6月8日(水)の給食オニオン焼きには、下味に使ったたくさんの下中玉葱も、肉と一緒に焼き、配食します。 クラスでは、この玉葱も大人気です。おいしいものがわかる三の丸の子ども達です。 6月7日(火)の給食わかめは、ミネラルを豊富に含んだ海からの贈り物です。 採りにくいカルシウムやヨウ素が多いので、給食でも良く使用します。 今日は、子ども達の好きなラーメンにたっぷり入れました。 6月6日(月)の給食三の丸小学校は、今週、歯の衛生週間です。そこで、今日の給食は、むし歯予防のために「かむかむ献立」です。 かみ応えのある食品を多く使い、かむことを意識できる献立にしました。 たくさん噛んで食べ、食後の歯磨きも忘れずにしてほしいです。 6月3日(金)の給食小田原は相模湾に面しているので、いろいろな種類の魚を新鮮なうちに食べられます。 三の丸の子どもたちも魚料理はよく食べます。だから、今日のカレー揚げもパスタのソテーもほとんど残りがありませんでした。 6月2日(木)の給食沢煮椀に、細くせん切りにした「かまぼこ」を入れました。 かまぼこの旨味で、野菜の苦手な子にも食べやすい味の汁物になりました。 6月1日(水)の給食梅干しは、小田原の名産品です。給食でも登場します。 学校の隣の小田原城址公園にはたくさんの梅の木があります。 そこで、4年前から、三の丸小学校では、食育として梅の収穫体験をさせてもらっています。今年は、今日5年生が梅もぎをしました。摘み取った梅は、梅ジュースや梅干しにします。 5月31日(火)の給食旬の時期が短い空豆は、今、さや付きが店頭に並んでいます。 さやから出すとすぐ固くなるので、さや付きを買いましょう。 今日は、1年生に空豆のさやむきの手伝いをしてもらいながら、食育の学習をしました。 「さや」という言葉を知り、さやを開け、ふわふわのベットに並んだ空豆に感動し、1粒1粒ていねいにさやから空豆を出してくれた1年生でした。 茹でて給食に出された空豆を大事そうに食べていた姿は、ほほえましかったです。 5月30日(月)の給食ブランド品の「下中たまねぎ」は、小田原の下中地区でたくさんつくられています。 今日は、味噌汁に使いました。たまねぎの甘さが加わり、いつもよりまろやかな味でした。 5月27日(金)の給食ソフトフランスパンは、その名の通りフランスパンより柔らかくい、皮がパリ、中がふわっとしています。 食べやすいパンですが、今日は、オーロラソースが好評でパンにつけ、残さずたべている子が多く見られました。 5月26日(木)の給食変わり餃子には、挽き肉の代わりにさかなのすり身が使ってあります。 5月25日(水)の給食給食室で揚げるフライは、いつもサックサクです。 今日の鯵フライも、魚源支店さんがきれいにつくってくれた600枚の鯵に、調理員さんが衣をつけて、ていねいに揚げてくれました。 サックサクの手作りフライは、今日も子どもたちの心と体の基になりました。 5月24日(火)の給食切り干し大根は、日本で昔から食べられている保存食の1つです。 カルシウムが豊富なので、ぜひ家庭でも使ってほしいと思います。 5月23日(月)の給食キャロットピラフは、人参のカロテンの色できれいなオレンジ色に仕上がりました。 英字マカロニの入ったABCスープと並んで、色のコントラストが良い給食になりました。 5月20日(金)の給食子どもたちの大好きなメニューの1つにシュガートーストがあります。 今日は、きな粉を加えてつくりました。 ちょっと固い食パンの耳も、残さず食べてくれました。 5月19日(木)の給食中華おこわは、給食室で炊きました。 オイスターソースの香りがする具だくさんの炊き込みおこわに仕上がりました。 5月18日(水)の給食旬の野菜を使った薄味のとろみ汁と、バターで炒めたみじん切りのたまねぎに牛乳を加えたクリームソースを鯵のムニエルにかけた料理は、六本木の「日本料理TAKEMOTO」のシェフが、地産地消の給食献立として考案してくれた料理です。 今では、三の丸の給食には欠かせない献立になっています。 5月17日(火)の給食ソテーのキャベツは、春キャベツを使いました。柔らかいので大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。 5月16日(月)の給食煮物の生揚げは、「畑の肉」と言われる大豆から作られているので、成長期に大切なタンパク質が豊富です。 今日の生揚げは、箱根板橋の下田豆腐店さんという、いろいろな種類のがんもどきが有名なお店の手作りです。三の丸の給食に使う豆腐製品は、いつも下田さんから届きます。 5月13日(金)の給食新たまねぎと新ジャガ芋、新人参、サヤインゲンで作ったジャーマンポテトは、いつもの倍、イヤ、4倍増のおいしさでした。 5月12日(木)の給食昨年度の4年生の考えたかまぼこ献立に「かまぼこの三の丸フライ」と名前をつけました。 1cmくらいの厚さに切ったかまぼこに、粉チーズと小麦粉の衣、溶き卵、青のり入りのパン粉を順につけて、揚げたフライです。 今日の試食会でも大好評でした。 |
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