っています。 心にも体にもやさしい果物ですね。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ハンバーグのうめおろしに とんじる ぎゅうにゅう 今日は、ハンバーグの梅おろし煮について。 大根おろしや梅干しを調味料と合わせて煮汁を作り、 ハンバーグをぐつぐつじっくりを煮込みました。 今日の大根と梅干しは、小田原のものを使っています。 豚汁の長ねぎも小田原産です。 地元の食材を使った地産地消メニューですね。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについて。 ビーフンは中国発祥の麺です。 中国語で「米粉」と書き、 その名の通りお米から作られています。 お米には、いろいろな加工品があります。 酒やみりん、お団子やお煎餅などもお米の加工品です。 他にはどんな加工品があるか、ぜひ探してみてください。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、おかめうどん について。 江戸のおそば屋さんが、具を口や頬に見立てて おかめのお面のように盛り付けたそばをお店で 出したことが始まりと言われています。 当時は、蝶々の形に結んだ湯葉を前髪(又は目)、 松茸を鼻に、蒲鉾を頬に見立てていたそうです。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 今日から毎日、給食の時間に給食委員会 の皆さんが放送してくれています。 今日は ひじき についてです。 ひじきは、海藻の仲間です。 血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を 丈夫にするカルシウム、おなかの掃除を してくれる食物繊維などいろいろな栄養 があります。 不足しがちな栄養を含んだひじきを食べて、 体にバランスよく栄養をとりいれましょう。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん いわしのカリカリあげ ぎゅうにゅう 肉南蛮うどんの 南蛮 は、ネギを指しています。 ネギは、その部位ごとに栄養的特徴が異なります。 ・白い部分:風邪を予防するビタミンCが多い ・緑の部分:体の中でビタミンAにかわり、目や 粘膜の健康を保つβカロテンが多い また、全体には食欲増進・疲労回復効果がある アリシンという香りの成分が含まれています。 これから暑くなり、食欲が出てこない時にぴったりですね。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、端午の節句献立です。 5月5日は端午の節句です。 中国から伝わり、今ではこどもの日としてなじみ深い この日は、こどもたちの健やかな成長と幸福を祈る日です。 端午の節句には、成長がはやい食べ物として知られている筍を 「筍のようにすくすくと育ちますように」という願いを こめてふるまう風習があります。 今日はそれにちなみ、たけのこごはんにしました! |
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