令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
配布文書
給食
下校時間
三の丸っ子日記
緊急用
保健室
最新の更新
【6年】中学校見学会に行ってきました
【1年】お別れ式の練習をしています。
卒業に向けて・・・
卒業式練習
【5年】三の丸小を引き継ぐ会
【6年】スマホ・ケータイ安全教室
【6年】奉仕活動第3弾
4・5年生へ思いをこめて・・・
3月9日(水)の給食(2)
3月9日(水)の給食(1)
3月8日(火)の給食
3月7日(月)の給食
【6年】三の丸小を引き継ぐ会
【6年】箏曲鑑賞会
3月4日(金)の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3月7日(月)の給食
今日の献立は、麦ごはん 鶏肉の南蛮漬け 切り干し大根 牛乳 りんごゼリー です。
鶏の唐揚げにネギを入れた甘酢をかけた「南蛮漬け」は、酸味の苦手な子どもたちでも、食べやすいようです。
江戸時代に「南蛮人」と呼ばれた人たちの料理は、日本には無い料理法や味付けがたくさんあり、それらの料理を「南蛮○○」と呼んだようです。
その中でも、「南蛮漬け」は、ごはんにとても合う味で、ごはんが進みます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
6年時間割
3/16
6年 5
3/17
6年 6
3/18
6年 6
3/22
6年 4
5年時間割
3/16
5年 5
3/17
5年 6
3/18
5年 6
3/22
5年 4
4年時間割
3/16
4年 5
3/17
4年 6
3/18
4年 6
3/22
4年 4
3年時間割
3/16
3年 5
3/17
3年 6
3/18
3年 5
3/22
3年 4
2年時間割
3/16
2年 5
3/17
2年 5
3/18
2年 5
3/22
2年 4
1年時間割
3/16
1年 4
3/17
1年 5
3/18
1年 5
3/22
1年 4
学校行事
3/16
ごみ拾い活動卒業式練習(3〜5年国1)2校時
3/18
金曜クリーン 給食終了卒業式練習(3〜6年),2.3校時
3/22
下校14:00
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
教育活動についてのアンケート結果報告
児童生徒の引取について
地震災害時の対応
市教育委員会から携帯電話等の取り扱いについて
学校便り
学校便り3月号
学校便り2月号
給食便り
給食だより3月
PTA便り
PTAだより69号
HP掲載資料
ハートカウンセラー便り2月
ハートカウンセラー便り1月
平成27年度学校経営グランドデザイン