11月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんトマトソース、ボイルやさい、ぎゅうにゅう 今日は、トマトの加工品であるケチャップとピューレをたっぷり使った トマトソースです。 トマトは、ビタミンCやリコピンを多く含んでいます。ビタミンCは、 風邪を予防したり肌をきれいにしたりするはたらきがあります。 生活習慣病の予防に効果があるといわれているリコピンは、 生のトマトより加工品のほうが体に吸収しやすいそうです。 また、油に溶けやすいため、油と同時に摂取すると吸収率が高まります。 今日のようにソースにして麺にかけたり、炒め物にしたり、いろいろな 調理法でトマトを調理して食べましょう! 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもピラフ、キャロットスープ、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、さつまいもについてです! さつまいもは、エネルギーやお腹を掃除する食物せんいが多い食材です。 給食では、大学芋やシチューなどいろいろな料理に使われていますね。 今日は、秋が旬のさつまいもを使ったピラフを作りました! 皮を残して調理しているので、色鮮やかですね。 秋の味覚さつまいもを食べて、季節を感じましょう。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランス、チーズ、ぶたにくとおまめのトマトに、 ツナとキャベツのあまずいため、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、チーズについてです! チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに分けられます。 ナチュラルチーズは、菌の力で熟成させた発酵食品。 プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱・乳化させたものです。 今日のチーズは、プロセスチーズ!長期保存できて、風味や味が安定 しているのが特徴です。 牛乳から作られるチーズは、体をつくるたんぱく質・骨や歯を丈夫に するカルシウムなどが多いです。どちらも成長期に欠かせない大切な 栄養素ですね。 11月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せきはん、ごましお、じざかなハンバーグのあまからに、 こんさいじる、ぎゅうにゅう 昨日23日は「赤飯の日」、そして今日は「和食の日」です。 それにちなみ、赤飯を使った和食の献立にしました。 地魚ハンバーグは、給食用に開発された食品で、カマス、イサキ、 イワシなど神奈川でとれる魚が原料です。今日は、魚が苦手な子 も食べられるように甘辛く煮ました。どうでしたか? 和食は、栄養バランスがよく、季節を感じることができる日本の 大切な食文化です。私たちが大事に守っていきましょう。 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん、はんぺんのもみじあげ、ぎゅうにゅう 今日の五目うどんには、なるとが入っています。 なるとは、瀬戸内海にある鳴門海峡の渦潮に似ていることから その名がつけられたといわれています。色鮮やかで、ラーメン や中華丼などいろいろな料理に使われていますね。 給食で使っているなるとは、小田原で作られたものです。 地域で生産されたものをその地域で消費する『地産地消』ですね。 給食では、神奈川県産や小田原市産のものを取り入れています。 地元のものを食べて、地元をより元気にしましょう! 11月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、とりにくのねぎやき、だいずのいそに、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、大豆についてです! 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど良質なタンパク質を多く含んでいます。 タンパク質だけではなく、カルシウムや食物せんいも豊富な食品です。 また、大豆はいろいろな食品に姿を変えることができます。 きなこ、しょうゆ、おから、豆乳、豆腐、みそ、、、 これらはすべて大豆から作られています。 大豆そのものの食感や味が苦手という子も、調理の仕方によって大丈夫な 子もいます。いろいろな料理で食べられるようになるといいですね。 11月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、あじのカリカリあげ、 とりにくとだいこんのにもの、ぎゅうにゅう 今日は、小田原の鯵の干物をカリカリに揚げました! 鯵は小田原でよくとれる魚の一つで、タンパク質やDHAが豊富です。 カリカリに揚げたので、頭や骨まで食べやすくなっています。 「カルシウムがいっぱい入っているから骨も食べた!」 「おせんべいみたいにカリカリ!食べると塩気があっておいしい!」 と嬉しい報告がたくさんありました。 「前は顔が怖くて食べられなかったけど、目を合わせないように 食べてみたらおいしかった!それから食べられるようになった!」 と工夫して挑戦したことを話してくれる子もいました。 見た目が苦手、、、という食べ物も、一口食べるとおいしい!と思う かもしれません。ぜひ、一口チャレンジしてみてください。 11月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス、ふくじんづけ、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう カレーのお供である『福神漬け』は、明治時代に誕生した漬け物です。 当時、漬け物といえば塩漬けが主流でしたが、しょうゆや砂糖・みりん を使った醤油漬けを、野田清右衛門という人物が生み出しました。 福神漬けがあればご飯のおかずがいらないから、節約になるといわれて いたようです。 福神漬けの甘さと食感が、カレーによく合いますね。 野田清右衛門は、約10年かけて福神漬けを開発したといわれています。 食べ物の歴史を知ると、よりおいしく感じますね。 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン、やさいのおかかいため、ぎゅうにゅう 今日は、小田原の梅を仕上げに入れたうめまるラーメンです! ラーメンだけどさっぱりしていて、おいしいですね。 デザートは、神奈川県で開発されたオリジナルの柑橘・湘南 ゴールドを使ったゼリーにしました! 地元のものをたくさん使用した地産地消の献立です。 なんと今日のこまつなとキャベツも小田原産のものです。 海と山に囲まれた小田原は、さまざまな食べ物にめぐまれた土地です。 地元のものを食べて、私たちの体と地域を元気にしましょう! 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かまぼこどん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日は、「かまぼこの日献立」です! 1115年の書物に初めて「かまぼこ」が登場したことから、11月15日は 「かまぼこの日」とされています。 それにちなみ、本日はかまぼこをたくさん使ったかまぼこ丼にしました。 蒸して作る板付きかまぼこは、小田原が発祥と言われています。 地元の名産のかまぼこを使った料理は、弾力のある食感が特徴でおいしい ですね。 ぜひ、かまぼこ料理を味わって地産地消に貢献しましょう! 11月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てりやきチキンバーガー、はくさいのシチュー、ぎゅうにゅう 冷たい風が吹いて、朝晩は冷えるようになってきましたね。 今日は、旬のはくさいを使ったシチューにしました! はくさいは、カリウムやビタミンCを多く含む野菜です。 どちらの栄養素も水に溶け出てしまうので、 今日のようにシチューやスープ、鍋料理にして食べるのがおすすめです。 シチューを食べて体を温めて、寒さを乗り越えましょう! 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう 「けんちん汁」は、神奈川県の郷土料理です。 鎌倉の建長寺で生まれた料理といわれています。 けんちん汁は、野菜を油で炒めた後、だしを加えて作ります。 今日は、にんじん・だいこん・ごぼうなど、今が旬の野菜を たくさん使いました! 昔から伝えられてきた、温かくて栄養もとれる「けんちん汁」を 私たちも後世に伝えていきましょう。 11月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、はっぽうさい、ちゅうかスープ、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、チンゲンサイについてです。 チンゲンサイは、中国生まれの野菜で白菜の仲間です。 風邪を予防したり肌をきれいにしたりするビタミンCや 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です! クセがなく、しゃきしゃきとした食感が特徴の チンゲンサイは、炒め物によく合いますね。 煮崩れしにくいので、クリーム煮などにもおすすめです! 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいラーメン、しゅうまい、ぎゅうにゅう 今日の野菜ラーメンには、 なんと7種類の野菜が入っています。 その中でも小松菜は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 他にも、鉄やカロテンも多く、栄養価の高い食材です。 今日の小松菜は、小田原でとれたものです! 地元でとれた食材を、味わって食べましょう! 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう ハヤシライスという言葉は、 英語の「ハッシュ」が由来と言われています。 「ハッシュ」とは、肉などを細切れにするという意味です。 細切れにした牛肉を炒めた後、野菜などと煮込み、 ごはんにかけたものを「ハッシュドビーフ アンド ライス」 といいます。 これがやがて、「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 (給食では、豚肉を使用しています。) 甘く優しい味わいで、子どもたちからも人気のメニューの一つです。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふハンバーガー、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう 今日は豆腐ハンバーグです! 豆腐は、「畑の肉」ともいわれるくらい良質なタンパク質が多い 大豆から作られています。なので、タンパク質が豊富な食品です。 大豆には、きなこやおからなどたくさんの加工品があります。 大豆を加工して作られた豆腐は、薄くスライスして揚げると油揚げ に変身します。給食でも、油揚げや豆腐はよく登場しますね。 大豆は、いろいろな姿になって、私たちの食事を支えてくれています。 献立表の材料のうち、大豆製品はどれかな?とぜひ探してみてください。 11月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん、こんさいのすましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、「野菜」についてです。 給食では、野菜をたくさん使っています。 例えば、今日は給食1食分につき約150gの野菜を使っています。 野菜は、ビタミンやミネラル・食物せんいが多いため、 風邪をひきにくくしたり、おなかを掃除したりする働きがあります。 その中でも、色の濃い緑黄色野菜は、カロテンという栄養素が多いです。 カロテンは、目の働きを助けたり、皮膚や粘膜を健康に保ったり してくれます。 給食で毎日出ているにんじんも、緑黄色野菜です。 野菜も残さず食べましょう! 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう 八王子ラーメンは、 きざみ玉ねぎが特徴のしょうゆベースのラーメンです。 ラーメン屋さんをオープンしようと思った店主が、北海道で 刻み玉ねぎがのったラーメンを食べたことがきっかけで生まれました。 たまねぎの辛みを抑えるためにラードを入れて作ったそうです。 給食ではラードは使わず、玉ねぎは別煮することで辛みを抑えています。 たまねぎのほかに、にんじん・はくさい・こまつななどいろいろな種類 の食材を入れました。今日はそれらに加え、小田原市産の生きくらげを 刻んで使用しています。 それぞれの食材の食感を、楽しみながら食べましょう。 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、コロッケ、のっぺいじる、ぎゅうにゅう 朝晩もかなり冷え込むようになってきました。 秋があっという間に過ぎてしまいそうですね。 寒い日には、温かい食べ物で体を温めましょう。 今日は、のっぺいじるです。 漢字では、「濃餅汁」と表記します。 とろみのついた汁が、餅のようにみえることが由来とされています。 根菜がたくさん入ったのっぺい汁を食べて、心も体も温まりましょう。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン、あきさけのきのこソース、かぼちゃのシチュー、ぎゅうにゅう 今日は、少し早い『ハロウィン献立』です。 ハロウィンが近くなると、目と鼻、口の形にくりぬいたかぼちゃ 「ジャック・オー・ランタン」をよく見かけますね。 「ジャック・オー・ランタン」にちなみ、 今日はかぼちゃのシチューにしました! かぼちゃはカロテンを多く含んだ緑黄色野菜です。 冷え込んできましたが、かぼちゃを食べて風邪に負けない体を作りましょう。 |
|