9月14日(水)むぎごはん、ふりかけ、おだわらかますのフライ、 きんぴらごぼう、ぎゅうにゅう 今日は、小田原のかますをフライにしました。 かますは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやたんぱく質の代謝を サポートするビタミンB6を多く含む栄養満点な魚です。 小田原を代表する魚のひとつです。 子どもたちも、地元で獲れたかますをあじわって食べていました。 9月13日(火)ちからうどん、きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう いつも出汁はかつお節からとっていますが、今日はさば節の出汁を ちからうどん と きりぼしだいこん の両方に使いました。 かつお節より脂質が多いためコクがあり、味が濃い出汁です。 また、食育ニュースでは、昨日と今日の2日間で「いただきます」 と「ごちそうさまでした」の意味を伝えました。 感謝の気持ちが込められた大切な言葉です。 9月12日(月)ぶたにくどん、ビーフンスープ、ぎゅうにゅう ビーフンは、中国発祥のお米から作られた押し出し麺です。 中国語では漢字で「米粉」と表記します。 お米を加工して作られる食品は、ビーフン以外に餅や 米粉パン、だんごなど様々なものがあります。 給食に出てくるものもあるので、ぜひ探してみてください。 9月9日(金)ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。 カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です! 9月8日(木)むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。 十五夜は、別名「芋名月」といいます。 収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。 本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。 9月7日(火)豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。 給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました! 9月6日(火)サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。 しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう! |
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