2月2日(木)だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう 今日は少しはやめの節分献立です! 今は立春の前日のみ、節分といいますが、昔は立春、立夏、立秋、立冬 の前の日すべてが節分でした。 当時は、春が一年の始まりとされていたため、節分は大みそかにあたる 日でした。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをすることで、病気 や災いの鬼を追い払い、福を招き入れて新年を迎えていたそうです。 節分にちなみ、大豆をいれた五目ごはんにしました!大豆を食べて、 元気に過ごして春を迎えましょう。 2月1日(水)マーボーどん、はるまき、ぎゅうにゅう 今日は、大豆についてです。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。 大豆から作られる豆乳に、にがりを加えると豆腐になります。 今日のマーボー豆腐にもたくさん入っていました。 大豆は姿を変えていろいろな料理に入っています。 どんな大豆加工品が使われているかな?と献立表を探してみてください。 豆腐以外にも、いろいろな大豆加工品を給食では使っています。 |
|