2月4日(木)の給食好きな給食ご飯部門2位のハヤシライスは、良く炒めた玉ねぎの甘さとデミグラスソースが重なり、深みのある味に仕上がりました。 また、ABCスープは、おかず部門の3位で、アルファベットマカロニが入ったコンソメスープです。 無農薬栽培のポンカンは、コクのある甘みがあり、子どもたちは、種があっても残さず食べていました。 2月3日(水)の給食鮭の塩焼きは、好きな魚部門1位、5年生1位の献立です。 そして、今日は、大豆を煎った福豆をつけて、「節分献立」です。 節分は、鰯の頭を柊に刺し、門や戸口に置き、豆まきをして、病気やけがなど嫌なことを連れてくる鬼を打ち払う行事です。 給食でも、福豆を食べ、病気やけがのない元気で幸せな1年が送れるよう願いました。 2月2日(火)の給食好きな給食めん部門2位のきつねうどんは、煮汁が染み込んだ油揚が人気の決めてでしょう。 2時間目には、給食室からだしの匂いと油揚を煮るしょうゆと砂糖の匂いがして、食欲をそそっていました。 宮崎県の特産の日向夏は、ニューサマーオレンジとも呼ばれる、1月から4月が旬の夏みかんです。すっきりした酸味のゼリーは好評でした。 2月1日(月)の給食好きな給食の肉部門3位のフライドキチンは鶏の唐揚げのことです。最近はブームですが、味付けによって、和食にも洋食にも合う料理です。今日は、下味にしょうゆやみりんを使って、和食献立にしました。 また、1月と2月は、小田原産の「さとじまん」という米を給食では使っています。甘みやつやがありおいしいお米なので、味わって食べてほしいです。 1月29日(金)の給食4種類のデザートから事前に選んだ好きなものを食べるデザートセレクトは、三の丸小学校の給食週間のたのしい行事です。 クラス毎に人気デザートが違うので、集計表を配ります。 今年の人気は、低学年はココアムース、高学年はすだちゼリーでした。 給食の写真には、4種類全部のデザートをのせてあります。 1月28日(木)の給食麦ご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 牛乳 みかん です。 「おだわらっ子おでん」は、小田原の名産品、魚の練り製品を使ったおでんです。 小田原の魚「鯵」の干物を揚げた「鯵のカリカリ揚げ」は、好きな給食 魚部門2位の人気メニューです。 食べた人も作った人も心と体が元気になる地産地消の給食で、地域愛や食文化などの食育を学んでいます。 1月27日(水)の給食給食集会で発表した好きな給食を今日から2月にかけて献立に入れていきます。 早速今日は、ご飯部門1位のポークカレーライスとデザート部門1位の雪見大福の登場です。 もはやカレーライスは、子どもたちのソウルフードと言えますね。 雪見大福は、総合順位でも1位と大人気でした。1年に1〜2回しか出ないですが… 1月26日(火)の給食おかめうどんは、小田原かまぼこを入れて作ります。 味だけでなく、形の美しさも小田原かまぼこの自慢です。 三の丸小学校のそばは、かまぼこ屋さんがたくさんあり、お店訪問やかまぼこ作り体験で、匠の技を目の当たりにする機会があります。 今日も、かまぼこにリスペクトし、おいしいおかめうどんに仕上げました。 1月25日(月)の給食今日の献立は、地産地消「小田原献立」で、麦ご飯 カマス棒の唐揚げ 豚汁 牛乳 です。 小田原でたくさん水揚げされるミズカマスを使った「カマス棒」を使いました。 秘密の方法で骨を抜いた1匹分のカマスでしたが、小田原が大好きな三の丸の子は、みんなおいしくいただきました。カマス棒のフライは、小田原駅前のHARUNEで市販されているそうです。 給食朝会給食の食べ残しが少ないクラスの表彰もあり、5年2組が1位となりました。 1月22日(金)の給食一週間に1回のパン給食を楽しみにしている子ども達も多いです。干しぶどうの入ったぶどうパンは、好き嫌いが分かれます。摂取しにくい鉄分が豊富にある干しぶどうなので、好きになってくれるとうれしいです。 1月21日(木)の給食三の丸小学校は、学校の中の調理場で調理員さんが給食を作っています。でも、子ども達は、なかなか調理員さんに会う機会がありません。 今日のクイズは、調理員さんの人数にしました。三択でしたが、正解を答える子が多くて、うれしかったです。 来週は、招待給食で調理員さんもクラスにいきます。楽しい時間が過ごせそうです。 1月20日(水)の給食食育ニュースに食事の挨拶の語源を書きました。 人や食べ物への感謝の気持ちが込められた日本の挨拶は、心の栄養になると思います。 1月19日(火)の給食三の丸小学校には、お城南通り商店会にある「平戸屋青果店」から、主な野菜が届きます。今日のキャベツは小田原市内、ブロッコリーは神奈川県内で生産されたものでした。 子ども達や地域のためと、積極的に地産地消に協力してくれる「平戸屋青果店」さんの野菜は、新鮮で安心。子ども達は、もりもり食べています。 1月18日(月)の給食小田原産のかぶは、みずみずしい葉も小口に切って、みそ汁に使いました。 白いかぶとみどりの葉、そして人参の赤が入ったみそ汁は、見た目もきれいに出来上がりました。 温かい給食で、心も体も温まってほしいです。 1月15日(金)の給食今日の食育ニュースは、朝ご飯の大切さについてです。 体温が低い朝は、朝ご飯を食べることで、早く体温が上がり、温かくなります。 そして、身体が活動モードになります。 冬こそ、朝ご飯の大切さがわかります。 しっかり食べて、寒さに負けず、元気に過ごしてほしいです。 1月14日(木)の給食賀芽煮は、九州の郷土料理です。 縁起が良い漢字が使われているので、三の丸では、毎年1月の給食に出します。 良い年になるようにと願いを込めて、今年も調理員さんが、おいしい賀芽煮を作ってくれました。 1月13日(水)の給食すまし汁には、餅を入れて、鏡開きにちなんだ献立にしました。 また、今日の給食のみかんは、『小田原有機の里づくり協議会』さんから無償でいただきました。 毎年、味の濃いおいしいみかんをごちそうさまです。 『小田原有機の里づくり協議会』さんは、いのちに優しい自然豊かな農業を目指している団体です。ホームページ(http://www.odawara-u-ki.jp)には、有機農業についてもわかりやすく書かれています。 12月22日(木)の給食献立は、白パン ハニーローストチキン ポトフ 牛乳 りんごのタルト です。 ローストチキンは、蜂蜜を入れて、つやと甘みを出しました。 また、りんごのタルトは、卵と乳製品を使っていないアレルギー対応の優しいタルトです。 今年の給食は、今日で終わりです。1月は、12日からになります。 給食室の新年は、大掃除とメンテナンスをして、迎えます。 12月21日(月)の給食でも、献立名を隠した「お楽しみ献立」なので、子ども達の好きなカレーに入れました。 今年の冬至は12月23日(水)です。ゆず湯に入って、冬至かぼちゃを食べて、健康祈願をしましょう。 |
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