5月31日(火)の給食旬の時期が短い空豆は、今、さや付きが店頭に並んでいます。 さやから出すとすぐ固くなるので、さや付きを買いましょう。 今日は、1年生に空豆のさやむきの手伝いをしてもらいながら、食育の学習をしました。 「さや」という言葉を知り、さやを開け、ふわふわのベットに並んだ空豆に感動し、1粒1粒ていねいにさやから空豆を出してくれた1年生でした。 茹でて給食に出された空豆を大事そうに食べていた姿は、ほほえましかったです。 5月30日(月)の給食ブランド品の「下中たまねぎ」は、小田原の下中地区でたくさんつくられています。 今日は、味噌汁に使いました。たまねぎの甘さが加わり、いつもよりまろやかな味でした。 5月27日(金)の給食ソフトフランスパンは、その名の通りフランスパンより柔らかくい、皮がパリ、中がふわっとしています。 食べやすいパンですが、今日は、オーロラソースが好評でパンにつけ、残さずたべている子が多く見られました。 5月26日(木)の給食変わり餃子には、挽き肉の代わりにさかなのすり身が使ってあります。 5月25日(水)の給食給食室で揚げるフライは、いつもサックサクです。 今日の鯵フライも、魚源支店さんがきれいにつくってくれた600枚の鯵に、調理員さんが衣をつけて、ていねいに揚げてくれました。 サックサクの手作りフライは、今日も子どもたちの心と体の基になりました。 5月24日(火)の給食切り干し大根は、日本で昔から食べられている保存食の1つです。 カルシウムが豊富なので、ぜひ家庭でも使ってほしいと思います。 5月23日(月)の給食キャロットピラフは、人参のカロテンの色できれいなオレンジ色に仕上がりました。 英字マカロニの入ったABCスープと並んで、色のコントラストが良い給食になりました。 5月20日(金)の給食子どもたちの大好きなメニューの1つにシュガートーストがあります。 今日は、きな粉を加えてつくりました。 ちょっと固い食パンの耳も、残さず食べてくれました。 5月19日(木)の給食中華おこわは、給食室で炊きました。 オイスターソースの香りがする具だくさんの炊き込みおこわに仕上がりました。 5月18日(水)の給食旬の野菜を使った薄味のとろみ汁と、バターで炒めたみじん切りのたまねぎに牛乳を加えたクリームソースを鯵のムニエルにかけた料理は、六本木の「日本料理TAKEMOTO」のシェフが、地産地消の給食献立として考案してくれた料理です。 今では、三の丸の給食には欠かせない献立になっています。 5月17日(火)の給食ソテーのキャベツは、春キャベツを使いました。柔らかいので大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。 5月16日(月)の給食煮物の生揚げは、「畑の肉」と言われる大豆から作られているので、成長期に大切なタンパク質が豊富です。 今日の生揚げは、箱根板橋の下田豆腐店さんという、いろいろな種類のがんもどきが有名なお店の手作りです。三の丸の給食に使う豆腐製品は、いつも下田さんから届きます。 5月13日(金)の給食新たまねぎと新ジャガ芋、新人参、サヤインゲンで作ったジャーマンポテトは、いつもの倍、イヤ、4倍増のおいしさでした。 5月12日(木)の給食昨年度の4年生の考えたかまぼこ献立に「かまぼこの三の丸フライ」と名前をつけました。 1cmくらいの厚さに切ったかまぼこに、粉チーズと小麦粉の衣、溶き卵、青のり入りのパン粉を順につけて、揚げたフライです。 今日の試食会でも大好評でした。 5月11日(水)の給食ひじきには、とりにくい栄養の鉄分が豊富にあります。 給食でも、ひじきなどの海藻を積極的に献立に取り入れています。 5月10日(火)の給食ニューサマーオレンジは、さわやかな初夏の味がしました。 5月9日(月)の給食人気のカレーライスは、今日もおいしくできました。 旬の野菜のグリーンアスパラガスは、みずみずしくて柔らかかったです。 5月6日(金)の給食 |
|