12月21日(月)の給食でも、献立名を隠した「お楽しみ献立」なので、子ども達の好きなカレーに入れました。 今年の冬至は12月23日(水)です。ゆず湯に入って、冬至かぼちゃを食べて、健康祈願をしましょう。 12月18日(金)の給食アサリの入ったクラムチャウダーは、大リーグ球場でも売られているアメリカの代表的なスープです。 鉄分が取れるアサリですが、苦手な子も多いです。 今日は、茹でアサリを白ワインに漬けて、臭みが気にならないように仕上げました。 食育放送
給食の時間に毎日校内放送を使ったコメントが流れています。食材や献立について、含まれる栄養素のこと、行事食のこと、食べ方や旬のことなど、その日の給食にまつわるお話を、栄養教諭が考えて台本にしています。今日はサンマのお話でした。毎日いろいろなことを聞いていると、食に関して知識も増え、無理なく食育が進められていることに驚きます。
12月17日(木)の給食魚は骨があるから苦手という子も、今日は、ぱくっと食べられる竜田揚げです。 小田原は、おいしい魚がたくさん捕れます。 魚好きな子ども達が、増えますように。 12月16日(水)の給食ご飯は、きつねが好きといわれる油揚げをたくさん使って『こぎつねご飯』という名前にしました。 ネーミングのおかげで、好きな子どもが多いです。 すまし汁には、小田原産の食材を多く使いました。かまぼこから良いだしが出て、おいしくできました。 12月15日(火)の給食北海道から届いたじゃがいもは、ほくほくしていて、とてもおいしいです。 今日は、ジャーマンポテトにたくさん使いました。 にんじんの赤とじゃがいもの白、インゲンの緑と、ちょっと早いChristmasカラーのジャーマンポテトになりました。 12月14日(月)の給食マグロは、好きな子どもが多く、とりにくい栄養素の一つの鉄分も豊富なので、もっと給食でも使いたい魚です。 近大マグロにより、マグロ資源の減少を防げる可能性がでてきています。 未来もマグロが食べられるとうれしいですね。 12月11日(金)の給食チーズチキンカツサンドは、自分でパンに挟んで食べます。 スープに入れたラビオリは、野菜や肉などのあまり物を無駄にしないように、パスタの皮に包んだのが始まりという説があることを、今日の食育ニュースにしました。 無駄にしない優しい料理を味わってほしいです。 12月10日(木)の給食トマトスープは、手作りのブラウンルウも入れて、こくのあるトマト味にしました。 寒くなると、冷めにくい、とろみのある汁物がうれしいものです。 今日は、3.4時間目に全校で、たのしい「校内ウォークラリー」がありました。 いつも以上に給食の残りが、少なくなりそうです。 12月8日(火)の給食うどんは、鰹の厚削り節と干し椎茸でだしをとりました。 九州産の干し椎茸は香りも味も良く、鰹節と合わせることで、旨味が深い「だし」ができました。 旨味のきいた「だし」を使うと、調味料が少なくてもおいしく食べられるので、減塩になります。 「だし」の良いにおいにさそわれて、今日も「給食はまだ?」の声が早くから聞こえました。 12月9日(水)の給食B日課の今日は、いつもより20分早い給食になります。 中華丼とワンタンスープには、たくさんの種類の食材が使われているので忙しい献立です。 でも、今日も、調理員さんは、段取良く時間通りに、おいしい給食を作ってくれました。 プロ集団に感謝しながら、いただきます。 12月7日(月)の給食しゅうまいは、給食室の手作りではありません。 でも、給食の加工食品は、使われている材料をしっかり調べ、安全を確認したものだけを使っています。 今日は、神奈川県産の豚肉を使ったしゅうまいです。 皮がパリッとするように、調理員さんが丁寧に揚げました。 12月4日(金)の給食和菓子に使うことが多い「きなこ」を食パンに塗って、風味も楽しめるトーストにしました。きなこを初めて食べる子も好きになってくれるとうれしいです。 また、白菜やブロッコリー、かぶをシチューに入れました。 旬の食べ物をたっぷり食べて、冬の寒さに負けない身体を作りましょう。 12月3日(木)の給食豚肉を使った焼き肉は、「たれ」に漬け込んで焼きました。 「たれ」は、りんご、にんにく、生姜、玉葱、ごま、そしてその他に7種類の調味料を合わせて作った、ピリッとして、少し甘さもある味です。 付け合わせに野菜などがだくさん入ったビーフン炒めをつけて、麦ご飯や牛乳も食べやすいような献立にしました。 12月2日(水)の給食みかんは、小田原有機農法研究会さんが作ってくれた味の濃いみかんです。 手塩にかけて作られたものは、おいしい。 みかんを通して感じてくれることでしょう。 今日は、なかよし斑で食べる「ふれあい給食」となかよし斑遊びです。 6年生や5年生は、みんなが楽しめるように今日も活動してくれます。 12月1日(火)の給食肉まんは、中華料理の点心の1つです。 蒸し器から湯気の立つ中華まんは、やはり寒くなるこれからの時期が、特においしく感じますね。 今日は、三の丸の麺給食で大人気の「味噌ラーメン」と一緒に、冷めないうちに召し上がれ。 11月30日(月)の給食ボイル野菜には、今が旬のブロッコリーと人参、キャベツを使い、彩りよく仕上げました。もちろんブロッコリーやキャベツは、おいしい芯の部分も使いました。 野菜通の子ども達から、和風しょうゆドレッシングのチョイスも褒めてもらえ、わかり合えた気がしました。 11月27日(金)の給食ポークビーンズは、アメリカの家庭料理と言われています。 豆には、白インゲン豆が多く使われますが、今日の給食では、他に大豆、枝豆、金時豆と4種類の豆を使いました。 味をはじめ、食感、色も楽しんでほしいです。 11月26日(木)の給食油揚げや野菜と甘辛く煮たひじきをご飯に混ぜて食べる「ひじきご飯」は、食物繊維や鉄分がとれる大事な献立です。 輸入品の多い干しひじきですが、三の丸ではいつも、削り節の老舗『籠常商店』さんの国産品を使っています。 柔らかくて味がしっかりしているので、ひじきの本当のおいしさがわかります! |
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