4月12日(木)の給食ハヤシライスは、カレーライスに次いで、人気のメニューです。 1年生には食べやすい味なので、4月の初めに登場します。 春キャベツのソテーと合わせて、彩り良く、食欲をそそります。 4月13日(金)の給食スープには、春キャベツ、グリーンアスパラ、新じゃが、にんじんを使って、ゼリーはいちごと、春の味覚を楽しみます。 ハンバーガーは、自分でパンにハンバーグを挟むセルフ式です。 1年生が自分で上手につくったハンバーガーを大きな口で食べる姿は、愛らしいです。 4月11日(水)の給食三の丸小学校では、一割の大麦を加えたご飯です。食事で不足がちな食物繊維がとれます。 また、和食の汁物の時は、小田原漆器の木製椀を使用します。クラスを順に回りますが、木のぬくもりを子ども達も楽しみにしています。 |
|