11月9日(月)の給食11月8日の「いい歯の日」にちなんで、骨まで食べられる秋刀魚と、大きめに切ったかみ応えのある材料を使った汁ものです。 良い歯を持つと、食事を楽しめます。日頃から、歯を大切にした食事や生活をしてほしいです。 11月5日(木)の給食明日は、長い時間をかけ準備をしてきた、縦割り斑の遠足「わくわくハイク」です。 みんなお弁当を持って、出かけます。 給食でもサポートしたくて、今日のメニューにしました。 残さず食べて、明日に向かうパワーを注入してほしいです。 11月4日(水)の給食変わり金平には、じゃがいもの素揚げを加えているため、腹持ちが良くなります。 鶏肉のねぎ焼きは、下味からねぎを使い、辛みは柔らかく、香りは残るように作りました。香ばしい匂いが給食室から漂って、食欲をそそっていました。 11月2日(月)の給食鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油でじっくり揚げた料理です。 カリカリと頭から食べられるので、焼いた干物より人気ですが、塩味が強くなります。 さつま汁に入っている秋の味覚「サツマイモ」の甘さが引き立つ献立です。 10月30日(金)の給食ほくほくしている北海道産のかぼちゃが、平戸屋さんから納品されました。 かぼちゃは、ふかしてから、「かぼちゃのミート焼き」にしました。 秋の収穫祭Halloweenを、給食を通しても楽しんでほしいと思います。 10月29日(木)の給食大根は、寒くなると甘みが増し、特においしくなります。 鶏肉の旨味もしみて、大根は柔らかく煮上がりました。 ご飯が進む一品になりました。 10月28日(水)の給食秋の鯖は、あぶらがのっていておいしいです。 魚は、きれいに下処理されてありますが、少しは骨もあります。 今日の献立をきれいに食べるには、上手な箸使いが必要です。 正しく箸を持つと、つかむための力加減ができ、細かいものや柔らかいものまで、つかめるようになります。 まず、正しく箸が持てるようになると良いですね。 10月27日(火)の給食秋の味覚の代表格ともいえるサツマイモを使った大学芋は、人気ニューです。 甘い蜜は、給食室で、飴色になるまで丁寧に煮詰めてつくります。 揚げたてのお芋に絡めて、炒り黒ごまをかけて、できあがり。 40kgの大学芋が、今日も売り切れました。作りがいがありますが、うれしい料理です。 10月26日(月)の給食ビビンバは、焼き肉と同じ、韓国料理です。 今では、焼き肉人気から、メジャーに昇格した感のビビンバは、子ども達にも、人気です。 ご飯が進むような、ピリッとした味です。 今日は、スプーンを使って食べるメニューなので、大きな口を開けて、豪快に食べてほしいです。 10月23日(金)の給食秋の味覚のさつまいもを使ったシチューは、味に甘みが加わり、まろやかになります。 さつまいもは、色もきれいなので、大きめに切ります。白いルウに良く映えます。 給食を通して、子ども達の心も豊かに育てたいと思っています。 今年も明日から2日間『小田原市学校給食展』が、開催されます。 詳しくは、小田原市のHPをご覧になり、ぜひ、お越しください。 学校の給食を中心とした食育について、よくわかると思います。 10月22日(木)の給食この給食には、6年生へのエールを詰めました。 明日は、小田原市立小学校の6年生が参加する『小田原市小学校体育大会』が、小田原市城山陸上競技場で行われます。 一生懸命練習していましたので、自分に「勝つ(カツ)!」で、頑張ってほしいです。 10月21日(水)の給食今年の十三夜は、10月25日(日)です。 少し早いですが、今日の給食を、「十三夜献立」としました。 十三夜は,「栗名月」ともいい、実りに感謝する風習です。 十五夜の次に美しいと言われる月が、今年は、見られると良いですね。 子ども達の未来でも、月がきれいであってほしいと思います。 10月20日(火)の給食広東麺は、たくさんの材料を使ってあるので、彩りもきれいです。 今日は、野菜や豚肉、ウズラの卵と一緒に、小田原の名産品のなるとも入れました。 白地に赤のうずまきは、好きな子も多く、料理をきれいに見せるだけでなく、食欲を増してくれるようです。 10月19日(月)の給食カレーは、三の丸の子ども達も好きなメニューです。 「辛み」は、大切な味ですが、味覚が発達するこの時期に、辛みや濃い味を好むようになってしまうと、本来の味のおいしさがわからなくなってしまいます。 そこで、三の丸のカレーには、たくさん野菜を使い、香辛料と合わさり、味に深みが出るように仕上げています。 10月16日(金)の給食照り焼きチキンは、しょうゆベースのたれも人気です。 自分の食器に残ったたれは、パンにつけて食べてくれます。 クラスの食缶に残ったたれも、おかわり(?)できた子は、にやり。 調理員さんは、返ってきた食缶を見て、にやり。 作りがいのある日です。 10月15日(木)の給食凍り豆腐は、乾燥させた保存食品です。 不足がちなカルシウムがとれる食品なので、家庭でも使ってほしいと思います。 そこで、今日は、中華料理の食材に使いました。 独特な食感も、、味わってほしいと思っています。 10月14日(水)の給食日本には、いろいろな種類の「鯛飯」がありますが、小田原の給食では、鯛そぼろをご飯にのせて食べる「鯛飯」を作っています。 今日の献立は、10月24,25日に、鴨宮のイトーヨーカドーで行う『小田原市学校給食展』に展示します。 正しい箸の持ち方や、地産地消についてもわかります。ぜひ、遊びに来てください。 10月13日(火)の給食三の丸のミートソースは、肉よりも野菜が多く入った、少しさらっとしたソースです。 麺をソースに入れて食べるため、混ざりやすいように多めに作っています。 1年生も、麺の袋を自分で開け、上手にソースを絡めて食べています。 トマト色の口の周りは、「ごちそうさま」の前に拭きましょうね。 10月8日(木)の給食10月10日は、「目の愛護デー」です。 その日にちなみ、今日の献立には、目に良いと言われる食べ物をたくさん使いました。 にんじんをたっぷり使ったキャロットスープとブルーベリーゼリーです。 いつもたくさん働いてくれている目に、感謝を込めた給食です。 10月7日(水)の給食給食の汁物は、いつも具だくさんです。 今日も、旬の野菜(大根、小松菜)とわかめが入っています。具の旨味も加わりおいしいです。 また、具を多くし、だしをきかすことで、1杯の汁量は少なくなります。 減塩にもなりますから、ご家庭でもどうぞ。 |
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