12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さばのみりんやき、さといものにもの、ぎゅうにゅう 今日はさばについてです。 さばは、体をつくるたんぱく質が豊富な食べ物です。 さらに、集中力を高めるDHAや血をサラサラにするEPAも多いです。 給食では、鯖はいつも魚屋さんに切ってもらい、切り身で出しています。 では、海で泳ぐ鯖は どんな見た目でどのくらいの大きさなのかな? と実物大の写真を見せると、とても驚いていました。 今日は鯖をみりんやしょうゆなどに漬け込んで焼きました! 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン、ローストチキン、ABCスープ、みかん、ぎゅうにゅう 今日は、みかんについてです! みかんは、風邪をひきにくくしたり肌をきれいにしたりするビタミンCが 豊富です。また、疲労回復効果があるクエン酸も多い食べ物です。 実は、今日のみかんは小田原産です。 甘さと酸味のバランスが良く、おいしいですね 給食では、皮の汚れなどをとるために水で3回洗ってから出しています。 小田原の農家の方が大事に育てたみかんは、子どもたちに人気でした! 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、毎日給食にでている牛乳についてです! 牛乳は、たんぱく質やカルシウムなど成長期の子どもたちに 欠かせない栄養素が多い食品です。 給食では、ほぼ毎日牛乳を出していますが、 酪農家戸数は、2.30年前に比べて減ってきています。 昭和38年の約42万戸から、現在は約1万戸にまで減少しています。 牛にはもちろん、酪農家の方へも 感謝を忘れずに毎日大切にいただきましょう。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス、ふくじんづけ、やさいのソテー、ぎゅうにゅう 今日は、「好きな給食ランキング」で 総合1位に輝いた カレーライス です! 特に1・2年生からの人気があり、残りが少ない料理の1つです。 野菜が苦手な子が、カレーに入っている野菜は食べられる!と 以前教えてくれました。不思議なカレーの力ですね。 実は、今日のカレーは4月の給食に出たものより辛くなっています。 気づいた子はいるかな? 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんミートソース、のりしおポテト、ぎゅうにゅう ミートソースとのりしおポテトは、 どちらも「好きな給食ランキング」で上位に入った献立です! ミートソースは、小麦粉とバターでルウを作っています。 作っている時は、良い香りが調理場のそばの廊下まで漂っています。 にんじんとたまねぎを調理員さんが丁寧に炒めることで 甘くやさしい味になっています。 「おかわりした!」「きれいにたべきったよ!」「おいしかった」と 子どもたちも嬉しそうに伝えてくれました。 明日は人気1位の給食です。何かわかりますか? 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん、すましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、白菜 についてです。 寒くなると、お鍋やスープの材料で白菜を見かけるようになりますね。 白菜は、ちょうど今が旬の野菜です。 かぜを予防するはたらきがあるビタミンCが多い食材です。 水に溶けやすい栄養素なので、今日はすまし汁に入れました! すまし汁を飲んで、冷えたからだをあたためましょう。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカツバーガー、スパゲティー炒め、ぎゅうにゅう、 デザートセレクト(かぼちゃプリン または ももゼリー) 今日は、給食週間最終日です! 「給食の歴史」や「好きな給食ランキング」、 「調理員さんへのインタビュー」などさまざまな内容をお届けしました。 ハッピーランチ委員会のみなさんが企画し、何度も練習を重ね、 とても頑張っていました。みなさんはどの内容が心に残りましたか? また、各クラスから 調理員さん、校務用員さんへ感謝のメッセージをもらいました。 画用紙をお鍋や野菜の形に切っていたり、 ぎっしり文字を書いてくれていたりと その思いに心が温まりました。 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さけのしおやき、にくじゃが、ぎゅうにゅう 今日は、給食委員会が行った「好きな給食ランキング」で 魚部門1位に輝いた 鮭の塩焼き です。 児童から「今月は鮭の塩焼きでないの?」と聞かれることが多く、 今日は、「鮭の塩焼きと肉じゃがだ!最高の組み合わせだ!」と 喜んでくれました。給食の残りも少なかったです。 鮭はわたしたちの体をつくるたんぱく質が多く、 肉じゃがのじゃがいもには、ビタミンCや食物せんいが含まれています。 様々な食品をバランスよく食べて、寒い季節を元気にのりこえましょう! 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、いかのたつたあげ、おだわらっこおでん、ぎゅうにゅう 今日のおだわらっこおでんは、カレー味です! 栄養士の実習生が考えてくれました。 「おでんが苦手な子でも食べてほしいと!」いう思いから 作ってくれたそうです。 かつお節からとった出汁とカレーの風味が合わさった味はどうでしたか? 食材は、さつまあげやちくわなどの小田原名産の練り製品や 神奈川県でとれた大根、里芋を使っています。地産地消ですね。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン、ぎょうざ、ぎゅうにゅう 今日から、給食週間です! ハッピーランチ委員会の児童が企画・準備した内容を 毎日テレビ放送でお伝えしていきます。 今日は、全校にアンケートをとった「好きな給食ランキング」です。 今日の給食には、ランクインしているみそラーメンを出しました。 冷え込んできましたが、スープも飲んで温まりましょう。 12月3日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみおこわ、ぐだくさんみそしる、とうにゅう 豆乳は、大豆から作られた飲み物で、 大豆と同じように、たんぱく質が多い食べ物です! 大豆は、さまざまな加工品に生まれかわります。 豆腐、しょうゆ、みそ、厚揚げ、おから これらすべて 大豆から作られています。 実は、毎日のように大豆を食べているかもしれませんね。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケサンド、ホワイトミネストローネ、ぎゅうにゅう 今日は、調理員さんがサクサクに揚げてくれたコロッケを コッぺパンにサンドしました! ○○サンドや○○バーガーは子どもたちにも人気のメニューです。 来週は、給食週間です。 給食委員会の子どもたちが企画した好きな給食ランキングや 調理員さんヘのインタビューなどさまざまな内容をテレビ放送します。 楽しみですね! 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、マーボーどうふ、あげしゅうまい、ぎゅうにゅう マーボー豆腐は、豆腐とひき肉をたっぷり使っているので、 たんぱく質が豊富なメニューです! 少しピリッとした辛みがあるのは、豆板醤を入れているからです。 食べると体がポカポカと温まってくるので、 寒くなってきたこの時期にぴったりですね。 豆腐とひき肉のほかに、5種類の野菜を使っています。 何が入っているのか、ぜひ当ててみてください。 11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、じゃがいものにもの、みそしる、プリン、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、じゃがいもについてです! じゃがいもは、体のエネルギーになる炭水化物と風邪を予防する はたらきがあるビタミンCが多い食べ物です。 また、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られて いるため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 今日は、煮物にしましたが、フライドポテトやポテトのミート焼き などいろいろなじゃがいも料理がありますね。 11月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース、ボイルやさい、ぎゅうにゅう 今日は、トマトの加工品であるケチャップとピューレをたっぷり使った トマトソースです。 トマトは、ビタミンCやリコピンを多く含んでいます。ビタミンCは、 風邪を予防したり肌をきれいにしたりするはたらきがあります。 生活習慣病の予防に効果があるといわれているリコピンは、 生のトマトより加工品のほうが体に吸収しやすいそうです。 また、油に溶けやすいため、油と同時に摂取すると吸収率が高まります。 今日のようにソースにして麺にかけたり、炒め物にしたり、いろいろな 調理法でトマトを調理して食べましょう! 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもピラフ、キャロットスープ、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、さつまいもについてです! さつまいもは、エネルギーやお腹を掃除する食物せんいが多い食材です。 給食では、大学芋やシチューなどいろいろな料理に使われていますね。 今日は、秋が旬のさつまいもを使ったピラフを作りました! 皮を残して調理しているので、色鮮やかですね。 秋の味覚さつまいもを食べて、季節を感じましょう。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランス、チーズ、ぶたにくとおまめのトマトに、 ツナとキャベツのあまずいため、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、チーズについてです! チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに分けられます。 ナチュラルチーズは、菌の力で熟成させた発酵食品。 プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱・乳化させたものです。 今日のチーズは、プロセスチーズ!長期保存できて、風味や味が安定 しているのが特徴です。 牛乳から作られるチーズは、体をつくるたんぱく質・骨や歯を丈夫に するカルシウムなどが多いです。どちらも成長期に欠かせない大切な 栄養素ですね。 11月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せきはん、ごましお、じざかなハンバーグのあまからに、 こんさいじる、ぎゅうにゅう 昨日23日は「赤飯の日」、そして今日は「和食の日」です。 それにちなみ、赤飯を使った和食の献立にしました。 地魚ハンバーグは、給食用に開発された食品で、カマス、イサキ、 イワシなど神奈川でとれる魚が原料です。今日は、魚が苦手な子 も食べられるように甘辛く煮ました。どうでしたか? 和食は、栄養バランスがよく、季節を感じることができる日本の 大切な食文化です。私たちが大事に守っていきましょう。 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん、はんぺんのもみじあげ、ぎゅうにゅう 今日の五目うどんには、なるとが入っています。 なるとは、瀬戸内海にある鳴門海峡の渦潮に似ていることから その名がつけられたといわれています。色鮮やかで、ラーメン や中華丼などいろいろな料理に使われていますね。 給食で使っているなるとは、小田原で作られたものです。 地域で生産されたものをその地域で消費する『地産地消』ですね。 給食では、神奈川県産や小田原市産のものを取り入れています。 地元のものを食べて、地元をより元気にしましょう! 11月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、とりにくのねぎやき、だいずのいそに、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、大豆についてです! 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど良質なタンパク質を多く含んでいます。 タンパク質だけではなく、カルシウムや食物せんいも豊富な食品です。 また、大豆はいろいろな食品に姿を変えることができます。 きなこ、しょうゆ、おから、豆乳、豆腐、みそ、、、 これらはすべて大豆から作られています。 大豆そのものの食感や味が苦手という子も、調理の仕方によって大丈夫な 子もいます。いろいろな料理で食べられるようになるといいですね。 |
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