1月13日(金)ロールパン、とりにくの おだわらレモンじょうゆやき、 ホワイトミネストローネ、ココアムース、ぎゅうにゅう 今日は、小田原のレモンを絞って作った鶏肉のレモン醤油焼きです! 5kgのレモンを調理員さんがひとつひとつ絞ってくれました。 9時頃、調理場からは、さわやかな香りが漂っていました。 レモンの別名は、クエン。クエン酸の名前の由来と言われています。 クエン酸や肌をきれいにするビタミンCが多い食品です。 子どもたちにも、人気で残りはほとんどありませんでした! 1月12日(木)むぎごはん、さけのしおやき、がめに、ぎゅうにゅう 今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」です! 博多の方言で 寄せ集める という意味の 「がめくりこむ」という言葉が名前の由来とされています。 昔から、お正月やお祭りなどのお祝い事の時に作られていたそうです。 給食のがめ煮もその名の通り、たくさんの食材を寄せ集めて作りました。 鶏肉、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど8種類の食材を使っています。 野菜が多く、栄養満点の料理です。 がめ煮を食べて、新年をお祝いしましょう! 1月11日(水)ごもくごはん、もちいりすましじる、ぎゅうにゅう 給食がはじまりました! 今日は「鏡開き献立」です。 「鏡開き」とは、神様にお供えしていたお餅を食べて一年の良運を願う行事です。 1月7日まで(松の内)は神様が滞在しているので、 神様を見送った後の1月11日に行われるのが関東では一般的です。 給食では、鏡開きにちなみ、すまし汁にお餅を入れました。 昔からある日本の伝統的な行事を大切に残していきたいですね。 |
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