11月2日(水)すきやきどん、こんさいのすましじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、「野菜」についてです。 給食では、野菜をたくさん使っています。 例えば、今日は給食1食分につき約150gの野菜を使っています。 野菜は、ビタミンやミネラル・食物せんいが多いため、 風邪をひきにくくしたり、おなかを掃除したりする働きがあります。 その中でも、色の濃い緑黄色野菜は、カロテンという栄養素が多いです。 カロテンは、目の働きを助けたり、皮膚や粘膜を健康に保ったり してくれます。 給食で毎日出ているにんじんも、緑黄色野菜です。 野菜も残さず食べましょう! 11月1日(火)はちおうじラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう 八王子ラーメンは、 きざみ玉ねぎが特徴のしょうゆベースのラーメンです。 ラーメン屋さんをオープンしようと思った店主が、北海道で 刻み玉ねぎがのったラーメンを食べたことがきっかけで生まれました。 たまねぎの辛みを抑えるためにラードを入れて作ったそうです。 給食ではラードは使わず、玉ねぎは別煮することで辛みを抑えています。 たまねぎのほかに、にんじん・はくさい・こまつななどいろいろな種類 の食材を入れました。今日はそれらに加え、小田原市産の生きくらげを 刻んで使用しています。 それぞれの食材の食感を、楽しみながら食べましょう。 |
|