令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

2月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう

今日は少しはやめの節分献立です!

今は立春の前日のみ、節分といいますが、昔は立春、立夏、立秋、立冬
の前の日すべてが節分でした。

当時は、春が一年の始まりとされていたため、節分は大みそかにあたる
日でした。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをすることで、病気
や災いの鬼を追い払い、福を招き入れて新年を迎えていたそうです。

節分にちなみ、大豆をいれた五目ごはんにしました!大豆を食べて、
元気に過ごして春を迎えましょう。

2月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
マーボーどん、はるまき、ぎゅうにゅう

今日は、大豆についてです。

大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。
大豆から作られる豆乳に、にがりを加えると豆腐になります。
今日のマーボー豆腐にもたくさん入っていました。

大豆は姿を変えていろいろな料理に入っています。
どんな大豆加工品が使われているかな?と献立表を探してみてください。
豆腐以外にも、いろいろな大豆加工品を給食では使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 学校参観