11月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス、ふくじんづけ、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう カレーのお供である『福神漬け』は、明治時代に誕生した漬け物です。 当時、漬け物といえば塩漬けが主流でしたが、しょうゆや砂糖・みりん を使った醤油漬けを、野田清右衛門という人物が生み出しました。 福神漬けがあればご飯のおかずがいらないから、節約になるといわれて いたようです。 福神漬けの甘さと食感が、カレーによく合いますね。 野田清右衛門は、約10年かけて福神漬けを開発したといわれています。 食べ物の歴史を知ると、よりおいしく感じますね。 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン、やさいのおかかいため、ぎゅうにゅう 今日は、小田原の梅を仕上げに入れたうめまるラーメンです! ラーメンだけどさっぱりしていて、おいしいですね。 デザートは、神奈川県で開発されたオリジナルの柑橘・湘南 ゴールドを使ったゼリーにしました! 地元のものをたくさん使用した地産地消の献立です。 なんと今日のこまつなとキャベツも小田原産のものです。 海と山に囲まれた小田原は、さまざまな食べ物にめぐまれた土地です。 地元のものを食べて、私たちの体と地域を元気にしましょう! 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かまぼこどん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日は、「かまぼこの日献立」です! 1115年の書物に初めて「かまぼこ」が登場したことから、11月15日は 「かまぼこの日」とされています。 それにちなみ、本日はかまぼこをたくさん使ったかまぼこ丼にしました。 蒸して作る板付きかまぼこは、小田原が発祥と言われています。 地元の名産のかまぼこを使った料理は、弾力のある食感が特徴でおいしい ですね。 ぜひ、かまぼこ料理を味わって地産地消に貢献しましょう! 11月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てりやきチキンバーガー、はくさいのシチュー、ぎゅうにゅう 冷たい風が吹いて、朝晩は冷えるようになってきましたね。 今日は、旬のはくさいを使ったシチューにしました! はくさいは、カリウムやビタミンCを多く含む野菜です。 どちらの栄養素も水に溶け出てしまうので、 今日のようにシチューやスープ、鍋料理にして食べるのがおすすめです。 シチューを食べて体を温めて、寒さを乗り越えましょう! 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう 「けんちん汁」は、神奈川県の郷土料理です。 鎌倉の建長寺で生まれた料理といわれています。 けんちん汁は、野菜を油で炒めた後、だしを加えて作ります。 今日は、にんじん・だいこん・ごぼうなど、今が旬の野菜を たくさん使いました! 昔から伝えられてきた、温かくて栄養もとれる「けんちん汁」を 私たちも後世に伝えていきましょう。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、はっぽうさい、ちゅうかスープ、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、チンゲンサイについてです。 チンゲンサイは、中国生まれの野菜で白菜の仲間です。 風邪を予防したり肌をきれいにしたりするビタミンCや 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です! クセがなく、しゃきしゃきとした食感が特徴の チンゲンサイは、炒め物によく合いますね。 煮崩れしにくいので、クリーム煮などにもおすすめです! 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいラーメン、しゅうまい、ぎゅうにゅう 今日の野菜ラーメンには、 なんと7種類の野菜が入っています。 その中でも小松菜は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 他にも、鉄やカロテンも多く、栄養価の高い食材です。 今日の小松菜は、小田原でとれたものです! 地元でとれた食材を、味わって食べましょう! 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう ハヤシライスという言葉は、 英語の「ハッシュ」が由来と言われています。 「ハッシュ」とは、肉などを細切れにするという意味です。 細切れにした牛肉を炒めた後、野菜などと煮込み、 ごはんにかけたものを「ハッシュドビーフ アンド ライス」 といいます。 これがやがて、「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 (給食では、豚肉を使用しています。) 甘く優しい味わいで、子どもたちからも人気のメニューの一つです。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーガー、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう 今日は豆腐ハンバーグです! 豆腐は、「畑の肉」ともいわれるくらい良質なタンパク質が多い 大豆から作られています。なので、タンパク質が豊富な食品です。 大豆には、きなこやおからなどたくさんの加工品があります。 大豆を加工して作られた豆腐は、薄くスライスして揚げると油揚げ に変身します。給食でも、油揚げや豆腐はよく登場しますね。 大豆は、いろいろな姿になって、私たちの食事を支えてくれています。 献立表の材料のうち、大豆製品はどれかな?とぜひ探してみてください。 11月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん、こんさいのすましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、「野菜」についてです。 給食では、野菜をたくさん使っています。 例えば、今日は給食1食分につき約150gの野菜を使っています。 野菜は、ビタミンやミネラル・食物せんいが多いため、 風邪をひきにくくしたり、おなかを掃除したりする働きがあります。 その中でも、色の濃い緑黄色野菜は、カロテンという栄養素が多いです。 カロテンは、目の働きを助けたり、皮膚や粘膜を健康に保ったり してくれます。 給食で毎日出ているにんじんも、緑黄色野菜です。 野菜も残さず食べましょう! 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう 八王子ラーメンは、 きざみ玉ねぎが特徴のしょうゆベースのラーメンです。 ラーメン屋さんをオープンしようと思った店主が、北海道で 刻み玉ねぎがのったラーメンを食べたことがきっかけで生まれました。 たまねぎの辛みを抑えるためにラードを入れて作ったそうです。 給食ではラードは使わず、玉ねぎは別煮することで辛みを抑えています。 たまねぎのほかに、にんじん・はくさい・こまつななどいろいろな種類 の食材を入れました。今日はそれらに加え、小田原市産の生きくらげを 刻んで使用しています。 それぞれの食材の食感を、楽しみながら食べましょう。 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、コロッケ、のっぺいじる、ぎゅうにゅう 朝晩もかなり冷え込むようになってきました。 秋があっという間に過ぎてしまいそうですね。 寒い日には、温かい食べ物で体を温めましょう。 今日は、のっぺいじるです。 漢字では、「濃餅汁」と表記します。 とろみのついた汁が、餅のようにみえることが由来とされています。 根菜がたくさん入ったのっぺい汁を食べて、心も体も温まりましょう。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン、あきさけのきのこソース、かぼちゃのシチュー、ぎゅうにゅう 今日は、少し早い『ハロウィン献立』です。 ハロウィンが近くなると、目と鼻、口の形にくりぬいたかぼちゃ 「ジャック・オー・ランタン」をよく見かけますね。 「ジャック・オー・ランタン」にちなみ、 今日はかぼちゃのシチューにしました! かぼちゃはカロテンを多く含んだ緑黄色野菜です。 冷え込んできましたが、かぼちゃを食べて風邪に負けない体を作りましょう。 10月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス、ふくじんづけ、やさいソテー、ぎゅうにゅう 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。 7種類の具材を調理員さんが大きなお釜でじっくり煮込んでくれました。 給食の時間にクラスを覗いてみると、 あっという間にきれいに食べきっている子がたくさんいました。 食べ終わった後は、「カレーおいしかった!」「やさいも食べたよ!」 とうれしい報告もありました。 今日のカレーは、春に出しているカレーよりスパイスがきいています。 ちがいに気づいたかな? 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、じゃがいものにもの、わかめのすましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、ごはんについてです。 ごはんは、脳や体を動かすエネルギー源である黄色グループの食品です。 炭水化物だけではなく、タンパク質や脂質、ビタミンなども含む バランスの良い食べものです。 今日は、その白いごはんに麦を加えた むぎごはん です。 むぎごはんの麦は、 大麦 という麦で、 お腹を掃除してくれる食物せんいが豊富です。 食感や味がごはんと異なるので、その違いを楽しみながら食べましょう。 10月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きつねうどん、だいがくいも、ぎゅうにゅう 汁物や煮物、お菓子などいろいろな料理に使われるさつまいもを 今日は大学芋にしました! 素揚げし、砂糖・塩・しょうゆ・水で作ったたれと黒ごまを混ぜました。 甘いたれをからめたホクホクのおいもは子どもたちに人気です。 さつまいもを食べると一気に秋を感じますね。 お家でさつまいもを温めて食べるときは、 ぜひ じっくり時間をかけて温めてください。 電子レンジでそのまま温めると、あまり甘くなりません。 蒸したり焼いたり、時間をかけて温めると さつまいものでんぷんが糖にかわり、甘みが増します。 10月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナの3しょくどん、かきたまじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、たまごについてです。 たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養が入っています。 タンパク質やビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。 しかし、ビタミンCや食物せんいは含まれていません。 今日は、かきたま汁でしたが、ほかにも卵料理はたくさんあります。 足りない栄養を補い合うために、野菜などと組み合わせて食べて元気 な体を作りましょう! 10月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン、フライドチキン、おまめのスープ、ぎゅうにゅう 今日は、スープに入っている4つの食材の紹介をしました。 大豆は、給食にもよく出てくる薄黄色の豆です。 豆腐やおからなど 加工食品も多いですね。 良質なたんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。 枝豆は、大豆になる前の 未熟な状態を収穫したものです。 白いんげん豆は、和菓子の白あんに使われる乳白色の豆。 金時豆は、鮮やかな赤紫色で、煮豆などによく使われています。 種類によって、食感や味も異なります。 ぜひ、それぞれのちがいを楽しみながら食べましょう。 10月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとりどん、おかかいため、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、とり肉についてです。 鶏肉は、体をつくるたんぱく質や皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAが 多い食品です。むね肉、もも肉、ささみ、手羽など様々な部位があり、 料理によって異なる部位が使われています。 今日は、むね肉を使いました。脂肪が少なく高たんぱくな部位です。 あっさりとしていて、いろいろな料理に合います。 もも肉や、ささみ、手羽などは、どんな料理に使われているでしょうか。 部位によって合う料理が異なるので、ぜひ、気にしてみてください。 10月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日は、人気メニューのこぎつねご飯です。 こぎつねご飯は、きつねの好物が油揚げであるという話や、 油揚げがうずくまっているきつねに似ていることが名前の 由来と言われています。 さて、きつねの好物と言われている油揚げは、 何から作られているでしょうか。 答えは豆腐です。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げています。 豆腐は大豆から作られているので、体をつくるたんぱく質が豊富な 赤のグループの食品です。そのため、油揚げも赤のグループになります。 こぎつねご飯の材料は、油揚げだけではありません。 他に何色のグループの食品が入っているのか、ぜひ探してみてください。 |
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