令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
うめまるラーメン、ぎょうざ、みかん、ぎゅうにゅう

神奈川県産ウィーク2日目です!
今日は、梅なると・梅干し・きくらげ・みかんが小田原市、
ながねぎ、にんじん、豚肉が神奈川県産でした。

食育ニュースは、きくらげについてです。
名前にくらげとありますが、きのこの仲間です。
きくらげは、その食感が干したクラゲに似ていることから
名づけられたといわれています。

おなかの調子を整える食物せんいやカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDが豊富です。今日は、厚みがあり、ぷりぷりとした
食感の生きくらげを使ってうめまるラーメンを作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 就学時保護者説明会
1/28 PTAリペア活動