11月17日(木)むぎごはん、あじのカリカリあげ、 とりにくとだいこんのにもの、ぎゅうにゅう 今日は、小田原の鯵の干物をカリカリに揚げました! 鯵は小田原でよくとれる魚の一つで、タンパク質やDHAが豊富です。 カリカリに揚げたので、頭や骨まで食べやすくなっています。 「カルシウムがいっぱい入っているから骨も食べた!」 「おせんべいみたいにカリカリ!食べると塩気があっておいしい!」 と嬉しい報告がたくさんありました。 「前は顔が怖くて食べられなかったけど、目を合わせないように 食べてみたらおいしかった!それから食べられるようになった!」 と工夫して挑戦したことを話してくれる子もいました。 見た目が苦手、、、という食べ物も、一口食べるとおいしい!と思う かもしれません。ぜひ、一口チャレンジしてみてください。 |
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