5月2日(水)の給食竹のようにすくすく育つように願いを込めて、筍を使った「端午の節句献立」です。若竹汁は、旬の筍とわかめを加えた汁物です。 明日から始まる盛大なお祭りは、歴史ある小田原の誇りです。 若竹汁に、名産品のかまぼこも加え、小田原を給食でも応援します。 5月1日(火)の給食学校では、運動会の練習が始まっています。蒸し暑さや疲れで、食欲が落ちがちですが、麺類は子ども達に好評です。 出来るだけ落ち着いた雰囲気で食事をして、エネルギーを補給してほしいと思っています。 4月27日(金)の給食シナモンの香りは、初めてな子もいましたが、「アップルパイの匂い!」という声で、安心して食べ始めてくれ、ほっとしました。 お友達と食べていると、食べず嫌いが減っていきますね。 4月24日(火)の給食五目豆は、人参やこんにゃく、薩摩揚げを1cmくらいのさいころに切って、大豆と昆布と一緒に煮ます。1年生が箸でつまめるか心配でしたが、頑張ってつまんだり、箸に乗せたりと工夫してました。子どもの可能性を信じないといけませんね。 4月23日(月)の給食魚源支店の新鮮な魚のおかげで、三の丸給食の魚料理は好評です。その中でもダントツ人気が、今日の「鮭の塩焼き」です。 調理員さんのプロの焼き加減で皮まで食べる子がたくさんいます。 4月20日(金)の給食玄米のつぶつぶが入っているパンは、ふわふわです。 三の丸のパンは、国際通りにある「森高製パン」さんから届きます。一週間に1度のおいしいパンの日、子ども達は楽しみにしています。 4月26日(木)の給食野菜が豊富に採れるけんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。 かまぼこ通りの籠常商店から届く削り節でとっただしのおかげで、よりおいしく仕上がりました。野菜嫌いな子が減るように願いを込めた、調理員さんの力作です。 4月25日(水)の給食五時間目が授業参観なので、給食で体と頭に栄養補給して、元気に楽しく授業を受けてほしいと思います。 わくわくしながら参観にくるご家族のためにも。 4月18日(水)の給食挽肉とキャベツが入ったメンチカツは、ソースをかけられるようにしてあります。 でも、フライそのままでもおいしいとソースをかけない子も多いです。味を見てから調味料をかける習慣は、塩分の取り過防止になります。この習慣が続きますように! 4月19日(木)の給食小田原の名産品のちくわは、青のりを入れた磯辺揚げにしました。 三の丸小学校の周りにある桜の葉のように鮮やかな緑の衣に春を感じてくれたらうれしいです。 4月16日(月)の給食食物繊維が豊富なごぼうですが、子ども達には人気がありません。そこで、今日は、素揚げしたじゃがいもをごぼう、人参、薩摩揚げと一緒に金平に加え、食べやすくしました。食感と味を楽しんでほしいです。 4月17日(火)の給食鶏と豚のだしを使った野菜ラーメンは、彩りよく7種類の野菜を使いました。 からっと揚がったしゅうまいと一緒に、子ども達の好きなメニューになりました。 4月10日(火)の給食献立は、ソフト麺 ミートソース コーンポテト 牛乳 です。 ミートソースは、三の丸小学校の人気メニューです。こくと甘味のあるトマトソースが食欲をそそります。 1年生は給食に興味津々です。わくわくする給食を届けたいと思います。 4月12日(木)の給食ハヤシライスは、カレーライスに次いで、人気のメニューです。 1年生には食べやすい味なので、4月の初めに登場します。 春キャベツのソテーと合わせて、彩り良く、食欲をそそります。 4月13日(金)の給食スープには、春キャベツ、グリーンアスパラ、新じゃが、にんじんを使って、ゼリーはいちごと、春の味覚を楽しみます。 ハンバーガーは、自分でパンにハンバーグを挟むセルフ式です。 1年生が自分で上手につくったハンバーガーを大きな口で食べる姿は、愛らしいです。 4月11日(水)の給食三の丸小学校では、一割の大麦を加えたご飯です。食事で不足がちな食物繊維がとれます。 また、和食の汁物の時は、小田原漆器の木製椀を使用します。クラスを順に回りますが、木のぬくもりを子ども達も楽しみにしています。 |
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