3月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーガー きのこのわふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、姿勢についてです。 猫背になったりひじをついたりしていませんか? 猫背の姿勢で食べていると、 お腹がつぶれて消化が悪くなってしまいます。 背筋を伸ばし、足のうらは床につけましょう。 時々、今の姿勢はどうかな?と確認してみてください。 美しい姿勢で食事を楽しみましょう。 3月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せきはん ごましお あじのカリカリあげ さわにわん ぎゅうにゅう 今日は、6年生の卒業お祝いの意味を込めた赤飯と 人気メニュー 鯵のカリカリ揚げです。 鯵の干物を丸ごと素揚げすることで、 頭や骨も食べられるようになります。 はじめは骨を残していた子も、 一口、また一口とよく噛みながら食べていました。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん こんさいじる ぎゅうにゅう 玉ねぎをたっぷり使った生姜焼き丼です! 地産地消の料理コンテストに応募してくれた児童の レシピを給食用にアレンジして出しました。 豚肉と長ねぎは神奈川県産を使っています。 これから旬を迎える(4月下旬頃〜) 下中玉ねぎを使うことを想定して考案してくれました。 まさに地産地消メニューですね。 3月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン のりしおポテト みかん ぎゅうにゅう 味噌ラーメンとのり塩ポテトは、 好きな給食アンケートで上位に入る人気メニューです。 残りも少なく、どのクラスもよく食べていました。 今日は、神奈川県産のみかんをつけました。 前月のはるみと、味や食感が異なると思います。 どうでしたか? 3月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうきゅうカレー ポトフ ぎゅうにゅう 今日は、非常食給食です。 災害は、いつ起こるかわかりません。 本当に災害が起きた時に安心して食べられるように、 防災意識を高めるために非常食を食べました。 災害発生直後は、救援物資が届くまで時間がかかります。 水分や食料等を備蓄して、災害に備えましょう。 3月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくずし すましじる ぎゅうにゅう 今日は、ひなまつりです。 桃の花が咲き始める頃なので、桃の節句ともいいますね。 給食では、五目寿司をだしました。 酢飯を出したのは今年度初です。 ご飯粒も残さずきれいに食べている子や 「五目寿司おいしかった!」と 報告してくれる子がたくさんいました。 3月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん しゅうまい ぎゅうにゅう マーボー丼も、子どもたちに人気のメニューです。 タンパク質が豊富な豆腐やひき肉だけでなく、 数種類の野菜も使っています。 みじん切りで細かくなっているため、 苦手な野菜も食べやすいようです。 今日は、前回よりピリ辛な味付けにしました。 いかがでしたか? 3月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さけのしおやき にくじゃが ぎゅうにゅう 3月が始まりました。 今月は、6年生が好きな給食がたくさんでる予定です。 ぜひ楽しみにしていてください。 今日は、好きな給食ランキング上位の鮭の塩焼きです。 ふっくらとしていておいしかったですね。 残りの給食も、よく味わって食べましょう。 2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのねぎやき だいずのいそに はるみ はるみは、清見とぽんかんの交配種です。 皮が柔らかく、甘みも酸味も強くておいしいですね。 プチプチとした食感も特徴の一つです。 いつもの給食のみかんとの違いはどうでしたか? 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツイストくろパン ポテトのミートやき キャベツのソテー ぎゅうにゅう じゃがいもは、ビタミンCが多い食べ物です。 ビタミンCは、熱で壊れやすい性質があります。 しかし、じゃがいもの場合は熱しても壊れにくい! それは、ビタミンCがでんぷんに包まれているためです。 今日は、じゃがいもとひき肉を調味料と煮込み、 チーズをかけてこんがりと焼きました。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス ふくじんづけ やさいいため ぎゅうにゅう 今日は6年生を送る会でした。 あたたかく、素敵な会でしたね。 給食は、人気ランキング上位のメニュー カレーライスにしました! 4月に出したカレーは、まろやかなやさしい味でした。 今回は、4月の頃よりスパイスがきいています。 みなさん、今日のカレーはどうでしたか? 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン こんさいチップス ヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、根菜をうすく切って揚げました! 特に、にんじんの甘さがよく出ていましたね。 給食の時間に教室をのぞいてみると、サクサク パリパリ とよく噛んでいる音が聞こえてきました。 子どもたちも、食感を楽しみながら食べていました。 2月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンメンチカツバーガー ビーフンソテー ぎゅうにゅう ビーフンは、お米を使った中国生まれの麺です。 お米から作られる食べ物は、日本にもありますね。 団子や餅、せんべいなどもそのうちの一つです。 そして、今日の給食のパンには玄米が使われています。 玄米には、白米にはない糠層があります。 糠層は、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 今日は玄米パンにメンチカツをはさんで食べました! お米を使った食べ物は他にどんなものがあるかな? 2月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さばのしょうがに さつまじる ぎゅうにゅう 今日は、鯖を生姜や調味料と一緒にじっくり煮ました。 生姜には、ショウガオールという成分が含まれています。 これには、血行促進をして、体を温める働きがあります。 まだまだ寒い日は続いていますね。 生姜を使った料理を食べて温まりましょう。 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さけのしおやき とんじる ぎゅうにゅう 「私は誰でしょうクイズ」 〜ヒント〜 ・私は芋から作られています ・今日の豚汁の材料です ・プルプルしています 答えはこんにゃくです! 原料は、里芋の仲間であるこんにゃく芋。 しかし、90%以上は水分からできています。 そのためエネルギーは低く、食物繊維が豊富です。 今日は、7種の具材と一緒に豚汁に入れました。 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらすいりビビンバどん、サムゲタンふうスープ、 ぎゅうにゅう 今日のしらす入りビビンバ丼は、我が家の自慢料理に 応募してくれたお家のレシピと 三の丸のレシピを合わ せた特別バージョンです。 口にいれると、しらすの香りがしておいしいですね。 神奈川県産の野菜を取り入れた地産地消メニューです。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん、きりぼしだいこん、 おこめのガトーショコラ、ぎゅうにゅう 今日は、バレンタインですね。 食育ニュースは、ココアについてでした。 ココアは、カカオの果実の中にある白い 種子(カカオ豆)が原料です。カカオ豆を 発酵・乾燥し、砕いたり焙煎したりして 作られています。 たくさんの手間がかかっていますね。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツどん、こんさいじる、ぎゅうにゅう みなさん、味噌カツはどこの都道府県の郷土料理か分かりますか? 味噌煮込みうどんや味噌おでんなどで有名な愛知県です。 味噌は、こうじの種類によって名前が異なります。給食の味噌汁にいつも 使っているのは「米味噌」です。一方、愛知県の郷土料理でよく使われる 八丁味噌は、米味噌より味や色が濃い「豆味噌」です。 配膳室横の壁に味噌の写真や特徴がわかる資料を貼りました。今日はどの 味噌かな?とぜひ見てみてください。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン、ぶたにくのオーロラソース、 ポトフ、しょうなんゴールドジャム、ぎゅうにゅう ポトフはフランスの家庭料理です。 肉や野菜をじっくり煮込んでいるため、うまみがよく出ています。 今日のような寒い日にぴったりの料理です。味付けがシンプル なので、いろんな料理と合いますね。 温かいポトフを食べて、冬を乗り越えましょう! 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、やさいソテー、のむヨーグルト 今日は、ハヤシライスです! 「好きな給食ランキング」でも上位にランクインした三の丸小学校の 人気メニューです。 肉や野菜をじっくりと煮込んでいるので、とってもおいしいですね。 まだまだ寒い日が続いています。温かいものを食べて、体を温めま しょう。 |
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