1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン、とりにくの おだわらレモンじょうゆやき、 ホワイトミネストローネ、ココアムース、ぎゅうにゅう 今日は、小田原のレモンを絞って作った鶏肉のレモン醤油焼きです! 5kgのレモンを調理員さんがひとつひとつ絞ってくれました。 9時頃、調理場からは、さわやかな香りが漂っていました。 レモンの別名は、クエン。クエン酸の名前の由来と言われています。 クエン酸や肌をきれいにするビタミンCが多い食品です。 子どもたちにも、人気で残りはほとんどありませんでした! 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さけのしおやき、がめに、ぎゅうにゅう 今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」です! 博多の方言で 寄せ集める という意味の 「がめくりこむ」という言葉が名前の由来とされています。 昔から、お正月やお祭りなどのお祝い事の時に作られていたそうです。 給食のがめ煮もその名の通り、たくさんの食材を寄せ集めて作りました。 鶏肉、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど8種類の食材を使っています。 野菜が多く、栄養満点の料理です。 がめ煮を食べて、新年をお祝いしましょう! 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん、もちいりすましじる、ぎゅうにゅう 給食がはじまりました! 今日は「鏡開き献立」です。 「鏡開き」とは、神様にお供えしていたお餅を食べて一年の良運を願う行事です。 1月7日まで(松の内)は神様が滞在しているので、 神様を見送った後の1月11日に行われるのが関東では一般的です。 給食では、鏡開きにちなみ、すまし汁にお餅を入れました。 昔からある日本の伝統的な行事を大切に残していきたいですね。 12月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ、ホワイトシチュー、いちごアイス、ぎゅうにゅう 今日は、今年最後の給食で「クリスマス献立」です! 白や赤などクリスマスカラーをとりいれています。 今年の給食で好きだったメニューはありますか? 食べられるようになったものはありますか? ぜひ、自分の食生活を振り返ってみましょう。 もうすぐ冬休みが始まりますね。 感染症対策に気を付けつつ、 楽しく元気にクリスマスやお正月を過ごしましょう。 12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、やきにく、ごもくビーフン、ぎゅうにゅう 今日は好きな給食ランキングの肉部門1位に輝いた やきにく です! 豚肉をりんご、にんにく、しょうが、その他調味料など、 数種類の材料を合わせて作ったたれに付け込んで焼きました! 豚肉は、疲労回復のはたらきがあるビタミンB1が多い食べ物です。 ビタミンB1は、糖をエネルギーに変える酵素をたすける働きがあるので 不足すると体が疲れやすくなってしまいます。 ビタミンB1を食品からとって、元気に冬を過ごしましょう! いよいよ明日は、今年最後の給食ですね。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃいりとうにゅううどん、にくだんご、ぎゅうにゅう みなさん、冬至という言葉を聞いたことはありますか? それは、一年のうち一番昼が短く夜が長い日のことです。 今年の冬至は12月22日ですが、少し早めの冬至献立にしました! 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 かぼちゃは、カロテンという緑黄色野菜に多く含まれる 風邪をひきにくくする栄養素が多い野菜です。 なんと夏に収穫して、冬まで保存して食べることができます! 日が出ている時間が短くなり寒くなってきましたね。 かぼちゃを食べて、冬を乗り越えましょう! 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さばのみりんやき、さといものにもの、ぎゅうにゅう 今日はさばについてです。 さばは、体をつくるたんぱく質が豊富な食べ物です。 さらに、集中力を高めるDHAや血をサラサラにするEPAも多いです。 給食では、鯖はいつも魚屋さんに切ってもらい、切り身で出しています。 では、海で泳ぐ鯖は どんな見た目でどのくらいの大きさなのかな? と実物大の写真を見せると、とても驚いていました。 今日は鯖をみりんやしょうゆなどに漬け込んで焼きました! 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン、ローストチキン、ABCスープ、みかん、ぎゅうにゅう 今日は、みかんについてです! みかんは、風邪をひきにくくしたり肌をきれいにしたりするビタミンCが 豊富です。また、疲労回復効果があるクエン酸も多い食べ物です。 実は、今日のみかんは小田原産です。 甘さと酸味のバランスが良く、おいしいですね 給食では、皮の汚れなどをとるために水で3回洗ってから出しています。 小田原の農家の方が大事に育てたみかんは、子どもたちに人気でした! 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん、みそしる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、毎日給食にでている牛乳についてです! 牛乳は、たんぱく質やカルシウムなど成長期の子どもたちに 欠かせない栄養素が多い食品です。 給食では、ほぼ毎日牛乳を出していますが、 酪農家戸数は、2.30年前に比べて減ってきています。 昭和38年の約42万戸から、現在は約1万戸にまで減少しています。 牛にはもちろん、酪農家の方へも 感謝を忘れずに毎日大切にいただきましょう。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス、ふくじんづけ、やさいのソテー、ぎゅうにゅう 今日は、「好きな給食ランキング」で 総合1位に輝いた カレーライス です! 特に1・2年生からの人気があり、残りが少ない料理の1つです。 野菜が苦手な子が、カレーに入っている野菜は食べられる!と 以前教えてくれました。不思議なカレーの力ですね。 実は、今日のカレーは4月の給食に出たものより辛くなっています。 気づいた子はいるかな? 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんミートソース、のりしおポテト、ぎゅうにゅう ミートソースとのりしおポテトは、 どちらも「好きな給食ランキング」で上位に入った献立です! ミートソースは、小麦粉とバターでルウを作っています。 作っている時は、良い香りが調理場のそばの廊下まで漂っています。 にんじんとたまねぎを調理員さんが丁寧に炒めることで 甘くやさしい味になっています。 「おかわりした!」「きれいにたべきったよ!」「おいしかった」と 子どもたちも嬉しそうに伝えてくれました。 明日は人気1位の給食です。何かわかりますか? 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん、すましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、白菜 についてです。 寒くなると、お鍋やスープの材料で白菜を見かけるようになりますね。 白菜は、ちょうど今が旬の野菜です。 かぜを予防するはたらきがあるビタミンCが多い食材です。 水に溶けやすい栄養素なので、今日はすまし汁に入れました! すまし汁を飲んで、冷えたからだをあたためましょう。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカツバーガー、スパゲティー炒め、ぎゅうにゅう、 デザートセレクト(かぼちゃプリン または ももゼリー) 今日は、給食週間最終日です! 「給食の歴史」や「好きな給食ランキング」、 「調理員さんへのインタビュー」などさまざまな内容をお届けしました。 ハッピーランチ委員会のみなさんが企画し、何度も練習を重ね、 とても頑張っていました。みなさんはどの内容が心に残りましたか? また、各クラスから 調理員さん、校務用員さんへ感謝のメッセージをもらいました。 画用紙をお鍋や野菜の形に切っていたり、 ぎっしり文字を書いてくれていたりと その思いに心が温まりました。 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さけのしおやき、にくじゃが、ぎゅうにゅう 今日は、給食委員会が行った「好きな給食ランキング」で 魚部門1位に輝いた 鮭の塩焼き です。 児童から「今月は鮭の塩焼きでないの?」と聞かれることが多く、 今日は、「鮭の塩焼きと肉じゃがだ!最高の組み合わせだ!」と 喜んでくれました。給食の残りも少なかったです。 鮭はわたしたちの体をつくるたんぱく質が多く、 肉じゃがのじゃがいもには、ビタミンCや食物せんいが含まれています。 様々な食品をバランスよく食べて、寒い季節を元気にのりこえましょう! 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、いかのたつたあげ、おだわらっこおでん、ぎゅうにゅう 今日のおだわらっこおでんは、カレー味です! 栄養士の実習生が考えてくれました。 「おでんが苦手な子でも食べてほしいと!」いう思いから 作ってくれたそうです。 かつお節からとった出汁とカレーの風味が合わさった味はどうでしたか? 食材は、さつまあげやちくわなどの小田原名産の練り製品や 神奈川県でとれた大根、里芋を使っています。地産地消ですね。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン、ぎょうざ、ぎゅうにゅう 今日から、給食週間です! ハッピーランチ委員会の児童が企画・準備した内容を 毎日テレビ放送でお伝えしていきます。 今日は、全校にアンケートをとった「好きな給食ランキング」です。 今日の給食には、ランクインしているみそラーメンを出しました。 冷え込んできましたが、スープも飲んで温まりましょう。 12月3日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみおこわ、ぐだくさんみそしる、とうにゅう 豆乳は、大豆から作られた飲み物で、 大豆と同じように、たんぱく質が多い食べ物です! 大豆は、さまざまな加工品に生まれかわります。 豆腐、しょうゆ、みそ、厚揚げ、おから これらすべて 大豆から作られています。 実は、毎日のように大豆を食べているかもしれませんね。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケサンド、ホワイトミネストローネ、ぎゅうにゅう 今日は、調理員さんがサクサクに揚げてくれたコロッケを コッぺパンにサンドしました! ○○サンドや○○バーガーは子どもたちにも人気のメニューです。 来週は、給食週間です。 給食委員会の子どもたちが企画した好きな給食ランキングや 調理員さんヘのインタビューなどさまざまな内容をテレビ放送します。 楽しみですね! 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、マーボーどうふ、あげしゅうまい、ぎゅうにゅう マーボー豆腐は、豆腐とひき肉をたっぷり使っているので、 たんぱく質が豊富なメニューです! 少しピリッとした辛みがあるのは、豆板醤を入れているからです。 食べると体がポカポカと温まってくるので、 寒くなってきたこの時期にぴったりですね。 豆腐とひき肉のほかに、5種類の野菜を使っています。 何が入っているのか、ぜひ当ててみてください。 11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、じゃがいものにもの、みそしる、プリン、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、じゃがいもについてです! じゃがいもは、体のエネルギーになる炭水化物と風邪を予防する はたらきがあるビタミンCが多い食べ物です。 また、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られて いるため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。 今日は、煮物にしましたが、フライドポテトやポテトのミート焼き などいろいろなじゃがいも料理がありますね。 |
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