11月22日(火)の給食肉まんのメニューに、子ども達の歓声があがりました。温かいうちに召し上がれ。 11月21日(月)の給食小田原カマスの骨を抜いた「カマス棒」をさくさくのフライにした地産地消献立です。 11月18日(金)の給食オーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを中心につくったソースの色から名前がついています。 11月16日(水)の給食サツマイモやかぶ、レンコン、シメジなど彩りやかみ応えや楽しい野菜達のみそ汁です。子ども達も探しながら食べていました。 11月15日(火)の給食献立は、けんちんうどん かまぼこの三の丸フライ 牛乳 みかん です。 「三の丸フライ」は、去年の4年3組が総合学習「小田原こども観光大使」で名産品の「かまぼこ」をアピールするために考えたかまぼこ料理の給食版です。今では、三の丸の人気メニューです。 今日も学区の「鈴松蒲鉾店」からおいしい蒲鉾が届きました。いつもご馳走様です。これからもこどもたちのため、小田原のため、よろしくお願いいたします。 11月14日(月)の給食今日も小田原の食材をたくさん使った献立です。 梅おかか炒めは、小田原産の梅干しをいつも好評のおかか炒めに加えたメニューです。酸味の強い料理は残りがちですが、小田原産の梅干しのおいしさで、残りはほとんどなかったです。さすが「おだわらっこ」! 11月11日(金)の給食かまぼこは、小田原の特産品です。もちろんそのままでおいしい食材ですが、実は、洋食にも合います。今日は、「かまぼこしらすトースト」のマヨネーズ味です。 子どもたちにも大好評でした。 次回のかまぼこ給食は、11月15日のかまぼこの日です。 11月10日(木)の給食給食の里いもは、JA神奈川西湘と契約して、生産者の方が直接学校に朝納品してくれます。 実際に作ってくれた方と接すると、心もほっこりします。子どもの健康な未来のために、地産地消は給食や食育としても大切に推進しています。 11月9日(水)の給食麻婆豆腐をごはんにかけて食べる麻婆丼は、低学年と高学年で豆板醤の量で辛さに少し差をつけます。香辛料の辛さには子どもの反応も様々ですが、最近はもっと辛くしての声が低学年からも多くなっています。辛すぎる物を食べ過ぎると、素材の味が分からなくなり濃い味を好むなど味覚障害につながります。香辛料の使い方には気をつけましょう。 11月8日(火)の給食5月から大切に育てたサツマイモがたくさん採れた2年生。 「みんなに食べてもらいたいです。」と給食室に届けてくれました。 そこで、今日は、「2年生からのおもてなし給食」になりました。 「6年生がわざわざクラスにごちそうさまを伝えに来てくれたよ。」と2年生が誇らしげに教えてくれました。 三の丸の子ども達は、いろいろな場面で「あったか あいさつ おもてなし」を現しててくれます。 11月7日(月)の給食旬の秋刀魚は丸のまま、薄切りの生姜、しょうゆ、三温糖、酒、みりんで、コトコト2時間以上煮ました。骨まど柔らかい生姜煮のできあがりです。 1年生でも、安心して秋刀魚をほおばっていました。 11月4日(金)の給食三の丸小学校は、24回目の誕生日を迎えました。 パン給食の曜日で、赤飯とはいかず残念ですが、給食でもうさぎの形のパンや旬のぶどうのゼリーでお祝いの気持ちを表しました。 11月2日(水)の給食旬の長ネギをたっぷり下味に加えた鶏肉は、香ばしく焼き上げりました。素揚げにしたじゃがいも入りのきんぴらと一緒に、ご飯が進む献立です。 11月1日(火)の給食わかさぎは、湖や川にすむ細くて小さくて冬にかけてがおいしい時期になる魚です。 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、今日は、お米の粉を衣にして揚げました。 10月31日(月)の給食ハロウイーンは、元々ケルト人の祖先に感謝し収穫を祝う新年のお祭りだったそうです。給食には、地元の食べ物をたくさん使います。自然に感謝する心を育てる意味からも今日のように行事食を行なっています。 そんな三の丸に今日は… 小田原市教育委員会保健給食課の方々が来られ2年2組で給食を食べました。子どもたちのおもてなしを受け、もちろん完食してくれました。 10月27日(木)の給食カレーライスの日は、福神漬けをつけますが、好きな人と苦手な人に分かれます。 つけなくても良いかなとも思いますが、日本らしい名前のいわれを持つ福神漬けを今日も献立に入れました。 10月26日(水)の給食みそ汁は、里芋、大根、ごぼう、本シメジなどの旬の食材を加えました。 秋は、冬に備えるからだをつくる季節です。旬の食材をたくさん食べて、寒さに負けない体力をつけたいですね。 10月25日(火)の給食デザートのゼリーは、フルーツ果汁と一緒に鉄分が強化されたものです。 鉄は、成長期には特に大切で、不足しがちな栄養素の1つです。 食品では、ウナギやレバーにも多くふくまれます。 10月24日(月)の給食大根は、神奈川県でたくさん採れます。 冬にかけておいしくなるので、今日は、少し大きめに切って使いました。 大根の甘さと鶏肉からの旨味で、おいしい煮物になりました。 10月21日(金)の給食ラビオリは、野菜や肉をパスタの皮につつんだものです。 つるっとした食感が子ども達には人気です。 スープには、他の野菜も一緒に加えて、具だくさんに仕上げました。。 |
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