9月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツメンチカツバーガー、ミネストローネ、ぎゅうにゅう ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」を意味するスープです。 日本の味噌汁のように日常的に食卓に並び、具材に決まりがないため、 それぞれの家庭の色があらわれる温かい料理です。 三の丸小学校では、8種類の食材を使い、その名の通り「具だくさん」な ミネストローネを作りました。野菜だけでなく、大豆ミートやマカロニも 入っているので食べ応えがあります! 9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日は、ひじきをたくさん使ったひじきごはんです。 ひじきには、血液に必要な鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、 お腹の調子を整える食物せんいなど、不足しがちないろいろな栄養 が含まれています。 様々な食材で足りない栄養を補い、バランスの良い食事をとる よう心がけましょう。 9月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん、チゲじる、レモンゼリー、ぎゅうにゅう 今日の給食ニュースでは、『食品ロス』についてふれました。 世界では、生産された食品の3分の1は捨てられてしまっています。 その量は、食べ物が不足している国へ世界が食料援助している量より も多いです。もったいないですね。 食品ロスには、(1)食べ残し (2)賞味期限切れなどによる直接廃棄 (3)野菜や果物の皮などの過剰除去 の3つがあります。生活を振り 返り、食品ロスを少しずつ減らしていきたいですね。 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソースめん、コーンポテト、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースでは、じゃがいもについてクイズを出しました。 私たちがいつも食べているじゃがいもは、植物の「茎」の部分です。 茎が養分を蓄えて塊状になったもので、里芋も仲間です。 また、じゃがいもは風邪をひきにくくしたりお肌をきれいにしたりする ビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱い性質ですが、じゃがいもの ビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという 特徴があります。 9月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかばやきどん、さわにわん、ぎゅうにゅう 今日は、秋が旬の魚「秋刀魚」を使いました。 秋刀魚は、記憶力や集中力の維持に効果的なDHAや血液を サラサラにするDHAが多く含まれています。 口先が黄色いものは、脂がのって新鮮と言われています。 ぜひ、選ぶ時に参考にしてみてください。 塩焼きや生姜煮、酢の物など様々な調理法で食べられている魚です。 今日はカラッと揚げて甘辛いたれをかけ、蒲焼き風にしました。 9月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみおこわ、けんちんじる、プリン、ぎゅうにゅう 「うるち米」と「もち米」は、でんぷんの性質が異なります。 でんぷんには、アミロースとアミロペクチンがあります。 アミロペクチンが多いほうが、粘り気が強くなります。 それぞれのお米のでんぷんのうち「うるち米」は80%、「もち米」は 100%がアミロペクチンです。この違いが食感の差を生んでいます。 「うるち米」は味噌や米粉、「もち米」はおこわや餅の原料になります。 お米はそれぞれの特徴に合わせて、料理や加工品に使われています。 和食にも欠かせない大切な食べ物です。 9月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん、やきしゅうまい、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、 大豆について でした。 「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が豊富な食べ物です。 大豆は変身が得意で、さまざまな調味料や食材に生まれ変わります。 しょうゆやみそ、油揚げなども大豆からできたものです。 マーボーどんは、大豆の加工品のひとつである豆腐を使っています。 良質なたんぱく質をとって、健康な体を作りましょう。 9月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるやさいラーメン、こうやどうふのフライ、ぎゅうにゅう うめまる野菜ラーメンは、地元の『うめ』と『なると』が入っています。 小田原市の学校栄養士さんが考えた、地産地消の料理です。 食材の輸送距離が短いため環境に優しく、生産者がわかるため安心です。 そして、食べることで地元を活性化させます。 小田原市には、地産地消の料理が他にもたくさんあります。 地元の食材を使った料理を食べて、地元を活性化させましょう! 9月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこパン、とりにくのりんごソース、ラビオリのスープ、ぎゅうにゅう 今日は、旬のりんごを使ったソースを鶏肉にかけました。 このソースは、りんごのほかにマヨネーズやワイン、 中濃ソースなど様々な調味料を合わせています。 食育ニュースでもりんごの生産地や保存についてのクイズを出しました。 ちなみに、りんごの表面がつやつやしているのは、 鮮度を守るために、りんご自身から出る天然の物質によるものです。 つやっとしているりんごは、おいしそうに見えますね。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのソテー、のむヨーグルト 今日は、牛乳のかわりに飲むヨーグルトを出しました。 ヨーグルトは牛乳に乳酸を加えて作られています。そのため、 牛乳と同じようにタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物です。 また、乳酸菌が腸内環境を整えてくれます。 ハヤシライスは、いつもより酸味少なめの優しい味にしました。 ちがいに気づいたかな?ぜひ、ご家庭でも聞いてみてください。 9月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、ふりかけ、おだわらかますのフライ、 きんぴらごぼう、ぎゅうにゅう 今日は、小田原のかますをフライにしました。 かますは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやたんぱく質の代謝を サポートするビタミンB6を多く含む栄養満点な魚です。 小田原を代表する魚のひとつです。 子どもたちも、地元で獲れたかますをあじわって食べていました。 9月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちからうどん、きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう いつも出汁はかつお節からとっていますが、今日はさば節の出汁を ちからうどん と きりぼしだいこん の両方に使いました。 かつお節より脂質が多いためコクがあり、味が濃い出汁です。 また、食育ニュースでは、昨日と今日の2日間で「いただきます」 と「ごちそうさまでした」の意味を伝えました。 感謝の気持ちが込められた大切な言葉です。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん、ビーフンスープ、ぎゅうにゅう ビーフンは、中国発祥のお米から作られた押し出し麺です。 中国語では漢字で「米粉」と表記します。 お米を加工して作られる食品は、ビーフン以外に餅や 米粉パン、だんごなど様々なものがあります。 給食に出てくるものもあるので、ぜひ探してみてください。 9月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。 カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です! 9月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。 十五夜は、別名「芋名月」といいます。 収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。 本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。 給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました! 9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。 しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう! |
|