10月18日(火)みそラーメン、にくだんご、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、毎日給食に使われている にんじん についてでした。 にんじんは、体の中でビタミンAにかわるβ‐カロテンが豊富です。 ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ役割があります。 色が濃くカロテンが多い食べ物を「緑黄色野菜」といいます。 にんじんやかぼちゃ、ブロッコリー、小松菜などが仲間です。 皮だけでなく中にも色がついていることが見分けるポイントです。 にんじんやかぼちゃは、ちょうど今が旬の野菜です。 1階の配膳室の横で、今が旬の野菜を紹介しています。 他にはどんな野菜が旬を迎えているのか、ぜひご覧ください。 |
|