11月19日(木)の給食三の丸小学校の約580食のおでんは、2つの大きな釜で作ります。 煮ていると、竹輪やすじぼこがぷっくり膨らむので、釜はいっぱいになります。また、白い大根の色も変わっていきます。 料理によって色や姿を変える食材の面白さを感じているうちに、味のしみた「おでん」が完成しました。 11月20日(金)の給食ソフトフランスパンは、外側が堅く、内側が柔らかい、少し塩味がするパンです。 小田原の「森高製パン」さんが、おいしく焼いてくれました。 今日のオーロラソースの甘みとも良く合います。 素材を生かした優しい味わいのホワイトミネストローネと一緒に、彩りもきれいな洋食献立です。 11月18日(水)の給食カマスは、フライや干物にすると旨味が強まります。 今日は、小田原カマスのしょうゆ干しと神奈川県の郷土食の「けんちん汁」で、地産地消の献立です。 給食室の前の廊下には、朝から食欲を刺激する良いにおいが漂っていました。 11月17日(火)の給食野菜ラーメンは、名前にふさわしく、野菜たっぷりです。 寒くなるこれからの季節は、特に温かい料理がおいしく感じます。 この季節こそ、加熱することでかさが減る野菜をスープや鍋に多めに入れましょう。 野菜の甘みが加わり、おいしいスープになります。 11月16日(月)の給食小田原は、気候が温暖な土地柄、いろいろな作物が作られています。 秋から冬にかけては、米をはじめ、里芋、長ネギ、大根、かぶなど様々な野菜が収穫されます。 給食でも地産地消を推進していますが、それには、食材を納品する業者さんの協力が不可欠です。 今日も、野菜は平戸屋さん、豆腐、油揚げは下田豆腐店さんから、新鮮でおいしい食材が届きました。感謝して大事にいただきます。 11月13日(金)の給食かまぼこしらすトースト 炒り大豆のスープ 牛乳 鉄強化フルーツゼリー です。 かまぼこは、小田原の名産品です。11月15日のかまぼこの日にちなみ、「もっと知って、おいしく食べよう!」をコンセプトに、今年は洋風メニューです。 11月12日(木)の給食朝、「おこわってなあに?」と何人かの子どもから聞かれました。 いつもの麦ご飯より、もっちもっちしているご飯と説明すると、「食べたことあるかも…」の返事。 給食時間を終わると、「おこわ、とってもおいしかった!」とのこと。 「おこわ」覚えてもらえたかな。 11月11日(水)の給食回鍋肉には、たくさんのキャベツを使います。 炒めるとかさが減るキャベツも、生では大量です。 給食では、1枚1枚はがして、丁寧に洗い、切っていきます。 調理員さんが、キャベツのしゃきしゃき感が残るよう、今日も上手に仕上げてくれました。 11月10日(火)の給食もみじ揚げは、秋の紅葉シーズン限定メニューです。 衣に人参を加えた揚げ物です。 今日は、「すずひろ」さんのかまぼこの材料で作った「木の葉揚げ」を使ってみました。 かまぼこをはじめとする魚の練り製品は、小田原の名産品です。 給食でも、たくさん登場しています。 11月9日(月)の給食11月8日の「いい歯の日」にちなんで、骨まで食べられる秋刀魚と、大きめに切ったかみ応えのある材料を使った汁ものです。 良い歯を持つと、食事を楽しめます。日頃から、歯を大切にした食事や生活をしてほしいです。 11月5日(木)の給食明日は、長い時間をかけ準備をしてきた、縦割り斑の遠足「わくわくハイク」です。 みんなお弁当を持って、出かけます。 給食でもサポートしたくて、今日のメニューにしました。 残さず食べて、明日に向かうパワーを注入してほしいです。 11月4日(水)の給食変わり金平には、じゃがいもの素揚げを加えているため、腹持ちが良くなります。 鶏肉のねぎ焼きは、下味からねぎを使い、辛みは柔らかく、香りは残るように作りました。香ばしい匂いが給食室から漂って、食欲をそそっていました。 11月2日(月)の給食鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油でじっくり揚げた料理です。 カリカリと頭から食べられるので、焼いた干物より人気ですが、塩味が強くなります。 さつま汁に入っている秋の味覚「サツマイモ」の甘さが引き立つ献立です。 10月30日(金)の給食ほくほくしている北海道産のかぼちゃが、平戸屋さんから納品されました。 かぼちゃは、ふかしてから、「かぼちゃのミート焼き」にしました。 秋の収穫祭Halloweenを、給食を通しても楽しんでほしいと思います。 10月29日(木)の給食大根は、寒くなると甘みが増し、特においしくなります。 鶏肉の旨味もしみて、大根は柔らかく煮上がりました。 ご飯が進む一品になりました。 10月28日(水)の給食秋の鯖は、あぶらがのっていておいしいです。 魚は、きれいに下処理されてありますが、少しは骨もあります。 今日の献立をきれいに食べるには、上手な箸使いが必要です。 正しく箸を持つと、つかむための力加減ができ、細かいものや柔らかいものまで、つかめるようになります。 まず、正しく箸が持てるようになると良いですね。 10月27日(火)の給食秋の味覚の代表格ともいえるサツマイモを使った大学芋は、人気ニューです。 甘い蜜は、給食室で、飴色になるまで丁寧に煮詰めてつくります。 揚げたてのお芋に絡めて、炒り黒ごまをかけて、できあがり。 40kgの大学芋が、今日も売り切れました。作りがいがありますが、うれしい料理です。 10月26日(月)の給食ビビンバは、焼き肉と同じ、韓国料理です。 今では、焼き肉人気から、メジャーに昇格した感のビビンバは、子ども達にも、人気です。 ご飯が進むような、ピリッとした味です。 今日は、スプーンを使って食べるメニューなので、大きな口を開けて、豪快に食べてほしいです。 10月23日(金)の給食秋の味覚のさつまいもを使ったシチューは、味に甘みが加わり、まろやかになります。 さつまいもは、色もきれいなので、大きめに切ります。白いルウに良く映えます。 給食を通して、子ども達の心も豊かに育てたいと思っています。 今年も明日から2日間『小田原市学校給食展』が、開催されます。 詳しくは、小田原市のHPをご覧になり、ぜひ、お越しください。 学校の給食を中心とした食育について、よくわかると思います。 10月22日(木)の給食この給食には、6年生へのエールを詰めました。 明日は、小田原市立小学校の6年生が参加する『小田原市小学校体育大会』が、小田原市城山陸上競技場で行われます。 一生懸命練習していましたので、自分に「勝つ(カツ)!」で、頑張ってほしいです。 |
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